Главные вкладки

6 ноября
2022

Участники этнографического диктанта 2022: Какая огромная, интересная и мудрая у нас страна!

Большойэтнографическийдиктант
библиотеканикитина
никитинка
воронеж
проверказнаний

3 ноября Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина приняла многочисленных участников VII Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» (далее – БЭД2022). Вместе с нашей огромной многонациональной страной писали диктант представители Азербайджана, Белоруссии, Египет, Индия, Италия, Монголия и другие страны, информацию о которых вы можете найти на сайте БЭД2022. 

Акция проводится в канун Дня народного единства в онлайн- и офлайн-форматах. Организатором диктанта выступает Федеральное агентство по делам национальностей. Цель международной просветительской акции – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих страну. Этнодиктант способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов Российской Федерации, а также поднимает уровень этнографической грамотности населения. Задания диктанта оформлены в виде теста и включают в себя: 20 вопросов – общефедеральная часть, 10 вопросов – региональная часть, уникальная для каждого субъекта РФ. Максимальная сумма баллов – 100. Время прохождения – 45 минут.

Участников приветствовали главный референт губернатора Воронежской области А.И. Тимашов, заместитель руководителя областного департамента образования, науки и молодёжной политики О.В. Кузнецова, почётный гражданин Воронежской области А.Н. Никифоров, главный редактор журнала «Подъём» И. А. Щёлоков, кандидат технических наук, доцент кафедры ВГУИТ Н. П. Зацепилина. Они поздравили с наступающим праздником и пожелали нам успехов в работе.

Каждый из участников БЭД2022 получил 3 листа диктанта и приступил к работе. Вопросы связаны с основным законом нашей страны – Конституции РФ, официальными символами республик и городов, казачьими войсками, народными традициями и культурой, быта и одежды, народными танцами и символами праздников. Недалеко от меня сидят молодые брат и сестра Таировы в национальных нарядах, турки-месхитинцы. Они участвуют в такой просветительской акции впервые, родились и живут в Воронеже. Размышляя над ответами по вопросам о культуре танца и свадебных обрядах, думаю, что ответ на эти вопросы мои соседи уже дали, а мне придётся после диктанта искать ответы на эти вопросы. Но, проверяя себя дома по ответам, размещённым на сайте диктанта, с удовлетворением отметила часть правильных ответов, основанных на знании и понимании общей культуры взаимоотношений людей нашей многонациональной страны. Мудро и правильно поступали адыги, которые придумали запрет: во время танца для знакомства и общения молодёжи нельзя менять одного из танцующих до окончания танца. 

Военнослужащие из Воронежской области и севера страны, участвовавшие впервые в таком мероприятии, после акции поделились своими впечатлениями. Сибиряк точно знал, что ворон – символ праздника прихода весны и наступления нового года. А воронежец о древней традиции украшать вышивкой рукава, подол, ворот женской рубахи и вдоль основных швов не знал, но при общении в библиотеке после сданных волонтёрам листов узнал о древней традиции – защите от сглаза и болезней. Мне тут же вспомнилась лекция и коллекция нарядов из музея народной быта и культуры имени М. Пятницкого городской школы № 37, которую посетили члены общественной организации «Наша история» недавно. Она мне и подсказала ответ на этот вопрос.

Самый оживлённый интерес участников международной акции вызвали десяток вопросов регионального уровня. Многие из них были мне известны. Имя знаменитой воронежской частушечницы – Мария Мордасова. Зимняя верхняя одежда Воронежской области – поддёвка. Традиционный народный промысел – Карачунская глиняная игрушка. Знаменитый собиратель крестьянских песен – Митрофан Пятницкий. А именем знаменитой воронежской сказительницы Анны Николаевны Корольковой названа улица Левобережного района. Это случилось в 1997 году. Можно напомнить, что в этом году к 130-летию со дня рождения сказочницы, в Воронежской области прошел марафон «Бабушкины сказки». 

О древнем языческом обряде в селе Оськино Хохольского района правильный ответ я нашла после сдачи листов диктанта в интернете. Оказывается, что этот языческий обряд вождения русалки совершается в форме театрализованного карнавального шествия в следующее после Троицы воскресенье, которое в народе называют «заговины на Петровки». Он относится к так называемым проводным – выпроваживание русалки в образе ряженого коня за пределы села, символизирует окончание весны и наступление лета. 

После диктанта его участники не расходятся, получают сертификаты об участии. Обмениваемся впечатлениями, мнениями и уточняем друг у друга ответы на вопросы.

Первокурсницы Российского экономического университета Яна и Настя, будущие программисты, участвующие впервые в этнодиктанте, считают, что такие акции способствуют саморазвитию. Народные традиции живут в их семьях, поэтому им интересно познавать свою огромную страну. Два друга-студента Сергей и Валера очень уверенно подтвердили мне, что «городом миллиона роз» является Донецк, а обрядовые песни-колядки у украинцев называются щедровки. Полученные новые знания мне предстоит запомнить. 

Моя соседка по столу одета в национальный костюм. Мы поговорили после завершения работы БЭД Аида Ан, заместитель председателя регионального отделения Общероссийского объединения корейцев, участвует второй раз, отмечает очень интересные вопросы, которые раскрывают национальную культуру разных стран, понравились вопросы про лечебные травы, народные обряды и традиции, птиц. «Мы должны сохранить традиции своего народа, передать их молодому поколению», – сказала корейка Аида Алексеевна.

Виктор Васильевич Галушкин, атаман Северо-Донского казачьего войска поделился мнением об акции: «Мы живём в многонациональной стране. И чтобы жить дружно, мы должны знать друг о друге. Именно диктант поможет нам больше узнать о традициях, быте разных народов. Нам нужно сплачиваться, жить в мире и согласии вместе. Я доволен, что поучаствовал в Большом этнографическом диктанте».

Мои собеседники отметили, что живут в огромной, интересной и мудрой стране. Акция продлится до 8 ноября. Статистика участников просветительской акции впечатляет: 2017 г. – 367 тысяч человек, 2018 г. – 392 тысячи человек, 2019 г. – 454 тысячи человек, 2020 г. – 1742 тысячи человек, 2021 г. – 2679 тысяч человек.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей отмечает: «Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнать больше о тех, кто живёт рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей». 

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайте www.miretno.ru и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/miretno.

Текст и фото – Ольга Полухина