Главные вкладки

28 мая
2023

Ночь загадок в краеведческом музее

Ночьмузеев
краеведческиймузей
традиции
история
воронеж
культура

Главный хранитель Воронежского краеведческого музея Светлана Павловна Толкачёва рассказала об акции «Ночь музеев»: «На нашем празднике будет много мероприятий, связанных с народной культурой. У нас открыта выставка «Жила-была баба». Посетителей ждёт интересная экскурсия «С доброй женой горе-полгоря, а радость вдвойне». Состоится мастер-класс по гаданиям. Наши гости узнают о способах гадания наших бабушек, в том числе и на суженого. Наши специалисты организуют экспедиции по районам Воронежского края, записи материалов которых используют в своей работе. На нашей площадке выступит ансамбль «Терем» и расскажет о песенных традициях региона. Мы направляем всем посыл увлечения и познания мудрой народной национальной культуры, которая составляет основополагающий фундамент россиян. Мы надеемся увлечь горожан изучением истории своей семьи, малой родины и этнографических особенностей народов нашего края». 

С. П. Толкачёва рассказала о новых формах работы музея с посетителями, опросами жителей Воронежа. По желанию горожан повторно пройдёт игра-поиск музейного приведения среди экспонатов, которая увлекла не только семьи с детьми, но и взрослых людей. Тёплые и подробные воспоминания о реконструкции приёма в пионеры к 100-летию Всероссийской пионерской организации я услышала перед входом в краеведческий музей. Разновозрастная группа людей от 5 до 70 лет с нетерпением ожидали начало «Ночи музеев» и обменивалась информацией, что было в прошлом году, и что ждёт их сегодня.

Ровно в 16.00 гостеприимно открылись двери краеведческого музея. Я заранее записалась на экскурсию «С доброй женой горе-полгоря, а радость вдвойне». Старший научный сотрудник Виолетта Подгорная провела экскурсию по этнографической выставке, посвящённой роли крестьянской женщины конца XIX-начала XX веков. Мы услышали рассказ о женщине- устроительнице домашнего очага и быта, узнали жизненные этапы пути женщины – детство, девичество, замужняя жизнь, наступление старости и связанные с ними крестьянские обряды. Рассмотрели народные женские костюмы Воронежской губернии, которым более ста лет. Узнали много интересных фактов: старшая невестка имеет в большой крестьянской семье статус хозяйки-большухи, а младшей невестке достаётся самая тяжёлая и грязная работа; самыми благоприятными периодами для бракосочетания и венчания считались осенний и зимний мясоед, конец весны-начало лета; только семейные люди рассматривались обществом как его полноценные члены. 

Для закрепления полученных знаний нам задавали загадки о предметах быта крестьянки, ответы на которые не всегда находились у наших современников. Почему больше радовались рождению мальчиков в семье, чем девочек? Маленькая, горбатенькая и обскачет всех, это что? Загогулина, не бык, а бодает? Экскурсовод просит нас внимательно смотреть на выставку и находить ответы на поставленные вопросы.

Вечером фольклорный ансамбль «Терем» (художественный руководитель Галина Павловна Христова) из студентов, выпускников и преподавателей ВГУ в аутентичных костюмах Воронежской губернии закружил в хороводе посетителей «Ночи музеев». А потом были танцы наших предков: краковяк и «Барыня» с участием гостей праздника. Детский коллектив «Kavkaz studio» (руководитель Карен Абетович Оганесян) Воронежского дома дружбы во дворе краеведческого музея «зажигал» сердца слушателей удивительными и красивыми мелодиями Армении. Молодые музыканты отыграли свою программу на «бис». Они стали украшением музейного праздника. Для них была организована специальная экскурсия по основным экспозициям. Музейные работники отметили большой интерес школьников к истории Воронежского края.

В.А. Иванов, председатель ВРООГО «Ассамблея народов России», член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, советник президента ВРКПОО «Наша история» отметил: «Мероприятие, безусловно, вызвало интерес посетителей краеведческого музея к народной культуре разных народов, живущих на территории Черноземья. Это был праздник с особым этническим колоритом».

Текст и фото – Ольга Полухина