Главные вкладки

29 марта
2019

"Встречают по одёжке"

музей
мода
воронеж
советский
быт
история
культура
память
ссср

Пересматривая старые фотографии, мы можем безошибочно определить к какой эпохе относятся представленные на них люди. Взять фото начала XX века и середины 1990-х и мы сразу скажем, что эпохи существенно отличаются, и отличает их одежда на изображенных. Мало кто задумывается, но мы на себе несем отпечаток эпохи, в которой живём. Отслеживая тенденции моды разных лет, понимаешь чем жили люди, что для них было главным и каков был уровень достатка.

23 марта участники проекта "Архитектурные Прогулки" посетили "Музей Советской эпохи" и выставку "Эхо моды".  

"Архитектурные Прогулки" - объединение людей, которые не только интересуется историей и архитектурой Воронежа, но и хотят сделать зарисовки увиденного, техникой, которая ему близка: для кого-то это простой карандаш, для кого-то гелиевая ручка, а кому-то удобнее работать с набором фломастеров. 

Небольшое помещение плотно заставлено витринами с экспонатами - различными пузырьками от духов, подарочными наборами, шпильками и расческами. На манекенах одеты платья, которые мы можем увидеть только на старых фото наших бабушек, а также, в кино, посвященном послевоенной эпохе. Один из учредителей такого необычного музея - Олег Николаевич Казаневский, рассказал об истории формирования выставки и предметах, представленных на ней. 

Многим знакомы духи "Красная Москва", но этот символ советской парфюмерии до революции носил название "Любимый букет императрицы" и только с национализацией товарищества Генриха Брокара получили своё новое название. Сменило название и предприятие, ставшее теперь Государственным парфюмерно-мыловаренным заводом «Новая Заря». 

Представленные предметы гардероба дают представление о том, во что был одет послевоенный Воронеж, а одет он был в военную форму, а также, платья и костюмы, оставшиеся с довоенного времени. 

Ряды обуви тех лет, женские сумки и зонты дают точную атмосферу эпохи, когда Воронеж лежал в руинах и женщины для передвижения использовали специальные калоши с каблуком, чтобы в межсезонье сохранить свои туфли. Кто-то ходил в военной форме без погон, а кто-то сумел достать английский котелок и иностранное пальто, что сразу выдавало в нем человека состоятельного и со связями. 

Менялась эпоха, и вместе с ней менялась и мода - с улиц исчезла военная форма демобилизованных солдат, и пришли мужские костюмы, а сапоги сменились ботинками разных фасонов. 

В обиход стали входить модные журналы. Наличие швейной машинки дома позволяло шить модные платья для походов в кино и театр.

Текст и фото - Владислав Ходаковский