Главные вкладки
2022
Участники Классической Школы культурного волонтёрства познакомились с интересным направлением деятельности «Событийное волонтёрство»
Второе занятие Классической Школы по теме «Событийное волонтёрство, как новая форма социальной активности детей и молодёжи» состоялась на платформе Webinar 19 марта. Экспертом выступила сооснователь и председатель Международного молодежного совета при благотворительном фонде "Развитие общественно-значимых инициатив", член расширенной комиссии по Международной политике Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Валерия Губанова.
Волонтёр с большим стажем работы Валерия Губанова рассказала о законодательной базе, празднике волонтёров и направлениях деятельности добровольчества.
Она напомнила, что «волонтёр – это человек, который добровольно и безвозмездно занимается организованной общественно-полезной деятельностью», День волонтёра учреждён 5 декабря 2017 года. Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности определяются федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Напомнив поговорку: «Повторение - мать учения», Валерия Губанова кратко рассказала о направлениях деятельности волонтёрства: событийное, социальное (помощи социально незащищённым людям, нуждающимся в особой поддержке), эковолонтёрство. Особо выделила новые направления: донорство, медицинское волонтёрство, медиаволонтёрство, патриотическое, корпоративное, волонтёрство общественной безопасности и в чрезвычайных ситуациях, поисково-спасательное. В особый блок поставила онлайн-волонтёрство, в котором можно участвовать дистанционно.
Событийное волонтёрство - это добровольческая деятельность в организации культурно-досуговых мероприятиях крупного значимого (как Олимпиада) или местного масштаба (форум, семинар, выставка) событий. Добровольческая деятельность направлена на помощь в организации и проведении событий регионального, федерального и международного уровня. Волонтёр может стать частью интересного события разного масштаба.
Цели событийного волонтёрства следующие: 1. Продвижение ценностей события и территории, на которой оно проходит. 2. Развитие инфраструктуры поддержки волонтерской деятельности (например, появление Добро центров в регионах) 3. Популяризация добровольческого движения, вовлечение в него различных групп населения. Валерия Губанова рассказала о семейном добровольчестве на примере своей семьи. 4. Создание атмосферы праздника и гостеприимства, помощь гостям события. Событийные волонтеры помогают с навигацией гостей мероприятия, консультируют по основным вопросам, следят за тем, чтобы гостям было удобно и комфортно.
Советы от эксперта Валерии Губановой, которая с 2011 года занимается добровольчеством, помогут слушателям Школы оценить личные ресурсы каждого. Сначала самому человеку предстоит определиться с тематикой направления деятельности, найти интересное для себя направление. Если нет опыта в этой деятельности, то организаторы научат. Можно воспользоваться сайтом Dobro.ru, пройти самостоятельно бесплатный курс онлайн-обучения. Нужно понять, что именно от вашей ответственности будет зависеть качество проведения мероприятия и его результат. Уважать себя и чаще задавать уточняющие вопросы организаторам мероприятия.
Эксперт предупредила, что волонтёрам не нужно принимать решения без кураторов и, например, закупать канцелярские товары, которые закончились во время мероприятия. Не нужно ждать, что мероприятие пройдёт идеально, главное, провести мероприятие, чтобы люди получили удовольствие, не нужно рисковать своим здоровьем.
Она напомнила слушателям Классической Школы культурного волонтёрства о грамотах и благодарностях, которые получают молодые волонтёры на мероприятиях, помогут им при трудоустройстве на работу.
Член расширенной комиссии по Международной политике Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Валерия Губанова рассказала о работе Комитета по молодёжной политике и парламентских слушаниях по теме «Поддержка и развитие волонтерского движения в Российской Федерации», инициированные комитетом Госдумы по молодежной политике под председательством депутата Артёма Павловича Метелева.
Артём Метелев является руководителем Ассоциации волонтёрских центров (АВЦ), созданной в 2014 году по инициативе Президента России Владимира Путина с целью сохранения наследия волонтёрской программы XXII Олимпийских игр в Сочи и развития добровольческого движения и гражданской активности в стране. АВЦ объединяет 166 членских организаций из 85 субъектов РФ. Ассоциация объединяет свыше 1100 организаций, ресурсных центров, НКО, благотворительных фондов, волонтёрских центров университетов и колледжей, государственных учреждений из регионов и более 1 миллиона добровольцев по всей стране.
Слушатели семинара получили практические рекомендации по делегированию полномочий в проведении мероприятий, изучить тайм-менеджмент, уметь вовремя отказывать и отвечать за свою зону ответственности.
Отвечая на вопросы слушателей Школы, Валерия Губанова отметила огромную разницу в работе волонтёров 2012 года и спустя 10 лет. В настоящее время у волонтёров появились новые возможности в организации деятельности, обучении, отчётности и изменилось отношение общества к добровольцам. Сейчас нужно иметь желание делать добро, есть возможность проявить себя школьникам, студентам, людям разных возрастов, включая серебряных волонтёров.
Валерия Губанова пожелала всем добровольцам сконцентрироваться в это непростое время, быть спокойными, искать позитивные моменты, беречь себя и свою Родину.
Поблагодарив организаторов за ответственное отношение к мероприятию, спикер выразила надежду на встречу с воронежскими волонтёрами.
Текст – Ольга Полухина