Главные вкладки

19 января
2020

Воронежцам рассказали о колонизации сахалинской каторги

Школа исторической грамотности лекторий Амиталь Наша история

Прощай, город Одесса, одесский карантин! 
Завтра отправляют нас на Сахалин. 
Погиб я, мальчишка, 
Погиб навсегда, 
А год за годами 
Проходят лета.
(старинная каторжная песня)

«Мертвый остров» – так называли Сахалин в России до революции 1917 года. Почему так и как это название связано с Добровольным Флотом, рассказывал 15 января 2020 года доктор исторических наук, профессор Дмитрий Вячеславович Ливенцев в рамках встреч, которые регулярно организует ВРКПОО «Наша история» в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской».

Добровольный Флот в России появился в 1878 году после Крымской войны. Закупались корабли в Англии и Франции и, являясь формально торговыми, они легко превращались в рейдеры в случае войны. Во главе нового Флота встал Константин Петрович Победоносцев – правовед, публицист, действительный тайный советник и почетный член Петербургской Академии наук. Как океанские рейдеры Добровольный Флот в мирное время был не нужен, и возникла проблема их эффективного использования.

В современном представлении обывателя Сахалин как место каторги был всегда, но это не так. Только в 1858 году первая партия каторжан прибыла на остров, преодолев всю Россию. Добирались они год и два месяца. Задумка властей была в том, чтобы преступники жили в удаленных районах и тем самым колонизировали окраины страны, причем на Сахалин попадали не только те, кто совершил преступление, но и те, кого отправляли туда по решению сельского схода. Недовольные односельчане могли легко отправить на Сахалин своего соседа, если он по каким-то причинам их не устраивал. Константин Победоносцев, зная такую ситуацию, нашел решение с использованием Добровольного Флота – в 1879 году он начинает использовать корабли для колонизации Сахалина, перевозя туда каторжан. Всего было перевезено 37 тысяч человек. Это не считая тех 10% каторжан, которые из-за нечеловеческих условий умирали в пути. Узников заковывали в кандалы и отправляли со всей страны в Одессу – самый крупный южный порт России, откуда из них формировали партии для отправки на Дальний Восток. Каторжан загружали на корабли, специально переоборудованные таким образом, чтобы в случае необходимости можно было подать пар на нижние палубы, тем самым подавив любые попытки волнений.

Все старания правительства не помогли колонизировать остров, и в 1905 сахалинский каторжанский трафик прекратился в результате поражения в русско-японской войне, когда южная часть острова была передана Японии и сахалинская каторга была расформирована.

После лекции слушатели задали несколько вопросов об эффективности труда каторжан и условиях жизни на острове. Многих также взволновала тема поездки А. П. Чехова на Сахалин. Каждый смог получить ответ на интересующий его вопрос и в ходе рассказа лектора представить себе, как чуть более 100 лет назад людей перевозили в трюмах при температуре более 60 градусов на остров, ставший для многих из них «Мертвым островом».

Текст и фото – Владислав Ходаковский