1 января
2020

Не хлебом единым... В баре «Литера Б» проходят творческие вечера для всех желающих

музыка поэзия творческие вечера интервью

В самом сердце исторической части города уютно расположился бар «Литера Б». Уютная камерная обстановка, приветливый персонал и отличное меню привлекают гостей. А каждый четверг здесь собираются ценители высокого литературного и музыкального искусства, ведь именно в этот день тут проводятся творческие вечера «Сердце поэтово».

Основатель и идейный вдохновитель проекта, известная воронежская поэтесса, член Союза журналистов и Союза писателей России, старший преподаватель кафедры ООД ЦФ РГУП (русский язык и литература) Дарья Гузеева, рассказала корреспонденту «Нашей истории» подробнее о мероприятии.

Как давно проходят такие творческие вечера?

– Проект «Сердце поэтово» проводится уже восьмой четверг. Истоки этих встреч достаточно глубокие. Во времена моей работы в Педуниверситете я создала и руководила литературно-музыкальным клубом под названием «Река», и мы так же встречались по четвергам, только в других интерьерах, в стенах Музея истории ВГПУ. Приходили студенты, преподаватели, аспиранты, выпускники. Это было чудесное время. Вечера назывались «Пока горит свеча». Участники читали стихи, пели бардовские песни, рок-композиции. Расходились, когда свеча догорала… Мы выступали на многих площадках, фестивалях не только в Воронеже, но и на просторах нашей страны.

Совершенно неожиданно появился проект «Сердце поэтово».

Какие цели и задачи Вы ставили перед собой?

– Этот проект давно теплился в моей душе. Я поклонница Серебряного века, хотя не меньше люблю поэтов 60-х. Серебряный век меня прельщает не только поэзией, но и атмосферой, в которой читались стихи. Существовали так называемые литературные кафе, где молодые таланты впервые выносили на суд зрителей свои произведения. Сегодня подобный формат встреч назвали бы тусовкой, где делятся тем, что накипело. Я преподаватель русского языка и литературы, поэтому меня современная поэзия интересует и с профессиональной точки зрения. Я видела, что произошёл спад интереса к поэзии в 90-е годы, а с 2000-х начался обратный процесс, всплеск творческой активности населения.

На одной из встреч Воронежского регионального отделения Союза писателей России в библиотеке им. Кубанёва наш замечательный воронежский поэт Зоя Константиновна Колесникова отметила, что появилось огромное количество талантливых людей, пишущих очень качественно. Я не знаю, повторится ли бум шестидесятников, когда поэты собирали стадионы, но хотелось бы, чтобы интерес к литературе поддерживался, и сегодняшние «четверги» в баре – тому подтверждение. На прошлой встрече, например, выступал мой студент из Университета правосудия, 17-летний Павел Сидельников. Несмотря на юный возраст, он известен, является участником многих фестивалей федерального уровня.

Что сегодня мы увидим на встрече?

– Сегодня заявлены 5 участников. Я ведущая, но буду также читать свои стихи.

Музыкальную страницу представит Андрей Апаркин. Мы с ним познакомились в музее С.А. Есенина. Выступит молодой прозаик и талантливый музыкант Михаил Калашников. С удовольствием скажу, что его приняли в Союз писателей России. Николоз Дгебуадзе – поэт, журналист. Сначала он приходил как зритель, сегодня – полноправный участник. Ильяс – представитель жанра тонической рэп-поэзии. Его любит слушать молодёжь. Как видите, будут представлены разнообразные жанры.

– Вы о себе скромненько промолчали.

– Я состою в Союзе писателей России. Автор трёх книг. Пишу стихи с 8 лет. Третьего января состоится презентация моей третьей книги в Санкт-Петербурге. Преподаю в Университете правосудия. Кстати, в книге опубликована пьеса, которая была написана по настоятельной рекомендации Александра Николаевича Латушко (в то время главного режиссера ТЮЗа). Он у меня, у студентки, как-то спросил, что мне было бы интересно увидеть на сцене театра. Я ответила, что у меня есть любимая книга «Дневник Фокса Микки» Саши Чёрного. «Это же монолог», – удивился он. Я в укороченные сроки написала пьесу, но из-за разных перипетий её не удалось поставить.

- О чём Вы пишете? Какие темы Вас волнуют?

– Разные. Есть и любовная лирика, и философские темы. Что волнует, о том и пишу. Есть стихотворение «Распродажа», посвященное изначально другу из Санкт-Петербурга, музыканту. Он срочно выезжал из России, продавал квартиру, раздавал вещи. Тогда он с грустью сказал об ощущении, будто он распродаёт жизнь. Эта фраза меня зацепила, и в поезде было написано стихотворение. Оно оказалось актуально на все времена.

Есть стихотворение – отклик на трагедию 2016 года, когда разбился самолет с пассажирами – врачом Лизой Глинка, не раз вывозившей и лечившей детей из Донбасса, участниками ансамбля им. А.В. Александрова. Среди них были и знакомые мне люди – Дмитрий Бобовников, участник не только ансамбля им. Александрова, но и коллектива «Калина Folk», девочка-выпускница воронежского хореографического училища. Очень жалко и тяжело вспоминать это страшное событие. Так родилось стихотворение «Лечу» –- о наших замечательных современников, которых потеряла страна.

В каких условиях лучше пишется: у камина, у реки… или спонтанно?

– Чаще спонтанно, ночью или идёшь в ритм шага, и рождается новая тема. Хотя некоторые считают, что так неправильно. Нельзя писать в угоду ритма.

– Вы где-то обучались писать стихи?

– Нет, я выросла в любви к поэзии с детства. Родители много читали мне вслух. В два с половиной года я читала наизусть любимых поэтов – Пушкина, Чуковского, Барто. Сегодня студенты жалуются, что тяжело запомнить четверостишие. Стараюсь мотивировать примером.

Если у человека нет таланта, его научить невозможно. Обучить нормам стихосложения – да, писать – нет. Откуда это берётся? Великая тайна, которую никто не разгадал

Могли ли Вы продекламировать что-то из своих стихотворений?

– Я люблю короткие:

«Рассыпаюсь…
Соберите меня в мозаику.
Просыпаюсь,
Говорю: «Алло!», а там «занято»…
Я пытаюсь
Быть поэтом, а не прозаиком
В нашей жизни,
Где радость зыбка-то как!»

На ваших посиделках собирается целевая аудитория?

– Совершенно разная публика, разная по возрасту. Сегодня законом Российской Федерации введена возрастная классификация информационной продукции: 6+, 12+ и т.д., но у меня есть и внутренняя цензура. Я категорически против мата в стихах. Это недопустимо в формате встреч, и этого нет.

Одна из активных участниц, стоящая у истоков проекта, Надежда Третьякова, например, приходила с 6-летней дочкой. Ребенок с интересом слушал, наблюдал. Было видно, что ей комфортно в окружении творческих людей.

Участником вечера может стать любой желающий? Малоизвестные поэты, начинающие?

– Когда я работала в Педагогическом университете, у клуба «Река» был девиз «классика, искренность, современность», что подразумевало уважение к классике, отсутствие графоманства, интерес к современным направлениям в поэзии.

Не обязательно быть титулованным. Стихи – прекрасный повод для выражения своих эмоций, чувств. Кто-то, может быть, постесняется вынести на суд более зрелых поэтов своё, наболевшее, но во время наших встреч разговоры ведутся по душам, как будто мы пришли друг к другу в гости. Нам всем тепло и уютно вместе. В то же время я очень рада, что в клубе уже сложилась команда. Если у вас есть потребность оформить свои мысли в стихах, музыке, приходите, мы будем рады.

В этот уютный зимний вечер, как и всегда по четвергам, посетителям бара «Литера Б» скучать не пришлось. Поэты и музыканты исполнили произведения самых разных жанров и тематики, которые объединяло главное: актуальность для современного слушателя, близость душам и сердцам обычных людей. В завершение гостей ждал приятный сюрприз – известный воронежский певец, композитор, автор-исполнитель Андрей Апаркин представил публике несколько своих хитов, в том числе на стихи Сергея Есенина, а также прозвучали песни по просьбам зрителей.

Корреспондент «Нашей истории» задал участникам творческого вечера несколько вопросов.

Расскажите о себе, о Вашем творчестве.

Михаил Калашников: Я немного пишу прозу с поэзией, люблю читать чужую поэзию, но больше люблю исполнять песни на чьи-то стихи. Например, в городе Павловске есть малоизвестный поэт-исполнитель Олег Матвиенко. Я и в прошлый, и в сегодняшний вечер представил публике его произведения.

Ильяс: Мне 23 года, я закончил строительный университет. Я начал писать стихи в студенческие годы, чтобы выделяться, не быть таким, как все. Потом это переросло во что-то большее, я начал открываться в стихах, то есть у меня были маски, образы, которые я использовал в обществе, а в творчестве я мог открывать свою душу. Это начало нравиться людям, и в конце 2017 года я стал организовывать поэтические мероприятия, слэмы в Воронеже, после чего моё имя стало известным, и меня стали приглашать выступать.

Николоз Дгебуадзе: По первой профессии я актёр, вторая – журналистика. Пишу с 1979 года, некоторым стихотворениям сегодня исполняется 40 лет.

Елена Тулукина, зав. Библиотекой 11 г. Воронежа: Стихи я пишу с детства, сначала это были просто рифмованные строчки, а потом уже появилось осмысление, глубина, образность. Поэтому я решила, что пора выступать, делиться своим творчеством. Во многом этому способствовало знакомство с Дашей (Дарья Гузеева – прим.ред.).

О чём Вы пишете?

Елена Тулукина: Обо всём. Мотивов очень много: кофейные зарисовки, морские зарисовки, городская тематика (ну куда же девушка без любовной лирики?), социальная тематика и множество других сюжетов.

Ильяс: Я пишу местами про пьянки, про неразделённую любовь, иногда про боль, на социальные темы, которые я вижу через призму своего возраста и ума именно так, про бытовую жизнь.

Николоз Дгебуадзе: Я не ограничиваю себя в жанрах: среди них есть сонеты, баллады, различные зарисовки. А сейчас я уже давно работаю над поэмой, можно сказать, над романом в стихах, там несколько сюжетных линий. Действие происходит в Швейцарии XVIII века. Есть главный герой, его альтер-эго, тётя которая приняла участие в воспитании своего племянника. Что-то там придумано, что-то взято из жизни. В 2003 году это произведение было представлено на конкурсе «Серебряная строфа» в Улан-Удэ, и я стал лауреатом. Может быть, в ближайшее время эта поэма будет представлена широкому кругу читателей.

Поделитесь своими впечатлениями от участия в мероприятии.

Андрей Апаркин: Я тут первый раз, но мне всегда интересно общаться с современными авторами, с поэтами, я всегда с удовольствием слушаю живое исполнение поэтов. Здесь много знакомых мне людей, поэтому всё прекрасно.

Михаил Калашников: Тёплая душевная атмосфера, можно даже сказать камерная, публика внимательная, отзывчивая.

Елена Тулукина: Здесь ощущается погружение в творческую атмосферу, такие вечера очень способствуют обмену идеями и появлению нового вдохновения.

Приятно отметить, что выступления героев нашего репортажа вызвали живой интерес у посетителей бара «Литера Б», и мы искренне надеемся, что подобные вечера станут доброй традицией и со временем приобретут ещё большую популярность у воронежской публики.

Текст – Юлия Комолова, фото – Елена Шнайдер