Главные вкладки
2021
Волонтеры культуры пишут Большой этнографический диктант 2021
Воронеж и Воронежская область включились в VI Международную просветительскую акцию «Большой этнографический диктант 2021» с 3 ноября. Акция продлится до 7 ноября. Члены ВРКПОО «Наша история» и волонтёры культуры Воронежской области отвечают на вопросы этнодиктанта и получают сертификаты просветительского проекта.
Организаторы акции - Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Этнографический диктант позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания диктанта оформлены в виде теста. Тест состоит из 30 вопросов. Время прохождения - 45 минут. Знаток в сфере этнографической грамотности может получить 100 баллов. Каждый из участников диктанта после его прохождения в онлайн режиме получает сертификат установленного образца.
Пишущий эти строчки волонтёр культуры делится впечатлениями об участии в акции. С четвертой попытки ввиду загруженности сайта БЭД2021 www.miretno.ru в первый день акции 3 ноября после регистрации для меня начался 45-минутный марафон. В долгие минуты ожиданий и чтения информации, что более 150 000 человек сейчас находятся на сайте, осознала, что точкой притяжения стала этноакция из России. В это непростое время организована онлайнакция по всему миру для людей разных континентов со своей самобытной культурой, традициями, говорящих на разных языках. Впервые можно дать ответ на русском, английском, испанском и китайском языках.
20 вопросов составляет общефедеральная часть. Вопросы были интересные, например: что готовят для встречи невесты на башкирской свадьбе, о традиции народов Кавказа, о субъектах со статусом «край» или об отсутствующем вопросе Всероссийской переписи населения 2021 года.
Были вопросы, на которые отвечала со знанием дела. Например: про носителей особой культуры на Русском Севера, связанных с мореходством. Ответ: «Поморы, которые при встрече кораблей на море обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра».
Хорошие вопросы о традициях народов России и напоминание нам пословицы «С пустыми руками в гости не ходят»; о гербе города Среднеколымск в Якутии, связанное с мифом народов Севера и Сибири; танцевальном этикете адыгов. Выражение «Там, где женщина, оружие не размахивают» я прочитала уже после завершения диктанта, его следует запомнить современникам.
Фольклорная тема как филологу мне была близка. Поэтому о жанре коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами отмечен ответ: быличка; символом хозяйки русской крестьянской семьи была хлебная лопата, которой «сажают» хлеб в печь; а обычай скрывать свои волосы существует у многих народов России, их женщина начинает закрывать после свадьбы.
Вопросы о народной кухне, традициях, культуре, национальностях действительно соответствуют лозунгу «Народов много – страна одна» и заставили каждого из участников БЭД2021 поискать ответы, вспомнить историю страны и рода, подумать над народной мудростью.
Последние 10 вопросов теста были связаны с регионом. Один из вопросов: «В каком городе создан частный музей русского народного костюма и кукол?» станет для меня точкой туристического маршрута на будущее. Это город Бугучар. Позже посмотрела информацию и узнала, что музей функционирует с 1993 года, находится в бывшем доме купца Куранова.
Создателями музея стали три сестры Зоя Яковлевна Ткачёва, Валентина Яковлевна Горбачёва и Галина Яковлевна Сысоева.
Вопрос про автора книги «Расписные кирпичные избы» поставил меня в тупик. Он дал вектор изучения Воронежского края для недавно прибывшего человека. Только после диктанта получила новую интересную информацию, что М.А. Веневитинов издал книгу «Расписные кирпичные избы. Новая область народного художества» в 1890 году, готовясь к VIII Московскому археологическому съезду. Объектом для исследования послужили крестьянские избы сёл, Новоживотинное, Староживотинное Подклетное Воронежской губернии. Книга после публикации стала библиографической редкостью.
Каждый из участников этнодиктанта получил массу интересной информации, положительных эмоций и главное - дальнейшего желания узнать новое о народной культуре, традициях, языках народов нашей большой страны России.
Участвую в Большом этнографическом диктанте с 2016 года и благодарна организаторам за позитивный настрой и возможность окунуться в национальный многогранный слой культуры народов нашей страны.
Текст – Ольга Полухина