Главные вкладки
2023
Зажегся свет истины
В Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского в пространстве большого выставочного зала с 7 июля проходит выставка художника, скульптора, почётного гражданина Воронежской области Фёдора Сушкова «Свет Истины», приуроченная к 100-летию со дня рождения мастера.
Подробнее о скульпторе
В селе Новосолдатка Острогожского уезда Воронежской губернии (ныне – Репьёвский район Воронежской области) 11 марта 1923 года родился – Федор Сушков. Он был четвёртым ребёнком в семье. В раннем возрасте ребенок потерял родителей и был отдан на воспитание деду – церковному старосте. Тот, будучи человеком образованным и набожным, сумел привить ребёнку любовь к истории, литературе, изобразительному искусству, математике и религии.
Уже к старшим классам Сушков смог окончательно утвердиться в желании стать живописцем. Он начал посещать уроки Александра Бучкури в Воронежском художественном училище. А далее в жизнь юноши и не только его, ворвалась война. Ему пришлось сразу после выпускного бала 22 июня 1941 года вступить в ряды Красной Армии и уйти на фронт. После курсов ротных командиров возглавил штрафной батальон 8-й Панфиловской дивизии. Как позже рассказывал Сушков своим родным, в самые тяжелые моменты сражений его словно кто-то защищал. Например, когда он был ранен, его выносил с поля боя товарищ. Удивительно, но в него не попало ни одной пули, пока солдаты выбегали из-под вражеского огня. Потом, уже теряя сознание, Федор Сушков рассказывал врачам госпиталя: «Я не умру, я ещё буду строить храм».
Фёдор Сушков в 1949 году поступает в Харьковский художественный институт, он его успешно оканчивает и возвращается в Воронеж. Тут он создает семью, в которой у него родились две дочери. Работал скульптором монументально-декоративного искусства. В большинстве его скульптурных работ можно увидеть религиозный смысл. В то время Советский Союз был атеистическим государством, действия скульптора казались неким вызовом. Не удивляет, что у некоторых шедевров Сушкова был сложный путь – их долго не принимала московская комиссия, автору приходилось вносить в композиции изменения, чтобы замаскировать первоначальный замысел.
Работы скульптора
Сушковым созданы большое количество монументов в Воронеже и области, такие как: мемориальный комплекс Победы и Стелла на площади Победы; памятник Константину Глинке на территории Воронежского СХИ; памятник на Шиловском плацдарме; Памятник Славы на Задонском шоссе, мемориальный комплекс «Пьедестал», посвящённый летчикам города Воронежа на улице Ворошилова; монумент «Летящая конница» в городе Россошь, монумент «Петля» и мемориал «Звезды Славы» в городе Нововоронеже, монумент «Прорыв» в Верхнем Мамоне, и много других скульптурных композиций в Смоленске, Кемерове, Ростове-на-Дону и других городах.
Вклад Сушкова в архитектуру Воронежа колоссальный, его называют русским Микеланджело, а монумент Победы в Воронеже считают символом Советского искусства. В честь Фёдора Сушкова названа улица, а на фасаде выставочного зала Воронежского отделения Союза художников, где творил мастер, установлена мемориальная доска.
О выставке
Выставка раскрывает философские идеи художника на религиозную тему, ставшую заглавной в последние годы его жизни. Основная часть экспозиции представлена живописными полотнами на библейские сюжеты, которые раскрывают авторское осмысление главных мировоззренческих вопросов.
Основная тема произведений Сушкова библейские события, больше всего поражает глубина воздействия на зрителя. Полотна позволяют просто и открыто осмыслить героев. Федор Сушков усиливает эмоциональное влияние с помощью ярких цветов краски.
На выставке представлены 64 живописные работы художника, около 20 эскизов, макетов и фотографий скульптурных монументов, а также ранние графические рисунки, созданные Фёдором Сушковым в годы учебы в школе Александра Бучкури.
Посетить выставку можно до 30 июля 2023 года.
«Эта выставка позволила мне лучше узнать историю города и её культурную жизнь, я и не знала, кто автор этих знаменитых монументов. Очень рада, что познакомилась с творчеством Федора Сушкова. Также меня зацепили картины с библейскими мотивами, я полностью окунулась в историю каждого полотна», – сказала посетительница выставки Дарья.
Текст и фото - Аника Никогосян