Главные вкладки

9 апреля
2021

Открытый показ документального фильма «Иван Бунин. Возвращение в Россию» в Воронеже

Александр Никонов; фильм об Иване Бунине; кинотеатр

9 апреля 2021 года в Кинотеатре "Спартак" состоялся открытый показ документального фильма «Иван Бунин. Возвращение в Россию».

Выступая  перед зрителями в большом зале кинотеатра "Спартак", режиссёр фильма Александр Никонов ответил на вопрос, который был задан  на пресс-конференции: "Для кого создан фильм?". Ответ лаконичный: "Автор делает фильм  для самого себя" и при  этом с удовольствием приветствует  полный зал воронежцев, которые наконец-то дождались премьеры, несмотря   на ковидную ситуацию в городе.   

Александр Никонов сообщил, что  первая версия фильма  о Бунине была создана в 2014 году. К 150-летию писателя, лауреата Нобелевской премии, земляка Ивана Бунина он решил  переделать  этот фильм. К этому времени  у него  появились новые технологические средства для съёмки,  он познакомился  со старшим научным  сотрудником  Института мировой литературы  Сергеем  Морозовым, который оказал неоценимую помощь. К юбилею писателя появилась трилогия "Три чаши одной жизни". Зрителя Воронежа увидела третью часть документального фильма "Иван Бунин. Возвращение в Россию". 

В соответствии с исторической  правдой  в документальной фильме показан путь возвращения в страну эмигранта Бунина в виде памятников,  музеев, памятных досок. Рефреном в фильме  звучат  слова  "Я живу в России" музыкальной импровизации рок- музыканта Олег "Князь" Пожарский. Да,  Бунин, проживший сложную жизнь в эмиграции, вернулся в страну  после своей смерти. Зрители после сеанса удивлялись большому количеству памятников, домов-музеев и восхищались  режиссёром,  передавшим  огромную любовь к таланту писателя. 

Мелькают кадры кинохроники, записи  музейных работников  страны, восстанавливающих интерьеры рабочих кабинетов, жилых комнат, библиотеки Бунина. Каждый юбилей  писателя и лауреата Нобелевской премии отмечен конкретными делами по увековечению памяти нашего земляка. В 1956 году выходит  собрание сочинений Бунина И.А в 5-ти томах. В этом же году в  музее г. Орёл появляется зал, затем был организован музей. В 100-летию писателя (1970) в Орле появилась мемориальная доска Бунину. Мы увидели огромную работу музейщиков, земляков писателя, россиян, которые воссоздают атмосферу жизни писателя, стараются восстановить усадьбы, найти личные вещи и открыть для читателей Ивана Бунина.   

Зрители окунулись  в интересный мир исследователей, которые постарались открыть для нас новые грани таланта и  жизни писателя в глубинке России. А камера в руках мастера помогла нам  побывать в доме-музее в Ефремово,  литературно-мемориальном музее в Ельце, познакомиться с елецкими сподвижниками из клуба "Вече", увидеть бюст писателя  и жанровую скульптуру в Орле. Исторические хроники сменяются размышлениями и рассказами музейщиков,  увиденные зрителями новые памятники и мемориальные доски сопровождаются  музыкальными вариациями, стихами, выходящими на экран построчно. Всё это создаёт атмосферу немного грустную, но всё же оптимистичную. Иван Бунин знаком русскому читателю, принят и понят им. 

За кадром звучит текст: "Процесс увековечения памяти Ивана Бунина, земляка, лауреата Нобелевской премии продолжается на Родине писателя. Осенью 2020 года торжественно открыт литературный музей в Воронеже".  
Александр Никонов  открыл для нас  много новых страниц из жизни писателя,  рассказал и показал  Озерки, Огнёвку,  Васильевку,  Знаменское и другие места, тесно связанные с семьёй Бунина. И мы однозначно  после интересного, эмоционального  фильма, который заставил нас  задуматься о сложности и трагичности русской истории,  отмечаем для себя: "Бунин вернулся домой"

Артём Кобляков,  президент  ВРКПОО "Наша история", член Общественной палаты Воронежской области после просмотра фильма поделился  своим мнением. "Проект съёмки был реализован при поддержке нашей общественной организации, ВРОО  "Гражданское  собрание "ЛИДЕР" и гранта областного  Департамента культуры. Очень важно, что кинозал  был полон, было много молодёжи, что показывает интерес горожан  к литературному наследию, родной культуре. Это радует. Таких культурных инициатив, как этот фильм,  созданный  настоящим патриотом Александром Никоновым, должно быть больше.  Историческое наследие известных воронежцев всегда востребовано в обществе", - отметил руководитель "Нашей истории".  

Текст – Ольга Полухина