Главные вкладки
2019
Воронеж в 1919 году
Днём 16 ноября состоялась бесплатная пешеходная тематическая экскурсия по городу, организованная историком и писателем Николаем Сапелкиным. На этот раз темой экскурсии стали события столетней давности, происходившие в нашем городе и во многом переломившие весь ход гражданской войны. Как известно, наш город стал самой северной точкой продвижения Белой конницы. Пехота же дошла до Орла. В этих городах линия фронта развернулась и стала смещаться уже на юг. И так вплоть до Крыма и последующей эвакуации.
Порядка 25 человек пришли прогуляться по маршруту, связанному с теми событиями. Начали со сквера с памятником жертвам белого террора. Через кинотеатр «Спартак» вышли и прошлись по Большой Дворянской. Завершили всё лекцией в «Амитале», где Николай Сергеевич поделился своими мыслями и наблюдениями о преодолении раскола в обществе, образовавшемся после 1917 года.
Сразу оговорюсь, взгляды у меня с Николаем Сапелкиным на одни и те же вопросы прямо противоположные, если не сказать взаимоисключающие. Тут вспоминается цитата Михаила Дроздовского: «У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу. Они хотят меня в землю закопать, а я не хочу, чтобы они эту землю топтали». Историк декларативно попытался остаться над схваткой и сохранить беспристрастность. В том смысле, что пусть прошлое остаётся в прошлом. Но всё равно его взгляды время от времени пробивались сквозь ткань экскурсии. Это следовало из осколков фраз. А взгляды его тайной не являются. Порою даже завязывалась острая полемика, за которой я с интересом наблюдал со стороны, предпочитая никуда не вмешиваться. Я отлично знал, куда иду, и чего примерно следует ожидать. Тем более – я на чужой экскурсии. Не буду давать оценку фактам, изложенным им в этот день. Это отдельная тема для полноценной дискуссии. Но кое-какими своими наблюдениями я всё же поделюсь. Даже в составе 25 человек, слушающих лекцию в «Амитале», мы так и не смогли прийти к единому знаменателю касаемо событий столетней давности. Чего уж там говорить про всю русскую нацию. Совершенно очевидно стало, что раскол 1917 года далёк от своего преодоления. Да и едва ли его можно преодолеть в принципе. Это показывает и отечественная история, и отношение к гражданской войне в США, где по вопросам установки или сноса памятников деятелям той эпохи регулярно вспыхивают столкновения с ранеными и даже убитыми. Я вообще не знаю ни одного примера в мире, где раскол, послуживший причиной для гражданской войны, был бы преодолён в принципе. Ощущение такое, что споры могут утихнуть только тогда, когда одна из сторон полностью удалит своих оппонентов из публичного пространства. А пока этого не случилось, мы и будем жить с этим расколом.
Текст и фото – Ярослав Непышневский