Главные вкладки

19 октября
2015

История как предчувствие

Мы живем в удивительное время – время, когда создается она, Наша Будущая История. Ее буквально можно почувствовать на кончике пальцев. Иногда, увы, пальцы пахнут порохом. Но, слава Богу, Воронеж пока самый мирный город на Земле. Из библиотеки им. И.С. Никитина выходит черноволосый молодой человек в темных очках, одетый в белоснежную рубашку, серые брюки со стрелками и строгий кардиган. В руках у него черный деловой портфель. Это Артем Кобляков – президент Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история».

– В декабре 2011 года в Доме молодежи собрались 4 человека: я, студент исторического факультета ВГУ, одиннадцатиклассница Маша Черкасова и мои одногруппники: Андрей Кобелев и Леонид Страхов, – вспоминает Артем. – Мы хотели создать небольшой исторический клуб. Собирались раз в неделю, беседовали на разные исторические темы. Так, собственно, и появилась «Наша история». Сначала мы не осознавали, откуда мы и кто мы, пока не провели конкурс эссе «Славные вехи Воронежа». Мы предложили собравшимся две темы: «Их именами названы улицы нашего города» и «Тайна имени Воронеж», и в нашем первом конкурсе приняли участие 150 человек! Причем не только воронежцы, но и студенты, и школьники из районов Воронежской области. Это было здорово, и мы поняли, что мы – не просто мы, а общественная организация, и можем генерировать множество небесполезных для общества проектов. 

Сегодня «Наша история» – это уже официально зарегистрированная общественная организация, которая постоянно растет и развивается. Артем рассказал, что сегодня в ней состоит 40 активных, влюбленных в историю, участников. А еще есть люди, так сказать сторонники, которые ходят на все круглые столы, выставки, акции. Таких порядка 200 человек. В этом году в делах организации приняло участие около 2 600 человек. Кстати, «Наша история» теперь имеет четкую штатную структуру и состоит из нескольких отделов: научно-исследовательский, проектный, туристический, отдел по внешним связям, пресс-служба и волонтерский штаб. У каждого отдела свои обязанности, а контролирует все ревизионный отдел, который следит за дисциплиной и соблюдением Устава. 

– В последнее время мы не ограничиваемся однодневными акциями или месячными проектами, – рассказывает Артем. – Мы делаем большие комплексные программы на полгода или год, посвященные какой-то лейтмотивной теме года. Допустим, для прошлого года такой темой было столетие Первой мировой войны. Мы провели 35 дел, в которых поучаствовало 2 500 человек! Мы создали Штаб им. генерала Андрея Евгеньевича Снесарева, рассказывали людям о Первой мировой войне, о ее героях, о местах города, связанных с боевыми действиями, да и, в целом, о том, какова роль Воронежа в этом эпохальном событии. В этом году тема, конечно же, – 70-летие Великой Отечественной войны. Мы поздравляли ветеранов, проводили Уроки победы в школах, вузах, выезжали в Лискинский, Аннинский, Хохольский районы, где рассказывали школьникам, что такое Великая Отечественная война, как она проходила на нашей земле. Но мы старались не читать им лекцию, закидывая датами и фактами, а старались найти какую-то интересную подачу. Наш научно-исследовательский отдел разработал программу этих уроков. Получилось здорово! Уроки проходили в диалоговой форме, а еще мы показывали презентации, видеоролики. Не было ощущения повседневной коммуникации – учитель-ученик – было весело.

В этом году «Наша история» решила попробовать реализовать очередной творческий проект –международный фотофестиваль «Образы истории», где участники снимают достопримечательности, старые, подчас разрушающиеся без должного ухода, здания Воронежа, исторические памятники, людей в народных костюмах, какую-то историческую домашнюю утварь. За 2012-2015 годы в фотофестивале приняли участие более 1 200 человек, в том числе из Беларуси, Украины, Сербии, Армении, России, Туркменистана.

– Мы растем. О нас уже писали на федеральном уровне, о нас рассказывают в Сербии, Беларуси. На Украине сейчас о нас не говорят по известным причинам, – делится Артем. – В этом конкурсе была номинация «Мы их не замечаем». Ведь, действительно, есть много вещей, которые мы просто не видим. Например, стоит поднять голову вверх, и мы увидим герб Воронежа на здании мэрии, или великолепные барельефы, изображающие муз, около «Пролетария». До 2012 года я сам их не замечал. Люди в этой номинации фотографировали какие-то незаметные на первый взгляд, но очень колоритные вещи. С помощью нашего проекта мы хотели бы, чтобы о культурных памятниках Воронежа заботились, а не сносили. Мы хотели показать, в каком состоянии они находятся.

Для того, чтобы стать членом «Нашей истории», говорит Артём, нужно заполнить анкету, где указать свои имя, фамилию, мотивацию, отношение к критике, к волонтерской деятельности…

– Мы заранее хотим знать, с кем будем работать, насколько человек подготовлен к тому, с чем он столкнется в нашей организации. Мы обычно спрашиваем о его опыте участия в социальных программах. Мы принимаем всех желающих, неравнодушных людей. Но если человек впервые прикоснулся к этой теме, то мы понимаем, что это «зелень», и нам нужно все показывать, рассказывать, что к чему, «взращивать эту зелень». А опытные люди у нас на вес золота: мы сразу можем давать им ответственные задания. Кстати, любой пришедший к нам может сам выбрать, в каком направлении ему работать. Кто-то хочет проводить круглые столы, писать научные статьи, издавать сборники – это научно-исследовательское направление. Сейчас мы, кстати, часто проводим круглые столы. Последняя тема была «Русофобия как проблема». Вел собрание Павел Дмитриев, руководитель научно-исследовательского отдела. Кто-то хочет заниматься организацией проектов, акций, выставок, фотоконкурсов – это проектный отдел. К нам пришла девушка, которая хочет сфотографировать лица ветеранов на макросъемку и сделать выставку «Лики войны». К тому же мы набираем людей, которые освещали бы наши события, то есть вели бы официальный сайт. Он сейчас активно развивается, и из него мы хотим потом сделать свое СМИ. 
Артем рассказал, что его организацию поддерживает Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, от которого они недавно получили грант. А еще «Наша история» активно сотрудничает с Молодежным правительством Воронежской области. 

– Нелегко руководить общественной организацией. Не «нереально», но тяжеловато. Мне всего 23 года, а я еще федеральный координатор проекта «Великая забытая война», руководитель Воронежского отделения межрегиональной общественной организации «Императорское русское историческое общество». Это большая ответственность и куча дел, и нерешенных проблем. Но иначе ведь жить неинтересно!

Главная проблема «Нашей истории», как и любой другой молодежной организации, по словам Артема, – замотивировать молодых людей. 

– Все-таки это общественная организация, я не всегда могу оплатить труд своих соратников. Приходится как-то мотивировать их, открывать какие-то новые возможности. Например, мы предлагаем бесплатные поездки на наши экскурсии, которые мы сами организуем. Это проект «Лабиринт времени», которым занимается туристический отдел. Он пока довольно скромный: это экскурсии по городу, выездные экскурсии в близлежащие усадьбы, дворец Ольденбургских, заповедники. Мы договариваемся с гидами на местах, и наша задача собрать группу, оплатить все, то есть, по сути, отвезти-привезти. Мы предлагаем бюджетные экскурсии. Конечно же, есть проблемы с финансами. Когда-то деньги есть, когда-то их нет. Проблема больше заключается не в отсутствии денег, а в непостоянстве финансирования. Нет стабильности. Есть разовые выигранные гранты и премии, помощь бизнес-сообщества. Кстати, нас поддерживает гражданское собрание «Лидер». За счет них мы и живем, и достаточно эффективно реализуем наши программы. Мы пытаемся разрешать все трудности, и нам это удается. Надеемся, что будем расти и развиваться дальше, ведь это очень интересно, а главное, важно – говорить о проблемах и уроках истории. О них всегда нужно помнить, их нужно предчувствовать.

Источник: 5-sov.ru 
Текст: Ирина КОВГАН
Фото из личного архива героя