Главные вкладки

25 января
2018

Знаменитый балет Адана "Корсар" на сцене Воронежского театра оперы и балета

культура
театр
воронежский театр оперы и балета
балет
Корсар

В воронежском театре оперы и балета  идут репетиции и приготовления к премьере постановки романтического балета А. Адана «Корсар». Постановка посвящена 200-летию Мариуса Петипа.

Для воронежского театра оперы и балета, по материалам корреспондентов, есть свои нюансы. Роматизм балета характеризуется эпохой показа премьеры – XIX век, когда Греция вела усиленную борьбу за независимость.  В 1821 году в Греции произошло восстание Ипсиланти. Во время создания и появления в литературе темы "Корсара" восстание Ипсиланти готовилось. В ряды защитников Греции встали многие барды, поэты, писавшие про Греческую тему. Греция тогда явилась чем-то вроде мечты о свободе. Тем не менее, в изысканности арабский стран есть что-то влекущее, близкое, душевное. Это народ, это люди с их страданиями, бедами и проблемами.  

Действия  балета «Корсар» разворачивается на рынке в Адрианополе. Город Эдирне или Адрианополь расположен на северо-западе Турции, близ границы с Грецией.

 В балете Конрад постоянно охраняет свою возлюбленную – Медору от происков купца и Сеид-паши. Но он встречает неожиданного союзника – Гюльнар, которая мечтает выйти замуж за своего возлюбленного, однако Сеид-паша, ослеплённый любовью к Медоре, не делает Гюльнар своей супругой. Развязка в балете, романтическая и красивая – Гюльнар становится женой Сеид-паши, как и хотела; а Конрад выносит свою возлюбленную из кораблекрушения на руках в новую жизнь. В постановке балета «Корсар» Адана в любой трактовке возможны нюансы. Лично я считаю, что не везде натурализм кораблекрушения хорош, тем не  менее, в сюжете воронежского театра оперы и балета он кажется именно таким – лишь показать черты произошедшего.  

Познав предательство, боль и унижения,  они лишаются всего, но у них есть свобода, любовь и желание начать жизнь с нуля, создать свой маленький мир. 

В балете невероятной красоты костюмы, их более 200. Очень яркие постановочные номера, красочные декорации, напоминающие кадры из фильмов; музыка, красота и грация и романтика Восточных стран, Греции и приключений

В балете задействованы: Иван Негробов (Конрад),  Марта Луцко (Медора), Исаак Ланкедем (Михаил Негробов), Сеид Паша (Олег Рудомёткин), Гюльнара (Елизавета Корнеева), а также Луиза Литягина, Екатерина Любых, Елена Батищева, Наталья Власова и другие.

Дирижёр – Андрей  Огиевский. До постановки балета журналисты рассказали о подготовке балета Адана «Корсар», журналистам удалось проинтервьюировать  художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств РФ Валерия Кочиашвили и балетмейстера-постановщика, заслуженного артиста РФ Юрия Бурлаки. Также постановку балета прокомментировал заслуженный артист ВО Александр Литягин. Основные сюжеты о балете снимали «TV –губерния» (журналист Юлия Коцуба) и «ГТРК «Воронеж» (сюжет Ольги  Зубковой).

Первые премьеры балета намечены на 26, 27 января, также балет пройдёт в феврале – 14 февраля.

Текст подготовила Ольга Сысуева.