Главные вкладки

30 сентября
2022

Великий князь Владимирский Дмитрий Александрович

князьВладимирский
ДмитрийАлександрович
ЮрийВасильевичСелезнев
историческийфакультетВГУ
историяроссии
нашаистория
кудасходить
лекторий
Школаисторическойграмотности

Слушатели Школы исторической грамотности прослушали лекцию на тему «Князь Дмитрий Александрович – забытый полководец Руси» 27 сентября в Ресурсном центре поддержки НКО. Экспертом выступил Юрий Васильевич Селезнёв, заместитель декана исторического факультета ВГУ, заведующий кафедрой истории России, доктор исторических наук, профессор, руководитель Воронежского дискуссионного клуба международной общественной организации «Ассоциация исследователей Золотой Орды».

Лектор с первой минуты общения стал спрашивать разновозрастную аудиторию от школьника, молодых преподавателей до людей старшего возраста по заявленной теме. Оказалось, по факту, что тема для нас была малоизвестная. Поэтому разговор начали с родовых связей. Князь Дмитрий (1250-1294) был сыном известного Александра Невского, его прадед, дед, отец, два брата были великими князьями. 

Раковорскую битву, в которой участвовал князь Димитрий, объявили безрезультативной, там много сложных моментов, но по масштабу битва была весьма любопытной и значимой. Там завязался клубок военных действий в непростой геополитической ситуации. Шведы решили поучаствовать в разделе русской земли, пока она полностью не досталась монголам.

В 1267 году новгородцы решили пободаться с датчанами на предмет властных отношений. Они выдвинулись к замку Раковору, располагавшемуся на территории современной Эстонии, разгромили датский отряд, но сил не хватило и они отступили. Датчане потерпели поражение, замок не удалось взять. Русские начали готовиться к следующей кампании. Решимость русских войск к движению усугубил ответ посольства рижского епископа Орденского магистра: «Мы в ваш конфликт с датчанами вступаться не будем, это ваши проблемы, вы можете с ними воевать». Новгородцы поверили и начали с воодушевлением готовиться к походу. В Новгород стеклись войска из Северо-Восточной Руси. Псковичи выдвинулись к Нарве, там тремя колоннами пошли на датскую территорию в феврале 1267 года. 

Они неожиданно встретились с немецкими войсками Левонского ордена. Новгородская летопись указывает, что объединёнными войсками из новгородских, тверских, владимирских и смоленских полков командовал князь Дмитрий Александрович по системе старшинства. Он выстраивает войска традиционно по центру и два фланга. Происходит сражение. Немцы выстраиваются «свиньёй» (боевое построение войска в виде тупоконечного клина), по флангам выстраиваются вспомогательные войска из рыцарей и местных племён. Немецкий полк пробивает оборону, сминает один из флангов, прорывается к лагерю русских и занимает его. В это время русские войска из центра и правого фланга пробивают датчан, пытаются их окружить, сминают их и пытаются пробиться к своему обозу. Выясняется, что лагерь русских уже занят. Лектор Ю. В. Селезнёв задаёт вопрос: «Кто победил?» и тут же отвечает: «Победила дружба». 

Диалог со слушателями помог разобраться в дальнейшей ситуации сражения. За русскими войсками осталось поле битвы, они преследовали противника буквально до Раковорок. С другой стороны – немцы заняли лагерь русских, поле битвы было за ними. Каждый из них посчитал себя победителем. Немцы утром тихонечко собрались и ушли. Русские предпочли не преследовать немецкие полки. 

По словам заведующего кафедрой истории России Ю.В. Селезнёва эта победа не афишируется, и дал свои объяснения. Слушатели узнали на лекции, что князь Дмитрий Александрович успешно командовал войсками во время Раковорской битвы в 1268 году между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена с другой. Итогом стало заключение в 1270 году договора между Новгородом и Ливонией, положившего конец Крестовым походам против Северо-Западной Руси.

Интересная встреча с руководителем Воронежского дискуссионного клуба международной общественной организации «Ассоциация исследователей Золотой Орды» с Ю.В. Селезнёвым открыла для слушателей Школы исторической грамотности малоизученные страницы истории нашей страны, в том числе различные стороны зависимости русских князей от ордынских ханов. Мы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы о частичной мобилизации воинов русскими князьями, непростой политической ситуации русского княжества в XIII веке.

Организаторы: Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной Палаты Воронежской области.

Текст и фото – Ольга Полухина