Главные вкладки
2022
Как мордасочка стала воронежской матрёшкой
Слушатели Школы исторической грамотности узнали занимательную историю популярного сувенира на лекции «Воронежская матрёшка: история и современность», которая состоялась в библиотеки № 2 имени А.В. Кольцова 28 марта. Экспертом выступила народный мастер Воронежской области, победитель конкурса ООН «Моя Россия – мой мир» Елена Геннадьевна Матвеева.
Обучаясь на курсах народного декоративно-прикладного искусства в мастерской заслуженного художника СССР, краеведа Петра Денисовича Пономарёва, Елена Матвеева узнала о цветовых предпочтениях костюмов Воронежской губернии, народных традициях и культуре своего края. Каждый слушатель курсов занимался своим направлением. По воспоминаниям эксперта, токарь Леонид Голованов изготавливал деревянные основы, а художники расписывали их. Одна заготовка получилась бракованная – в виде яйца. Матвеева её не выкинула, разглядев в ней девичье личико с выбившейся из-под платка прядкой.
Вот так и появилась воронежская матрешка в 1968 году. Чем она отличается от других расписных красавиц? Каплеобразной формой, бывает цельная или разборная, рукава рубахи круглые, одета в народный костюм Воронежской области и платок Барановской мануфактуры. Её форма и роспись отличаются от Семёновских, Полховских, Сергиево-Посадских и других известных матрёшек. Мама Воронежской матрешки Е.Г. Матвеева рассказала, что её наставник Пономарёв предложил назвать матрёшку мордасочкой в честь известной певицы края Марии Мордасовой, но название не прижилось.
Слушатели лекции узнали историю русской матрёшки, которая родилась в девяностых годах XIX века в Москве, в мастерской «Детское воспитание» Анатолия Мамонтова, брата известного мецената Саввы Мамонтова. Когда-то талантливому художнику мастерской Малютину привезли в подарок фигурку японского лысого старика-мудреца Фукурумы. У него была вытянутая, большая от раздумий голова. Она состояла из нескольких сложенных одна в другую фигурок, всего было восемь штук. Идея русским мастерам – токарю Звездочкину и художнику Малютину понравилась. В 1887 году они изготовили фигурку под именем Матрёна. Это была девочка в городском сарафане, в платочке, с черным петухом в руках. А внутри у неё прятались все её братики и сестрички, мал-мала меньше.
Елена Геннадьевна Матвеева объясняет слушателям: «Матрёшка – Матрёна – Матрона – мать семейства». И мы понимаем, почему «умная» игрушка так построена. Даже школьники на лекции разобрались в группе уникальной композиций мастерицы «Свадьба», состоящая из семи различных игрушек. От самой большой – свахи – до самой маленькой из фигурок – подружки – размером с канцелярскую скрепку.
Много полезных вещей узнали на встрече с народным мастером. Матрёшка поможет детям узнать историю воронежского народного костюма, который, как паспорт человека, может рассказать об адресе отдельного района области и его культуре. Матрёшка Сваха из коллекции Матвеевой одета в праздничный костюм села Ольшанка Нижнедевицкого района. На ней рубашка из красного набивного ситца, черная панёва (бабья шерстяная юбка, красная, синяя, клетчатая, полосатая). Передник украшен узорными лентами и кружевами. Рукава костюма делались с пышными оборками – «брыжжами». Их перевязывали лентами самых ярких цветов. На шее высокие бусы и бисерный гайтан (снурок, плетежок, тесьма). На голове – классический бабий шлык (холщёвая, стёганая высокая шапочка, по которой повязывают ширинку или платок). Он расшит бисером и золотым галуном. Сверху нарядный павлово-посадский платок. Вот это как раз характерный праздничный костюм села Ольшанка. Матрёшка Жених одет в свадебную рубаху Бутурлиновского района, с украшением и паломническим кипарисовым крестом на шее. А наряд невесты (третья фигурка композиции) – из Острогожского района.
Елена Геннадьевна Матвеева рассказала и показала тарелки, красиво расписанные воронежской росписью, которые созданы на основе орнамента барановских платков. Эта роспись родилась во время её работы главным художником фабрики игрушек. Она работала в творческом центре «Воронежский сувенир», созданным совместно с В.А. Матвеевым с 1992 по 2010 годы. В 1996 году на выставке ОНН «Моя Россия – мой мир» композиция «Свадьба» вошла в 30 лучших работ России, был выдан сертификат победителя. Есть заслуга в этом и её мужа Владислава Анатольевича, который, собрав токарный станок, вытачивал всех деревянных матрёшек. Звания «Народный мастер Воронежской области» Е.Г. Матвеева удостоена в 2010 году.
«Основная задача народного декоративно-прикладного искусства – красота и польза», – подвела итог познавательной встречи мастер и мама воронежской матрёшки Елена Матвеева.
Организаторы: Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной палаты Воронежской области.
Текст – Ольга Полухина