Главные вкладки

14 марта
2022

Жизнь воронежцев в Первую мировую войну

перваямироваявойна воронеж борисфирсов школаисторическойграмотности

Слушатели Школы исторической грамотности прослушали онлайн лекцию  на тему «Повседневная жизнь воронежцев в период Первой мировой войны» в паблике ВРКПОО «Наша история» https://vk.com/vrn_history 14 марта. Спикером выступил главный библиограф отдела краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина Борис Александрович Фирсов.

Используя печатные материалы и фотодокументы вековой давности, краевед Борис Фирсов подробно рассказал о тяжёлых испытаниях военного времени на повседневную жизнь воронежцев. Из Воронежской губернии были мобилизованы в русскую армию 380 тысяч человек. Город стал крупным центром дислокации воинских частей. На фронт отправились 16-й уланский Новоархангельский полк, 26-й Могилёвский и 25-й Смоленский пехотные полки. «Юбилейная казарма» постройки 1909-1912 годов на ул. Валовая (ныне ул. Красноармейская) приняла Могилёвский пехотный полк.

С начала войны был введён сухой закон, запрещавший потребление спиртных напитков. Среди мест, где пытались добыть спиртное, особой популярностью пользовалась аптека Мюфке.

Известие о войне с Германией всколыхнуло воронежцев. Патриотические манифестации  состоялись в Городском саду, в садах Общественного и Семейного собраний, на главной улице Большой Дворянской. Городская Дума Воронежа послала императору адрес, заявляя о готовности всеми средствами поддерживать армию.

В годы войны усилилась роль общественных организаций. С июля 1914 года городская Дума оказывала помощь семьям лиц, призванных на военную службу, была организована специальная столовая. Благотворительные организации содержали ясли и столовую для детей воинов, попечительный совет Воскресенской церкви регулярно выдавал денежные пособия таким семьям. По инициативе общественной организации «Отдел связи с фронтом» учреждён журнал «В дни войны», выходивший еженедельно. Редакция находилась в доме Губернского музея на Б. Дворянской. Сейчас здесь располагается  областной художественный музей имени Крамского. На страницах журнала, с подшивками которого можно познакомиться в библиотеке, печатались списки убитых, статьи о состоянии госпиталей, положении на фронте, беженцах и военнопленных, о настроениях населения в губернии.

По её инициативе создано почтовое отделение. Солдатам отправляли на фронт чай, сахар, табак, мыло, спички, а также пасхальные подарки, книги, журналы.

Воронежцы устраивали литературно-музыкальные вечера, кружечные сборы, средства от которых позволили сформировать Воронежский сапожно-починочный отряд. Уникальный отряд чинил обувь бойцов на фронте.

Воронеж 6 декабря 1914 года посетил император Николай II вместе с императрицей Александрой Фёдоровной и дочерьми Ольгой и Татьяной. Об этом визите свидетельствует мемориальная доска, установленная в 2019 году на Мариинской женской гимназии. В честь его приезда на ул. Большой Дворянской была сооружена триумфальная арка около Петровского сквера, которая там находилась до марта 1917 года. Императорская семья  посетили Митрофановский монастырь. В Благовещенском соборе царь отстоял архиерейскую обедню, поклонился мощам святителя Митрофана, осмотрел монастырский госпиталь. Депутация от дворянства и земства, купечества и городского самоуправления преподнесли Николаю II, одетому в простую шинель,  несколько десятков тысяч рублей на военные нужды. Царская чета посетила пять госпиталей, четыре из которых были открыты на благотворительные средства. Госпиталь в Мариинской женской гимназии находился в ведении Военного ведомства и мог одновременно принять 20 офицерских чинов и 400 солдат. Царь поблагодарил раненых за боевую службу и пожелал скорейшего выздоровления.

В условиях военного времени воронежские предприятия переключились на выпуск военной продукции. Эксперт Борис Фирсов рассказал о заводах Столля и Веретенникова, которые стали изготавливать ручные бомбы, колосники для окопных печей, станки для пороховых заводов. Завод акционерного общества «Рихард-Поле» из Риги (позже сменил вывеску «Экскаваторный завод им. Коминтерна») в августе 1916 года начал давать первую продукцию – стальные ленты, корпуса снарядов, чугунные мины.

К ним подключились даже учебные заведения. Среднетехническое училище слепых детей  по заказу отдела снабжения армии за полгода изготовили 15 тысяч щёток для ухода за лошадями.

Краевед Фирсов отметил особую роль воронежского тыла, который превратился в гигантский военный госпиталь. Пострадавшие в боях стали прибывать в Воронеж в сентябре 1914 года. Заботу о раненых взяли на себя благотворительные общества городские и земские организации. На средства Воронежского отделения Всероссийского земского союза помощи больным и раненым в городе было устроено 23 госпиталя. Они были обеспечены медикаментами, перевязочным материалом, одеждой, бельём. Лазаретами стали различные учебные заведения: губернская мужская гимназия, реальное училище, епархиальное женское училище. Временными госпиталями стали доходные дома и гостиницы «Бристоль», «Франция», «Киевское подворье». Воронежское общество автомобилистов передало машины для транспортировки тяжелораненых солдат. В 1915 году на излечении в Воронеже одновременно находилось 7 тыс. раненых. Из медицинских процедур на первом месте были операции и перевязки. Раненых распределяли по госпиталям в зависимости от их состояния и диагноза. Среди госпиталей существовала специализация: хирургический, терапевтический и т. п.

Война наложила свой отпечаток на культурную жизнь города: военная тематика проникала в театральные постановки, концертные программы и в кино, определяла тематику публичных лекций, популярных в то время.  Из театрального репертуара исчезли произведения немецких авторов. Большой любовью публики  пользовались «лёгкие жанры»: оперетта, мелодрама, водевиль и детектив. Широкую популярность приобрели концерты исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой на сцене Дворянского собрания. В залах Дворянского собрания, СХИ, Зимнего театра устраивались научно-популярные лекции Обществом народных университетов. Темы лекций интересные: «Современная война и нервы русских воинов», «Очерк хозяйственной жизни воюющих стран», «Болгария и Россия», «Атом и молекула», «Задачи химии в прошлом и настоящем».

Широкий общественный резонанс вызвала «Патриотическая выставка», в экспозиции которой были образцы военной продукции, изготовленные воронежскими предприятиями, фотографии георгиевских кавалеров, боевые трофеи (австрийское и немецкое оружие и обмундирование, полевые телеграфные аппараты). В кинотеатре «Ампир» зрители смотрели картины патриотического содержания «Подвиг телефониста Алексея Манухи», «На защиту братьев-славян», документальное кино «Братоубийственная война».

Эксперт Фирсов рассказал о массовом прибытии беженцев в Воронеж, число вагонов поездов достигало цифры 45, помощи пострадавшему  от войны населению, которое насчитывало около 80 тысяч человек к осени 1916 года. Кризис снабжения в то время достиг апогея. Местные власти стали устанавливать фиксированные цены («таксу») на продукты и товары первой необходимости, ввели продовольственные карточки.

Лектор отметил, что Первая мировая война негативно влияла на воронежское общество, что было связано с огромными человеческими жертвами, материальными лишениями. Всё чаще недовольство ухудшающимся положением населения обращалось на политиков, правительство, царя. В результате это привело к революции и смене политического режима.

Организаторы: Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной Палаты Воронежской области.

Текст и фото – Ольга Полухина