Главные вкладки

7 марта
2022

Культурные выходные в музее. Выставка работ Фёдора Семёнова-Амурского «Мифология времени»

кудасходитьнавыходных воронеж выставки

В дни всероссийской акции «Культурные выходные» (6-8 марта 2022 года), приуроченной к Году культурного наследия народов России и Международному женскому дню, посетила Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского. Выбрала тематический день «Наследие для всех», в плане которого значилась бесплатная выставка «Мифология времени». Она посвящена 120-летию со дня рождения советского графика и живописца Фёдора Васильевича Семёнова-Амурского. 6 и 8 марта тематические дни назывались «Весне дорогу» и «Вам, любимые». Воронежцы и гости города активно приобщались к культуре, рассматривая картины выставок, участвуя в мастер-классах и играх-бродилках.

На выставке представлено около 50 произведений художника, созданных в разные периоды его творчества. В экспозицию вошли живописные и графические работы Ф.В. Семёнова-Амурского 1940–1970-х годов, а также барельефы-лица, выполненные им в 1960-е годы. Узнала, что в Воронеже благодаря бывшему директору музея Владимиру Дмитриевичу Добромирову собрана одна из лучших коллекций этого художника. Собрание картин и барельефов ВОХМ им. И.Н. Крамского составляет 183 работы.

Начнём с биографии. Фёдор Васильевич Семёнов-Амурский (1902-1980) родился в Благовещенске на Амуре. Сейчас понятно, что вторая часть фамилии является его творческим псевдонимом. В 1920-1925 годах учился в Благовещенском художественно-промышленном училище, работал внештатным художником-иллюстратором в благовещенских областных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия», оформлял спектакли в городском театре. В 1925 году как один из наиболее способных учеников командирован в Москву для учебы во ВХУТЕМАСе. Среди его преподавателей были Н.И. Куприянов, П.В. Митурич, И.И. Низинский, В.А. Фаворский, П.И. Львов.

После окончания вуза художник выступает как сложившийся мастер. В 1933 году становится членом секции графики Московской организации Союза художников. Но в 1946 году он был исключен из членов МОСХ за формализм в искусстве. Работал художником-графиком в издательствах. В официальном искусстве вплоть до 1980-х годов Ф.В. Семёнов-Амурский был вытеснен на периферию художественной и культурной жизни страны. Его первая персональная выставка состоялась лишь в 1967 году в Институте физических проблем Академии наук СССР. В 1976 году – вторая и последняя прижизненная выставка в Центральном доме работников искусств.

Знакомясь с его картинами «Скульптор и маски», «Разговор двух незнакомых», «Встреча глазами», «Слушание диалога», «Созерцающий зарю», «Всадники в горах», задаёшь вопрос: «О чём его работы?». Это обобщенные образы людей, природные формы и примитивные силуэты животных. Они заставляют задуматься, поразмышлять, вспомнить житейские ситуации и прийти к мысли, что он написал про нашу жизнь, времена другие (картины 1960-70-х годов), а проблемы взаимоотношений людей и интересы остались те же.

Разглядывая его маски и картины, тут же вспомнила русские фразеологизмы на тему дня: «надевать маску (личину), «сбрасывать маску», «срывать маску», которые обозначают  притворяться, прикидываться; показывать истинную сущность; разоблачать. Но маски, которые выставлены в стеклянных кубах, действительно по размеру соответствуют человеческому лицу мужчины и женщины.

Художественный язык Фёдора Семёнова-Амурского – это язык культуры символизма, воспринимаемый как способ проживания реальности. Символико-аллегорические композиции, составляющие основу живописи художника, выражают ощущение вневременного и вечного.

Произведения Ф.В. Семёнова-Амурского представлены в крупнейших художественных собраниях страны, в том числе в Воронеже. Юбилейная выставка призвана показать, что творчество Ф.В. Семёнова-Амурского является значимым явлением в истории русского искусства XX века и актуально в современном мире.

Мои культурные выходные обогатили меня новыми знаниями об искусствоведе, почётном академике Российской академии художеств, заслуженном деятеле искусств Воронежской области В.Д. Добромирове, с именем которого связан один из самых ярких периодов развития музейного дела и открытии творчества самобытного художника Ф.В. Семёнова-Амурского.

Выставка «Мифология времени» будет открыта до 3 апреля.

 

Текст и фото – Ольга Полухина