Главные вкладки
2020
Воронеж пишет Большой этнографический диктант 2020
Воронеж и Воронежская область включились в V Юбилейную Международную просветительскую акцию «Большой этнографический диктант-2020» с 3 ноября. Акция продлится до 23 часов 59 минут 8 ноября. Члены ВРКПОО «Наша история» и волонтёры культуры Воронежской области отвечают на вопросы этнодиктанта и получают сертификаты просветительской акции.
Этнографический диктант проводится с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаниях о народах, проживающих в РФ. Он состоит из 20 вопросов федерального уровня и 10 – регионального. Знаток в сфере этнографической грамотности может получить 100 баллов. Каждый из участников диктанта после его прохождения в онлайн режиме получает сертификат установленного образца.
Пишущий эти строчки волонтёр культуры делится впечатлениями об участии в акции. После регистрации на сайте «Большой этнографический диктант-2020» info@miretno.ru, начался 45-минутный марафон.
Первый вопрос о Конституции страны: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Какие регионы из ниже перечисленных имеют максимальное этническое многообразие?»
И даны на выбор 4 варианта ответов. После выполнения всех заданий этнодиктанта проверила правильность ответа. Ответила: да, Краснодарский край, Москва, Московская область и Санкт-Петербург.
Отмечу интересный вопрос, связанный с юбилеем Победы: о фронтах Великой Отечественной войны. Он звучал так: «Почему они так назывались: Ленинградский, три Белорусских, четыре Украинских?» Тут же вспоминаешь Книгу памяти и огромный список земляков и родных с указанием вышеперечисленных фронтов. Наши войны защищали Родину вдали от родного дома там, где происходили бои.
Восьмой вопрос напомнил мне о моей малой Родине – многонациональном Ненецком автономном округе «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки», и добывают нефть нефтяники. Он звучал так: С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре? Ответ я узнала на праздновании Дня Оленя (2 августа). Сначала оленеводы размещают очаг (печь) на листы железа, а затем устанавливают шесты для чума, мобильного жилища кочевого народа.
Моя детская память человека старшего поколения помогла найти ответ на вопрос о красном угле русского крестьянского дома. Вспомнила расположение комнаты моего деда, потомственного рыбака Виктора с большой печкой и дала ответ: «по диагонали», который позже подтвердился.
Из 20 федеральных вопросов акции показались лёгкими: о музыкальном инструменте XIX века, «шубе на рыбьем меху», украшении с использованием монет, кораллов и бисера. А вопросы об обрядовом блюде тюркского народа, которое упоминается в словаре Махмуда Кашгарского XI века (ответ: котлома); о республике России, в которой говорят более чем на 30 языках (Башкорстостан), об адыгейском этикете, о Новом годе в период летнего солнцестояния заставили задуматься и позже найти ответы в Интернете.
По своему опыту отмечу, что вопросы регионального характера ближе и понятнее проживающим там жителям страны. Проведя мониторинг последних десяти вопросов двух регионов – Воронежской области и Ненецкого автономного округа (НАО), отмечу, что новый для пенсионера чернозёмный регион проживания требует познания народной культуры, традиций и языка. Вопросы с обрядовым печеньем, керамическим производством Воронежской области нужно изучить и наглядно это увидеть.
Как постоянный участник Этнографического диктанта напомню об одном из них. 4 октября 2016 года жители НАО в девяти пунктах проведения синхронного этнографического тестирования в Нарьян-Маре и национальных посёлках отвечали на вопросы диктанта. Нарядные, в национальных костюмах и деловых, сидя за школьными партами и слушая диктора, мы быстро заполняли листы тестирования.
Участники акции отметили позитивный характер мероприятия и удивлялись многообразию культур, праздников, традиций. Указали на хорошее знание вопросов о коренных малочисленных народах; поморах, живущих на берегу Белого моря; финно-угорских языках. Часть вопросов, связанных с народными промыслами, национальными блюдами, традиционными жилищами, заставили их задуматься. Тогда тоже отметили, как и я сейчас, что национальный слой культуры народов нашей страны многогранный и требует постоянного познания.
Каждый житель Воронежской области может принять участие в международной акции, не выходя из дома, получить позитивный настрой от многообразия культур многонациональной России.
Текст – Ольга Полухина