Главные вкладки

23 сентября
2020

Спасённые рукописи

платоновский фестиваль литература творческая встреча презентация платонов

Быт писателя прошлого. В голове сразу всплывает картина: большой письменный стол, лампа и множество бумаг. Бумага – самый ненадежный материал, годы уничтожают её, и с каждым днём все меньше и меньше остается свидетельств о писателе. О том, как он создавал свои произведения, как рождалось то или иное предложение, над чем работал писатель в каждый период жизни. Обо всем этом 20 сентября в рамках литературной программы Платоновского фестиваля рассказала Наталья Корниенко – литературовед, член-корреспондент РАН, заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ РАН.

Она презентовала опубликованный недавно 4-ый том собрания сочинений Андрея Платонова, включающий тексты 1928–1932 годов. Именно в это время коллективизации и индустриализации у Андрея Платонова появились повести: «Впрок» (1930), «Котлован» (1930) и «Ювенильное море» (1932). В вышедшей работе все произведения снабжены подробными комментариями и источниками, такими как автографы и машинописные страницы текста. Помимо собрания сочинений была представлена и работа «Архив А.П. Платонова. Книга 2. Описание рукописи романа «Чевенгур». Динамическая транскрипция». В ней показано, как автор работал над текстом, как менялось то или иное слово или предложение, как Андрей Платонов находился в поисках окончательного варианта своего произведения. Исследователи как сыщики сопоставляли рукописные и машинописные страницы, правки в тексте раскрывали, как одно предложение менялось со временем, обрастая новым смыслом. Вслед за этим можно проследить и мысль Андрея Платонова, развитие его взглядов, как на одно и то же событие или явление он смотрит в разные периоды жизни. Вся интеллектуальная составляющая написания романа предстает перед читателем как единое целое, и для этого исследователи проделали огромную работу, восстанавливая каждую страницу первоначальной рукописи.

С именем Андрея Платонова связано и имя Михаила Шолохова. Именно он помог Андрею Платонову в период гонений, чему есть документальные свидетельства. В опубликованный коллективный труд «Очень прошу ответить мне по существу… Письма читателей М.А. Шолохову. 1929−1955» вошли письма, написанные читателями. В них содержатся отзывы на произведения, жалобы на окружающую действительность и просьбы. К писателю обращались все: и крестьяне, пережившие коллективизацию, и репрессированные, и фронтовики, останавливающиеся, будучи солдатами, в его родном доме в станице Вёшенской. В семье Михаила Шолохова отсутствовал культ писателя, когда бы собиралось всё, что с ним связано, поэтому исследователям пришлось изрядно потрудиться, чтобы по разрозненным архивам суметь найти письма и опубликовать их в единой книге. Письма хранят атмосферу времени и живой диалог Михаила Шолохова со своими читателями. С какими просьбами обращались к прославленному писателю, как он на них реагировал, с какой болью писали автору «Тихого Дона» тысячи граждан огромной страны в самое тяжелое и переломное время.

Изданные работы – это возможность увидеть период жизни писателей, описанный не сухими цифрами и фактами биографии, а через события и реакции на них: под влиянием чего рождались их произведения, отражающие эпоху огромных перемен в стране и обществе.

Текст и фото – Владислав Ходаковский