Главные вкладки
2019
Память в камне и стихах
И все вокруг
Как будто в первый раз.
Я радугу сравню с вратами рая,
Куда при жизни
Я попал сейчас.
(Андрей Дементьев "В деревне")
Неприметный домик частного сектора может сказать об истории Воронежа больше, чем тома исторических исследований. 14 апреля, в преддверии Дня всемирного наследия, в специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина прошел творческий вечер "Наполним памятью сердца".
Открыла мероприятие преподаватель кафедры гуманитарных наук и искусства филологического факультета ВГУ Нелли Фролова, рассказавшая о своем проекте "Архитектурные прогулки". Проект, участники которого в технике скетчинга - быстрого рисунка, отражающего атмосферу и эмоции, изображают наш город. Задача не из легких, т.к. в короткой зарисовке необходимо захватить характер здания, то, что увлекло и заинтересовало. Архитектура, в ходе зарисовки, начинает показывать детали, погружающие в себя, поэтому каждый рисунок несет в себе непередаваемую атмосферу здания, открываемую художником в определенный момент, зависящий от состояния строения и времени года. Ведь город меняется и вместе с ним меняются здания вокруг нас.
Проект "Архитектурные прогулки" появился совсем недавно в августе 2017 года, как сочетание пешей прогулки-экскурсии с зарисовкой увиденного. Каждому участнику предлагаются маршруты по стилю: модерн, классицизм, маршруты по творчеству архитекторов или истории одного конкретного дома. Маршрут 2017-18 годов был посвящен стилю лофт, стилю, когда верхняя часть здания промышленного назначения, включая бывшие чердаки и технические этажи, переоборудуются под жильё, мастерские, офисные помещения или коворкинг-центры. Проходил маршрут на территории бывшего ликера-водочного завода, созданного архитектором Александром Михайловичем Барановым, сумевшего винный склад превратить в средневековый замок.
Изначально предполагалось, что на зиму "Архитектурные прогулки" будет закрываться, но идея посещения общественных учреждений продолжила проект. Так, участники ходили в камерный театр и драмтеатр, где делали зарисовки интерьеров. Проходят скетч марафоны памяти Воронежского архитектора Михаила Николаевича Замятнина, который спроектировал, такие здания, как нынешнюю городскую Администрацию на улице Плехановской и Дом с совой на Алексеевской. Проводятся и детские скетч-марафоны, на которых дети узнают архитектуру города через мини квесты.
Совсем недавно в рамках "Архитектурных прогулок", зародился проект "Домики", начавшийся с улицы Гора Металлистов. В ходе скетч-прогулок, участники узнают как и почему менялись названия улиц, что сохранилось от архитектуры прошлых лет, параллельно зарисовывая частные дома. Таким образом, складывается художественная летопись старого Воронежа.
Видя интерес к своим домам, хозяева часто выходят к участникам и спрашивают о причине такого внимания. Понимая, что это не просто дом, где они живут, но и объект исторического наследия, который интересен ещё кому-то, кроме самих жильцов, стараются представить своё жилье в лучшем свете, так после зарисовки, жильцы одного из домов на улице Чернышевского покрасили свой дом. Проект "Домики" остановился на улице Батуринской и этим летом путешествие будет продолжено.
Таким образом через рисунок прививается интерес к истории нашего города как у участников, так и у случайных прохожих, для которых обыденность своего жилища, приобретает историческое значение и понимание запроса на сохранение архитектурного наследия Воронежа.
После рассказа Нелли Фроловой, программа "Наполним памятью сердца", продолжилась выступлениями в память о поэте Андрее Дементьеве. Со сцены приводились факты о его творческом пути, основным мотивом которого, было упрочнение исторической памяти. Читатели библиотеки и преподаватели ДШИ №1 исполнили песни на его стихи. Ребята из студии "Синяя птица", участники и финалисты конкурсов чтецов, прочли произведения Андрея Дементьева. Поэта, стремящегося сохранить
в людях память о нашей истории.
Каждое выступление, песня и представленный проект "Архитектурные прогулки" показали важность сохранения того, что несет память о событиях и людях давно ушедших лет.
Текст и фото - Владислав Ходаковский