Главные вкладки

4 июня
2018

Воронежцы узнали о малоизвестных местах Черноземья

21 мая Книжный Клуб “Петровский” приветливо распахнул свои двери для всех любителей истории.

В 18:30 в Малом зале состоялся круглый стол на тему “Малоизвестные места столицы Черноземья”. Мероприятие прошло в рамках Волонтерского проекта “Культурный Воронежец” и программы Школа Исторической грамотности. В качестве эксперта выступила экскурсовод и краевед, сотрудница краеведческого центра Елена Альбертовна Устинова.

Воронежцы совершили виртуальную экскурсию по старинным улицам родного города. На экране демонстрировались фотографии 19 и 20 веков. Слайд-шоу сопровождала интересная лекция.

К сожалению, многие исторические памятники архитектуры с течением времени оказались разрушены. К таким, например, относится здание Областного суда, которое построили во второй половине 19 века. В советскую эпоху в нем располагался Дом Пионеров. Это было нарядное помпезное здание. Оно располагалось справа от Технологического Института, на пересечении улиц Большой Дворянской и Степана Разина. Было взорвано фашистами в годы Великой Отечественной Войны в чреде самых знаковых зданий, имеющих политическое направление: ОБКОМ партии, окружной суд, Дом Пионеров, Университет.

Католический костел - еще одно исчезнувшее здание. Он располагался на пересечении Коммисаржевской и Кольцовской улиц. Церковь была построена в конце 19 века. Здание была спроектировано воронежским архитектором С.Л.Мысловским. Храм был построен в неоготическом стиле, из красного кирпича. Над входом высилась колокольня. Погибло оно в 1962 году, во время второй богоборческой кампании Н.С,Хрущева. Елена Альбертовна высказала предположение, что его посещали Растроповичи.

Не сохранились до наших дней и часовни, возведенные в честь определенных политических событий. Первая появилась на Большой Дворянской. Соорудить ее решили в память об избавлении императора Александра I от покушения. Строить ее решили в центре восьмиколонного портика по главному фасаду трехэтажной духовной семинарии. Ныне там располагается монтажный техникум.

Позднее в Воронеже была возведена еще одна часовня, посвященная памяти Александра II. Над ее проектом работал воронежский архитектор А.М.Баранов. В 1980 году священнослужители освятили место для строительства часовни перед зданием вокзала.

В годы Великой Отечественной Войны утрачен был и Петровский яхт-клуб, расположенный на полуострове. Это было двухэтажное здание, построенное в 1669 году. На острове организовали парк со скамейками для отдыха, устроили футбольное поле. От здания на берег вел пешеходный мост. Яхт-клуб являлся главным спортивным и культурным центром города: развивал зимние виды спорта. Здесь была открыта библиотека, проводили семейные вечера и концерты.

Еще одно здание, которые не дожило до наших дней - это здание народного училища. Причины, по которым его разобрали - неизвестны. В конце 19 века он выполнял функцию дома культуры для простого народа. Организовывались елки, занимались детьми, проводились культурные встречи, читались лекции на разные темы. Сейчас его место пустует.

В Воронеже осталась одна-единственная рекламная тумба, которые повсеместно были распространены в 19 и начале 20 века. Она находится за Центральном рынком на улице Пушкинской.

Некоторые исторические здания сохранились и до наших дней. Одно из таких располагается на улице Студенческой, позади известного воронежцам “дома-гармошки”. В конце прошлого столетия в нем находилось реальное училище, где преподавал знаменитый математик Киселев. В настоящее время это здание принадлежит военному ведомству.

Людмила Альбертовна поведала интересную историю о легендарном памятнике Петру I, расположенному в Петровском сквере. Немногим известно, что памятник Петру I, установленный в Воронеже, стал первым памятником императору в России. Монумент изображал Петра Великого во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь, в память построения флота в Воронеже, другой рукой указывающий на Азов, Который был покорен этим флотом. Скульптором был А.Е.Шварц, архитекторами- Д.И.Гримм и А.Е.Кюи.

30 августа 1860 года состоялось торжественное открытие памятника. В честь этого события состоялся большой парад войск, угощение на кадетском плацу, а в драматическом театре дали бесплатный спектакль ”Дедушка русского флота”.

Петровский сквер, где был установлен монумент, считался тогда не самым лучшим местом города. В нем собирались преступные элементы, а неподалеку находилась “улица красных фонарей”.

Во время Великой Отечественной Войны памятник был вывезен немецкими войсками. Реконструкцию памятника провел скульптор Н.П.Гаврилов. Новый монумент повторил композицию первого, но были внесены два изменения: полы кафтана были подняты и сам Петр изображен в более молодом возрасте.

Интересна история создания управления ЮВЖД. Над его проектом работал воронежский архитектор Н.В.Троицкий. В нашем городе ему возведен памятник, который находится перед входом в Строительный Институт. В 1928 году известный московскому архитектору заказали проект здания. Николай Троицкий услышал об этой истории, и захотел попробовать свои силы. Начальство приняло инициативу, но денег не выделило. Кроме того, Троицкому пришлось работать по ночам во внеурочное время. В итоге Наркомат выбрал проект Троицкого. Здание было решено в стиле конструктивизма - только функциональные конструкции и ничего лишнего. В военные годы оно было разрушено до основания. Здание отреставрировали в 1952 году, тогда оно и приобрело уже известный нам облик. В 1955 году Воронеж посетил Никита Хрущев, которому оно очень не понравилось.

После визита первого секретаря ЦК КПСС, было издано правительственное постановление “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”, а башня ЮВЖД была названа вредоносной.

Живые свидетели молчаливые истории - деревья. Недалеко от Покровского храма растет дуб, которому более 200 лет! Его не возможно охватить, даже вчетвером! Еще один такой уникальный дуб находится в Графском Биосферном заповедник. Его возраст насчитывает 412 лет.

Вечер прошел на одном дыхании и это неудивительно. Ведь чем больше погружаешься в историю, тем больше делаешь неожиданных открытий,о которых умалчивала общеобразовательная программа.

После лекции воронежцы смогли задать Людмиле Альбертовне интересующие вопросы.

Текст: Юля Комолова

Фото: Алексей Воронов