Главные вкладки

14 марта
2018

В Воронеже прошёл очный этап регионального отборочного тура Всероссийского конкурса "Наследие предков-молодым"

история
общество
конкурс
наследие
время
воронеж
память
исследование
победа
защита
презентация

13 марта в Воронеже в конференц-зале Ресурсного центра НКО Воронежской области состоялся очный этап отборочного тура Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков  молодым».

Организатором конкурса является общественная организация «Наша история» и МОО «Императорское Русское историческое общество».

Подробно о конкурсе, его целях и задачах рассказал Артем Кобляков, председатель Воронежского отделения МОО «Императорское Русское историческое общество»:
«Этот уникальный конкурс родом из Москвы. Конкурс по поддержке молодых историков проходит в этом году в 5-й раз. Лучшие молодые исследователи получат призы, денежные премии и дипломы.  Конкурс проходит в несколько этапов: сначала  проверка на плагиат,  затем заочная проверка экспертами,  очная защита – презентация работ,  на которой участники презентуют свои труды  и, наконец, церемония награждения победителей».

Одновременно с этим, организаторы Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым» из Москвы отбирают лучших по своему усмотрению. Конечно же,  тех, кто прошел антиплагиат. Воронежское отделение Императорского Русского исторического общества формирует региональный шорт-лист победителей, а потом и награждает их. Ежегодно 1-2 воронежца занимают призовые места на федеральном уровне конкурса.

Целью конкурса является приобщение молодежи к изучению исторической науки, а также формирование нового поколения историков.

Участниками регионального отборочного тура стали молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет: студенты, молодые специалисты и старшеклассники. Молодые историки, пройдя процесс регистрации, предоставили на суд экспертной комиссии свои работы.

За 5 минут каждый участник очной защиты работ должен был максимально доступно презентовать свою работу. Конкурс   проводился в следующих номинациях:
–Военная история России;
–Переломные точки русской истории;
–Доходчиво и интересно о нашем прошлом;
–История моей малой Родины.

В состав экспертной комиссии вошли видные работники культуры и образования региона, общественные деятели, известные историки и краеведы: Дмитриев Павел Владимирович – учитель МБОУ ОСОШ № 11 г. Воронежа, Ложкин Степан Николаевич – учитель истории и обществознания МБОУ «Хохольский лицей», Елецких Владимир Леонидович – краевед, издатель, директор «Творческого объединения «АЛЬБОМ», Устинова Елена Альбертовна – краевед и экскурсовод,  Дмитриев Владимир Николаевич – старший методист краеведческого отдела ГБУ ВО «Областной центр развития дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи».

Критериями оценки конкурсных работ стали: высокая степень уникальности текстов, научная и социальная ценность работ, новизна используемого материала, свежесть осмысления малоизвестных фактов.

Исторический баттл продолжался 2,5 часа. За это время участниками было представлено много интересных и достойных работ. После окончания конкурса  жюри  во главе с председателем Артемом Кобляковым удалилось на совещание.

Тем временем корреспонденту Волонтерского проекта «Культурный Воронежец»  удалось пообщаться с одним из участников исторического баттла, Бойко Сергеем Викторовичем, и его научным руководителем, Валентиной Петровной Ухановой, заместителем директора по гражданскому и патриотическому воспитанию Павловской станции юных техников.
  
КОРР: Здравствуйте! Расскажите о себе, расскажите, как Вы попали в этот проект?
С:   Меня зовут Сергей. Я воспитанник станции юных техников  и по совместительству студент Павловского техникума, отделения «Компьютерные сети». Давно интересуюсь историей, профессионально занимаюсь этим с 2012 г., когда уже начал писать исследовательские работы. В 2012 г.  пришел на станцию юных техников, по совместительству занимаюсь исторической работой и Валентина Петровна, можно сказать, дала мне толчок в этой сфере деятельности. Была конференция в честь 200-летия Отечественной Войны 1812г. и моя первая работа была посвящена теме народных ратников. 
Корр: Ваши родители как-то способствовали этому выбору?
В.П.:  Мама Сергея профессиональный историк и он пошел в этом направлении. Мама вынуждена была сменить профессию в силу различных обстоятельств, но смогла пробудить интерес к истории в сыне. Мы привыкли, что работаем с детьми до 18 лет, я не рассчитывала на его участие в этом конкурсе, потому что не подходил по критериям. Но вдруг происходит следующее: в нашем учреждении уменьшают количество учащихся и у Сергея появляется возможность участвовать. В 2016 г.  работу на этот конкурс Сергей отправил сам, очень просил: «Давайте напишем», а мне все было некогда. Работа прошла отборочный этап, но он не поехал на защиту. Тема работы была связана  казачеством. В прошлом году я уделила особое внимание подготовке двух его работ, обе вышли в финал и вошли в шорт-лист. Мы стали дипломантами, представили работу с темой о казачестве, а вторая была по краеведческой тематике о нашем музее российского флота, где, собственно, он и занимается, а я являюсь руководителем.
КОРР: Каковы ваши дальнейшие планы на будущее? К чему стремитесь, о чем мечтаете, кроме того, чтобы стать победителем в историческом баттле?
С: Скорее всего, история останется только моим увлечением. Кроме этого нужно будет думать о получении основной профессии. Буду участвовать в таких же исторических конкурсах для более старших возрастных категорий. Если возможно, буду состоять в научных сообществах, можно попробовать. История –  это моя жизнь, мое хобби. 
В. П.: Знаете, при написании работы вся инициатива исходит от Сергея, не я ему навязываю, а он находит новые и новые идеи. Мы  работаем вместе с супругом Алексеем Николаевичем, он руководит направлением исторического моделирования. Порой работы так много, что времени не остается ни на что, но я думаю: «Других детей  не заставишь, а тем более молодежь. А  этот сам старается, сам инициирует – как можно ему не помочь?».
Корр: Невольно вспоминается великий М. Ломоносов, который стремился к знаниям, несмотря на любые преграды.
В.П.: Да, Сергею приходится много трудиться, даже ночью дорабатывать.
Корр: И последний вопрос, который я бы хотела задать в рамках сегодняшней беседы: какие Вы могли бы дать пожелания читателям сетевого издания «Наша История»?
С: Я бы пожелал, чтобы у сетевого издания «Наша История» было больше подписчиков в социальных сетях и большая востребованность у читателей.  Правильно говорят, что прошлым жить нельзя, нужно жить настоящим, но помнить и знать историю обязательно, потому что если забыть войну, то война снова может прийти к нам. В связи с тем, что нынешняя молодежь фактически не интересуется историей, я хочу сказать, что интересоваться историей нужно, чтобы понимать причины настоящего, чтобы прогнозировать будущее, чтобы быть настоящими патриотами, ведь патриотизм это не слово, а ежедневное действие. Я был бы рад, если бы люди уделяли время изучению истории. 
В.П.: Я добавляю к тому, что сказал Сергей: патриотизм – не лозунги, а ежедневные полезные дела. Один из эпизодов его работы об Отечественной Войне 1812 г. мы представили рукотворным оружием партизан. Ему задали вопрос: «Какое оружие из представленных самое необходимое и мощное?». Сергей не задумываясь, ответил: «Любой русский человек знает поговорку «Голь на выдумку хитра», поэтому могу сказать, что наши солдаты успешно использовали разные виды оружия». И, самое главное – это особый дух, ведь это был1812 год, крестьяне были крепостными, что им нужно было защищать?  Ради чего? Они защищали своих жен, детей, русскую землю, прежде всего. Читателям «Нашей Истории» хочется пожелать, чтобы не относились скептически к тому, что читают. Посмотрите, что сейчас происходит с нашей историей? Многие данные искажены и по этой причине необходимо разбираться в фактах с помощью достоверных источников. Есть версия, что история, существовавшая до Пера 1, переписана, потому что Петра 1 нам подменили, после того, как он съездил в Европу. И поможет разобраться в этом и во многих других вопросах наше подрастающее молодое поколение.

КОРР: Спасибо Вам за интервью, желаем дальнейших побед!

Текст - Юлия Комолова

Фото - Мария Седых