Главные вкладки

18 января
2018

«Новогодний калейдоскоп-2017»: межрегиональный танцевальный турнир в Воронеже

24 декабря в Спортивно-оздоровительном комплексе «Энергия» был проведён ежегодный российский турнир по спортивным бальным танцам «Новогодний калейдоскоп-2016» под руководством Союза танцевального спорта России и Управления физической культуры и спорта Воронежской области. Организатором фестиваля выступил Воронежский клуб бальных танцев «Юность», один из старейших воронежских танцевальных клубов, совсем недавно отметивший своё 25-летие. 
Сама история развития танцев в Воронеже является довольно давней. Ещё в 1965 году появился первый танцевальный кружок, а также проводились посвящённые танцам лекции, основная цель которых состояла в просвещении молодёжи в области данного вида искусства и формировании у неё танцевального вкуса. Проводилась данная работа под руководством Ремиры Николаевны Сериковой, организатора-методиста Областного Дома народного творчества. Результаты не заставили себя долго ждать, и уже в том же 1965 году обучающиеся искусству танцев воронежцы стали участниками I Всероссийского конкурса исполнителей бальных танцев. 
Со временем мест для занятий танцами в городе становилось больше – это и кружки в Железнодорожном техникуме и Доме офицеров, и танцзал в Воронежском государственном университете, да и число людей, занятых танцами, также выросло. 
В 1968 году по случаю открытия Дворца культуры имени 50-летия Октября в нём был проведён первый в Воронеже конкурс бального танца, что стало отправной точкой в развитии танцевальных конкурсов в городе. 
Проводились конкурсы не ежегодно, однако же с момента появления конкурсов в 1970 году проводятся целых два турнира: III Городской конкурс бального танца и I Университетский конкурс исполнителей современных бальных танцев. 
Развитие танцевальных конкурсов шло неразрывно с развитием танцевальной деятельности. Появлялись коллективы, которые принимали участие в местных конкурсах. Среди участников конкурсов были не только члены танцевальных коллективов не только Воронежа, но и Воронежской области. Среди них, например, можно вспомнить борисоглебский ансамбль «Веснянка», который впервые принял участие в IV Областном конкурсе бального танца. 
В жанровом отношении на тот момент популярностью пользовались европейские и латиноамериканские танцы, вскоре попавшие во второй половине 70-х под запрет по идеологическим соображениям. Рекомендации, спущенные «сверху», содержали танцы, составлявшие часть так называемой «советской программы», среди которых были «Русский лирический», «Сударушка», «Кадриль», «Полька» и другие. Впрочем развитие бальных танцев на этом не закончилось. 
Примечательным эпизодом в истории является так называемый «ночной» турнир по бальным танцам. В 1983 году под запрет попадает Междугородний конкурс по бальным танцам среди танцоров «А-класса». Дворец культуры шинников был запланирован в качестве места проведения турнира, который всё же состоялся, несмотря на вышедшее ещё в 1982 году Постановление ЦК КПСС «Об улучшении идеологической работы». Начался турнир в 12 часов ночи и длился до 5 часов утра. Запрет был снят только в 1985 году в эпоху перестройки. 
К началу 1980-х были образованы центры танца, среди которых можно назвать «Ритм» (ДК им. В. И. Ленина, под руководством Ларисы и Михаила Догаевых), «Грация» (ДК шинников, под руководством Татьяны и Николая Ватутиных), и «Эридан» (ДК им.50-летия Октября, рук. Галина и Олег Синицины). К 1990-м годам к ним прибавились «Спектр» (ДК «Электроника» под руководством Елены и Владимира Шишленковых), «Юность» (ДК им. С.М.Кирова под руководством Ирины и Виктора Пономаревых), «Фиеста» (Дом пионеров Железнодорожного района под руководством Александра Осипова). 
Забегая вперёд, следует упомянуть и тот факт, что со временем число танцевальных объединений увеличивалось, и в дальнейшем – 1990-е годы – появились также новые коллективы «Перспектива» , «Па» (с 2001 года – «Пантера»), «Адекс», «Элегант», «Арс», «Дуэт», «Виктория», «Легион»,  «Юлия», «Оливия», «Агон», «Глория». А в следующем десятилетии ряд танцевальных клубов города пополнился такими коллективами, как «Галант», «Надежда», «Олимп», «Гранд», «Галатея», «Гармония». 
В перестройку, как уже сказано ранее, бальный танец перестаёт быть под запретом, что даёт новый толчок в развитии данного жанра. Эпоха перестройки ознаменовалась и тем, что в данный период в стране была образована Ассоциация бальных танцев СССР, цель создания которой состояла в том, чтобы из всех танцевальных объединений страны сформировать единую организацию. В 1991 она была преобразована в Российскую ассоциацию спортивного танца, а в 1998 году она стала Федерацией танцевального спорта России (ФТСР). 
Объединение танцевальных организаций в постсоветский период началось и в Воронеже. Уже в 1991 году, ещё на момент единства Советского Союза, Михаил и Лариса Догаевы предпринимают попытку в данном направлении, и на базе ансамбля «Ритм» формируют Городскую танцевальную школу, явившуюся муниципальным учреждением, так как финансирование она получала со стороны Областного управления культуры и Научно-методического центра. Однако в связи с распадом СССР не все эти попытки увенчались успехом. 
В 1992 году по инициативе руководителей танцевальных коллективов Александром Осиповым («Фиеста), Виктором Пономарёвым («Юность») и Андреем Веряскиным состоялась конференция, на которой учреждается Воронежская областная ассоциация спортивных танцев. В 1999 году после перерегистрации она была преобразована в Воронежскую областную общественную организацию «Федерация танцевального спорта» (ВоФТС), чем является и по сей день. Благодаря ВоФТС проводятся различные турниры местного, межрегионального и международного уровня. 
В проведённом 25 декабря турнире по спортивным бальным танцам «Новогодний калейдоскоп 2016» соревновались спортсмены всех возрастных категорий: от «Дети, Н класс» (7 лет и младше) до «Молодежь + Взрослые, открытый класс» (18 лет и старше). Участники турнира представляли города Центрального и Центрально-Черноземного регионов, среди которых были Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Тула, Рязань, Курск и др. 
По итогам соревнований был традиционно вручен «Кубок уходящего года»: в массовом спорте - за наибольшее количество спортсменов, представивших свой клуб на турнире; в спорте высших достижений – за наибольшее количество призовых мест среди танцевальных клубов Воронежской областной общественной спортивной организации «Союз танцевального спорта Воронежской области». 
Присутствовавшие зрители могли насладиться грациозными движениями как юных, так и опытных танцоров, разнообразием красочных костюмов, а также проследить за ходом развития событий вплоть до момента церемонии награждения. Даже присутствовавшие впервые на подобном турнире зрители остались довольны, отметив, что время было проведено не зря.
 
Текст: Павел Сычев