Главные вкладки

2 декабря
2017

Внешняя политика и позиционирование России в мире

политика
политология
запад
россия
политологи
мир
тезисы
молодежь
заседание
партнеры
страна
стратегия
депутат
позиция
граждане
современность

Сорок второе заседание Воронежского клуба политологов было посвящено теме «Внешняя политика и позиционирование России в мире». Тезисы по внешней политике России, подготовленные Центром стратегических разработок, представил руководитель направления «Внешняя политика и безопасность» С.В. Уткин. Тезисы выступления были изучены членами клуба заранее, поэтому московский гость лишь озвучил замысел доклада и главные выводы. Большая часть дискуссии строилась в режиме вопрос-ответ и выступлений воронежцев . 

С. Уткин напомнил позицию одного из руководителей Центра стратегических разработок А. Кудрина о масштабной зависимости внутренней и внешней политики. Осознание этой зависимости повлияло на весь доклад. Цель доклада – вызвать дискуссию на тему определения новых возможностей России в своем международном позиционировании. Доклад призывает к умеренности, которая находит положительный отклик у большинства экспертов. Ошибочно рассматривать внешнюю политику как «игру больших мальчиков», результаты взаимодействия «столиц». Расширяющиеся возможности для коммуникации вовлекают во внешнеполитическое взаимодействие и власти регионов, и МСУ, и средний бизнес, и рядовых граждан. Экспорт товаров может осуществляться не только крупными компаниями, а университеты при успешном менеджменте, могут стать центрами международного интеллектуалного общения. Кроме того, расширяются технические возможности для осуществления дипломатических контактов. В целом, современный дипломат – это специалист по организации сотрудничества.

Самыми обсуждаемыми темами остаются взаимоотношения России с Западом и Китаем. С. Уткин рекомендовал не ставить на всем «Западе» клеймо «Враг России». Запад разнообразен, переполнен взаимодействующими группами интересов, но не разобщен. Вообще, определение Запада как «врага» лишает Россию многих возможностей: нужно искать общий язык с теми, кто готов сотрудничать. Чрезмерный уровень паранои – вреден всем. Взаимоотношения с Китаем требуеют осторожности и внимательности, но не страха и изоляции. Эксперт обратил внимание на слабую наполненность содержанием институтов Евразийского экономического союза, которому необходимо расширять международные связи. Московский гость отметил расширяющиеся возможности для международной деятельности регионов. При этом регионы не обязательно должны быть приграничными.

Продолжая тему, депутат ГосДумы А. Марков предложил исследовать опыт международной деятельности Воронежской области, региональные власти которой настраивают сотрудничество с самыми разными странами. Депутат попросил разъяснить тезис доклада об институциональных дефектах политической и экономической систем России. Доцент В. Черникова заинтересовалась конкретными направлениями регионального сотрудничества. По наблюдениям экспертов ЦСР давление на бизнес в России чрезмерное, оно выше, чем в других странах с похожей экономикой и политической системой. В нашей стране крайне мало проектов, которые можно было бы предложить иностранным партнерам. Кроме того, для своих торговых партнеров обязательно нужно создавать режим преференций – ответил эксперт.

Ряд участников заседания не одобрили умеренность тезисов ЦСР. Доцент Д. Сосунов, описывая шаги и заявления руководства нашей страны прямо спросил: «Мы готовимся к войне?», представитель партии «Гражданская позиция» Д. Ларин уверен, что Россия слишком дорого платит своим т.н. друзьям-союзникам, А. Крылов («Профсоюз Граждан России») предложил менять правила международных отношений, т.к. они созданы нашими противниками, по ним Россия всегда будет проигрывать. С. Уткин не поддержал идею изменения правил, т.к. мы рискуем остаться в одиночестве и «играть» сами с собой. А. Марков согласился с тем, что изменения правил было бы вредно и проиллюстрировал свою мысль аллегорией: предположим на футбольное поле кроме наших футболистов выходят ещё и биатлонисты, которые окапываются у своих ворот и наша команда побеждает. Но такая победа не будет «футбольной». Если мы хотим всех победить в футбол, то это можно сделать только по футбольным правилам. С. Уткин повторил свой тезис о необходимости развития экономики страны, которая может стать фундаментом для результативного продвижения своих национальных интересов. 

А. Марков поделился с собравшимися своими наблюдениями о большей вовлеченности молодежи в международные контакты, об общности вкусов и интересов молодежи разных стран. Московский эксперт уверен, что молодое поколение в своих взглядах ориентированно на миролюбивую, неконфрантационную внешнюю политику и решение глобальных проблем (борьба с бедностью, эпидемиями и т.п.).

Заместитель председателя Воронежской областной Думы С.И. Рудаков (КПРФ) поддержал основные тезисы доклада: предложил опираться на уже существующие экономические связи России, развивая БРИКС. Депутат негативно высказался о попустительстве властей, допускающих масштабный вывоз капитала из страны. 

Со своими тезисами по внешней политике выступил С. Муштенко. Россия не может претендовать на статус одного из мировых лидеров с ВВП 1,7% от мирового. Общественный деятель предложил встраиваться в глобальные процессы, развивать человеческий капитал (обладающий самой высокой добавленной стоимостью), не отпугивать инвесторов агрессивной риторикой. «Россия – страна смыслов». 

Директор Центра экспертизы социальных проектов, стратегий и прогнозов МГУ А.П. Сегал отреагировал на озвученные тезисы: понятие «человеческий капитал» - излишне, уже существует дефиниция «рабочая сила». Московский философ рекомендовал сосредоточиться на социальных основаниях внешней политики, т.к. автоматизация приведет к резкому росту «лишних людей» и проблемы выживания в глобальном смысле станут основными. Кроме того, мышление молодежи остается прежним, техническая вооруженность не дает качественных преобразований сознания у молодого поколения.

В целом, получилось не скучно. Выступление нашего гостя стало для меня ещё и хорошим примером точного формулирования своих мыслей, аккуратного использования слов. И этому тоже можно научиться на площадке Воронежского клуба политологов.

Текст - Роман Савенков

Фото – Сергей Непрокин