Главные вкладки

11 ноября
2015

Проект: Польша- Россия 2.0. Часть 1

наука
туризм

С 31 октября по 6 ноября Воронеж посетила группа студентов из Польши. Данный визит осуществлялся в рамках проекта Польша-Россия 2.0. Мы начинаем цикл публикаций нашего специального корреспондента Ильи Ухина.

Этот проект был инициирован Студенческой Ассоциацией российских исследований Ягеллонского университета (Польша, г. Краков) в сотрудничестве с Институтом Восточной инициативы, при партнерстве Воронежского государственного университета и Воронежской местной молодежной общественной организации «Политика и Время». Основная цель проекта заключается в снижении противоречий между россиянами и поляками. Так же к целям можно отнести преодоление национальных стереотипов, избавление от взаимных предрассудков и содействие межкультурному диалогу. Следует заметить, что в первую очередь упор проводимого мероприятия делается на молодежную среду.

Первый этап проекта начался еще в декабре 2014 года, когда Польшу, а именно Краков, посетили студенты из ВГУ. Тогда было решено проект, финансируемый за счет средств Европейского Союза, продолжить. Развитие же он планировал получить уже на территории России в 2015 году. И вот студенты из Польши приехали в Воронеж реализовывать следующий этап международного проекта.

Наш корреспондент, Илья Ухин, принимал непосредственное участие в данном мероприятии, начиная от встречи студентов на вокзале и заканчивая, провожая иностранцев на поезд. Чтобы лучше передать атмосферу и понять, каких результатов удалось достичь, он вел дневник событий. По итогам работы получилась целая трилогия,  в которой описано все, что произошло с российско-польской студенческой группой за 7 дней, проведенных в Воронеже.

День 1. Суббота, 31 октября.

Город решил встретить польских студентов солнечной, но зябкой погодой. Нам заранее был известен вагон с ребятами, поэтому не пришлось сооружать огромный транспарант с российским флагом или эмблемой проекта. Остановившись напротив нужного вагона  прибывшего поезда, и держа в руках листочек с надписью #ProjektPolskaRosja, мы стали ждать. 

Когда ты знаешь, что сейчас перед тобой появится совершенно незнакомый иностранец, кажется, что угадаешь, кто это будет, по его необычности.  Но когда к тебе подходит ничем не отличающийся от остальных людей, совершенно обычный парень, с заспанным лицом, а за ним еще один молодой человек и вполне обыкновенная девушка - понимаешь, что стереотип о нашей  внешней различности рушится уже при первой встрече.

Ребята выходили из вагона неорганизованно и улыбались нам. У всех были большие чемоданы. Некоторые польские парни подходили к нам с рукопожатием, другие ограничивались кивками и улыбками. Группа окончательно собралась спустя семь-десять минут. Вскоре было решено погрузить все вещи в машины, и посадить туда столько поляков, на скольких хватит мест, а остальных отправить с русскими сопровождающими на общественном транспорте. Не все иностранные гости радостно восприняли поездку до хостела на автобусе, но так как мест в машине больше не было, пришлось ехать. Когда мы выходили из автобуса, я спросил одного из поляков: «Скажи, у вас тоже в автобусах вешают всякие флажки на стеклах, наклейки с женщинами, религиозные символы?». На что получил отрицательный ответ, но при этом иностранный студент благоприятно отозвался о таком дизайне.

Разместили наших польских гостей в одном из городских хостелов. Для студента, причем не только для польского, жизнь в хостеле не будет в диковинку. По сути, хостел- такое же общежитие, только более уютное и комфортное. Получив 3 часа свободного времени, поляки отправились отдыхать, разбирать чемоданы и приводить себя в порядок. В 11:00 по расписанию был назначен ice-breaking (русс.-знакомство).

Ближе к 11 в хостел начали подходить остальные участники проекта - российские студенты. На вокзале поляков встречали лишь пятеро наших студентов и один преподаватель - организатор. Всего же с российской стороны в проект было заявлено 13 человек: студентов и аспирантов ВГУ. Часть из них уже участвовали в первом этапе мероприятия, но основная масса пробовала себя в российско-польском контакте впервые.

Ice-breaking (знакомство) прошел в свойственном таким процедурам стиле: круг из людей (кто-то сидит на полу, кто-то- на столе, а кому-то даже достался стул или диван); по кругу передают мячик; тот, у кого мячик оказывается в руках, должен представиться и рассказать что-нибудь о себе. Знакомство не отличилось яркостью и эмоциональностью. Было заметно, что польские студенты и рады бы больше рассказать о себе, и послушать российских студентов, но свою роль сыграли несколько факторов: ранний приезд иностранцев, всеобщая скованность и сдержанность. Многие боялись каким-то образом показаться друг другу с плохой стороны, а поэтому говорили мало и однообразно. Однако, нас немного сблизили остальные уровни ice-breaking(a). Например, когда всех присутствующих разбили на две команды и предложили каждому члену команды нарисовать на листе по одному предмету, при этом сложив нарисованное в сюжет. В этом своего рода конкурсе, ребята из Польши блеснули довольно хорошим чувством юмора, которое местами даже затмило юмор отечественный. По окончании ice-breaking(a) мы все единодушно выразили мнение, что поляки отлично шутят. В целом же, первое групповое знакомство прошло на должном уровне. Мы узнали их имена, они узнали наши. Причем среди таких имен, как Матеуш, Мартин, Агата, Дагмара, Паулина, Каролина, встретились и популярные в России имена: Игорь, Семен, Катя, Матвей. Конечно, за пару часов первого дня знакомства невозможно сдружиться и открыться друг другу, поэтому мы (и россияне, и поляки) решили, что всё впереди.

После плотного обеда участники проекта отправились на лекцию, где выступали преподаватели кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ. Были обсуждены вопросы современной позиции нашей страны на международной арене, рассмотрены перспективы развития отечественной политики касательно стран ЕС. Не обошли стороной и российско-польские отношения. Иностранные студенты, видимо, подкрепившись и привыкнув к   дружеской атмосфере, задавали вопросы лекторам и активно с ними дискутировали. Обсуждение даже пришлось прервать, иначе могли бы не уложиться в расписание. А далее планировалось следующее мероприятие – банкет «Русский вечер». Здесь завершался первый день знакомства -  во всех русских традициях: песни под гитару, танцы и многое другое…. Со своей задачей «Русский вечер» справился. Поляки возвратились в хостел довольно поздно и сразу легли спать, потому что на воскресение предстояла поездка в Эртиль.

День 2. Воскресение, 1 ноября.

И снова заспанные лица. На часах 9 утра. Наши польские друзья садятся в маленький автобус, который повезет их в Эртиль. Почему в именно в Эртиль? Там находится этно-музей «Деревенька». Экскурсия по такому музею даст иностранцам наглядное представление о быте русских крестьян, познакомит их с нашими культурными особенностями и традициями. Но пока до музея еще далеко, и по дороге удается выкроить пару часов для сна, что было очень необходимо после прошедшего «Вечера».

«Деревенька» представляет собой огромный участок, обнесенный невысоким забором, за которым уже виднеются музейные экспонаты. У входа нас встречает хозяин музея - эртильский атаман Владимир Иванович Брежнев. Еще не ведая о том, что перед ним представители другого государства, он начинает ругать их за отсутствие шапок. На улице и вправду было довольно холодно.

Через узенькую калитку, из мира современных коттеджей мы попадаем в мир родной деревенской старины: гуси, куры, дома из глины, соломенные крыши, тележки, колодцы, мельница и еще множество различных предметов. Владимир Иванович начал экскурсию с демонстрации старинных инструментов плотников, столяров, ткачей, кузнецов, крестьян и других мастеров. Польские студенты сразу смолкают и перестают фотографировать каждую вещь и каждого гуся (В любви к фотографированию всего и вся, кстати, мы с поляками тоже очень похожи). От инструментов Владимир Иванович умело делает переход к домашнему быту и ведет группу по историческим сооружениям. Мы побывали в домике обычных крестьян, в домике гончара, зашли в кавказскую саклю, всей группой попытались протиснуться в жилище ткачихи-самогонщицы.  Наш экскурсовод обещался даже угостить поляков местным самогоном, но только в другой раз, когда они снова приедут в «Деревеньку». Так же нам показали огромную русскую печь, которая, между прочим, находится еще в боевом состоянии; провели по семи свадебным мостам, показали живого осла, дали забраться на старинную мельницу, походить на ходулях и пройтись по навесному мосту. Польские студенты были явно довольны посещением музея, но самое большое удивление у них вызвал огромный ручной индюк. Ребята чуть не забрали его с собой в Краков, так он им понравился. Экскурсия завершилась в большом ангаре, переоборудованном под столовую.

Каша, сваренная по старинному крестьянскому рецепту, картошечка в мундирах, сало и чай с бубликами окончательно раздобрили поляков и обратно в Воронеж они ехали с довольными и румяными лицами.

Однако в Воронеже радостное настроение предстояло переключить на более серьезный лад. Сразу по возвращении в город нас ожидало важное мероприятие. Ведь экскурсии – это хорошо, но проект никто не отменял. Фокус- группа (коллективное обсуждение поставленных вопросов, с выражением точки зрения каждого участника ФГ) должна была дать возможность всем участникам проекта глубже прочувствовать суть изучаемой проблемы. Необходимо сказать, что фокус-группа стала первым мероприятием, которое показало российским студентам, чего ждут от данного проекта поляки (а ждут они ответа на вопрос: возможно ли наладить русско-польский диалог), и полякам - насколько российские студенты смогут и готовы помочь в реализации задуманного.

Мы обсудили возможные стереотипы о Польше в России и о России в Польше; то, что способствует формированию этих стереотипов; о роли СМИ в жизни российского и польского общества. На основе высказанных точек зрения нам предстояло составить анкету для опроса горожан. Составление любой анкеты дело не пятиминутное. Сама фокус-группа заняла у нас почти два часа, поэтому было решено продолжить обсуждение в хостеле. Чем мы и занялись после ужина.

В основном, составлением анкеты занимались русские. Польские студенты были явно утомлены насыщенным днем и лишь изредка поправляли нас и вносили свои коррективы. Анкета для опроса была готова. Как ни странно, в этот день не было ни «Русского вечера», ни просто «вечера», но по домам все разошлись поздно.

Продолжение читайте в понедельник 30 ноября.

Текст: Илья Ухин