Главные вкладки

28 марта
2017

В Воронеже прошёл круглый стол "Городская среда для людей"

24 марта состоялся круглый стол "Городская среда для людей", который был организован на площадке Межрегионального строительного форума Воронеж Build 2017. Организатором площадки выступил Центр прикладной урбанистики, деятельность которого направлена на комплексное развитие постсоветских городов. На сегодняшний день некоторые российские города имеют опыт реализации проектов, направленных на улучшение городской среды. И анализируя этот опыт, можно сказать, что городская среда не сводится исключительно к благоустройству и улучшению комфортности и эстетичности того или иного места, а представляет собой создание многообразия видов времяпрепровождения жителей и гостей города, их качество, доступность и т.д. 

Мария Солосина, научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики и управления ВГУ: "В 21 веке развитие города упирается в развитие человеческого капитала, больше компетенций, эффективная поддержка большого количества коммуникаций, широкий кругозор, проектная деятельность требуют другого образования, культуры и главное - другой городской среды. Городская среда - это прежде всего результат деятельности или бездеятельности всех городских субъектов (администрации/бизнеса/активистов/жителей). Центры прикладной урбанистики существуют в большинстве городов постсоветского пространства и имеют опыт/практики/технологии по работе и развитию/перезагрузке дворов, общественных пространств и городской среды. Под разные масштабы и задачи существуют открытые технологии ЦПУ, которыми может воспользоваться каждый: Арт-субботник, средовой фестиваль, форум городских сообществ, творческий кластер и др. Проекты и технологии в разных городах можно увидеть на сайте: sredaforpeople.ru" 

Екатерина Макарова, исполнительный директор Центра прикладной урбанистики в Воронеже: "С 2017 года вовлечение жителей в проекты благоустройства и улучшения городской среды является обязательным элементом. И если технологии мобилизации населения существуют давно, но практик создания сложной коммуникации, по итогам которой может появиться ТЗ на двор/парк или дизайн-проект обладает небольшое количество субъектов, Центр прикладной урбанистики один из них. Главная задача - организовать системы передачи данной компетенции местным экспертам, а не ждать десанта из Европы, Москвы или Казани. Ресурсы, выделяемые средства на программу "Комфортная городская среда" могут стать толчком для развития местного креативного бизнеса. Сжатые сроки реализации накладывают ограничения на качество проекта, но можно сделать многое, если делать системно: комплексный анализ территории; вовлечение в проектирование технических заданий для проектов всех найденных субъектов; формирование пула ТЗ и реестра пилотных проектов; формирование консорциума из местных предприятий/экспертов/команд; повторный анализ и фиксация изменений, выход на новые городские регламенты."

Пётр Капустин, профессор, кандидат архитектуры, заведующий Кафедры теории и практики архитектурного проектирования ВГТУ: "Если говорить о Проблематизации такой темы, как городская среда в Воронеже, то основной вопрос заключается в том, что после 80х годов никто не занимался её формированием и с каждой новой городской командой все изменялось. На сегодняшний день, чтобы заселить построенное(строящееся ) жильё , Воронежу нужно ещё минимум 400 тысяч новых жителей, владельцев, арендаторов. Хотя уже сейчас покупательская способность стремится к нулю. "

Максим Китаев, основатель и руководитель ООО "Мир детства": "В своей деятельности мы стараемся переходить на новые формы коммуникации с жителями. Запросы и ресурсы у людей растут, при том, что субъектов в городе в целом и во дворе в частности становится больше. При проектировании дворов приходится сталкиваться с одной стороны с автомобилистами, пенсионерами, семьями, молодежью, у которых различаются приоритеты и запрос на пространство возле своего дома. Но если переходить на уровень специфики нашей деятельности, то для нас главный вопрос: как заставить в век Интернета двигаться ребёнка. Выходом мы видим выстраивание постоянного диалога с жителями во время работ и создания инновационных детских площадок, где существует связка с интернетом." 

Владимир Ростовцев, заместитель главного врача стоматологической поликлиники ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, к.м.н., ассистент кафедры стоматологии Института дополнительного медицинского образования: "Городская среда - является неотъемлемой частью нашего здоровья, но не правильно полагать, что это только физическое пространство. Культурная жизнь, возможности для занятия спортом в городе, образование, ценности - именно эти аспекты влияют в большей степени на здоровье человека, это называют образ жизни. Но сценарии жизни человека в городе зависят от правильно организованной городской среды". 

Антон Лысков, председатель правления ВОПОО "НАШ РЕГИОН", депутат Совета народных депутатов Богучарского района: "Отношение к городской среде у жителей очень сильно зависит от сферы жилищно-коммунального хозяйства. Проблемы в этой сфере вызваны тем, что в итоге у горожанина заканчивается дом дверью собственной квартиры. Ведь человек считает своим то, к чему имеет прямое отношение, а к капитальному ремонту, детской площадке во дворе и ближайшему парку не имеет, ведь его никто не спрашивал, а ремонт в квартире он сделал сам. Только поняв психологию человека и сценарии его жизни, можно сформировать городскую среду не только, которой люди будут довольны, но и которую они будут беречь". 

После выступлений спикеров прошёл мозговой штурм, модератором которого был Вячеслав Завалин, координатор Института социально-экономической модернизации по Воронежской области. В ходе высказываний участников круглого стола было выделено три основных запроса: формирование культуры отвественности к городской среде со стороны всех субъектов (администрация, бизнес, жители); необходимость появления общественных пространств для креативного бизнеса; необходимость появления в новостройках центров для локальных соседских сообществ.