Главные вкладки
2016
В Воронеже прошел спектакль по повести Андрея Платонова "Река Потудань"
8 мая в Малом зале Воронежского Академического театра драмы им. А. Кольцова состоялся спектакль по повести Андрея Платонова «Река Потудань».
В повести рассказывается о Никите, молодом человеке, бывшем красноармейце, вернувшемся с войны домой в родной город. Развитие действия связано с его подругой детства Любой.
Небольшой размер зала позволяет зрителям увидеть актёров достаточно близко, что помогает почувствовать атмосферу неспешной жизни маленького города, отражённую в книге, и все переживания героев.
Жизнь Никиты по возвращении в отчий дом кажется пустой, но она быстро обретает новый смысл после того, как, по сути, герой заново знакомится с уже повзрослевшей Любой, которую он в детстве знал ещё ребёнком. Постепенно он привязывается к ней и уже в дальнейшем не представляет свою жизнь без неё. В повести достаточно чётко прослеживается постепенный процесс превращения влюблённости в любовь. Не в привычку, а именно в настоящую любовь, несмотря на то, что осознание и понимание этого пришло после нелёгких мучений из-за душевных метаний и сомнений, несчастий и разочарований.
Подобный приме далеко не нов, так как даже при сильных чувствах могут возникнуть сомнения. Каждый может запутаться в своих эмоциях, особенно, когда простые встречи заканчиваются созданием семейного очага. Такие сомнения всегда порождают беспокойства, тревогу, ощущение полной бессмысленности жизни, неуверенность во взаимности чувств, ощущение ненужности. Какими бы ни были те негативные чувства, которые возникают в подобной ситуации, они заставляют человека искать какое-либо решение, лишь бы не видеть, не чувствовать всего этого. В подобном случае защитным механизмом может служить бегство. Примером подобного бегства может служить и поведение главного героя, когда, терзаясь сомнениями о том, нужен ли он действительно Любе или нет, неожиданно покидает дом. В этом отношении произведение Андрея Платонова при всей простоте сюжетной линии достаточно психологично.
Спектакль, несмотря на всю незамысловатость сюжета и простоту оформления, оставляет зрителя неравнодушным к происходящему. Как уже было сказано, благодаря небольшим масштабам зала, всё действие происходит настолько близко к зрителю, что иногда создаётся впечатление, будто всё происходит по-настоящему, так как игра актёров передаёт уже упомянутый психологизм. Минимализм очень уместен, это помогает зрителю сосредоточиться на сюжетной линии и буквально заставляет следить за судьбой героев.
Всё действие дополнено народной музыкой, что придаёт произведению своеобразный колорит.
Слова автора, которые часто присутствуют в спектакле, произносились разными актёрами, каждый из которых подавал это в своей особенной манере, благодаря чему повествование было разнообразным, что также не давало скучать.
Спектакль, основанный на произведении о судьбе простых людей с нелегкой жизнью, не оставляет равнодушным, а это рано или поздно вызывает желание снова погрузиться в атмосферу, которую удалось создать актерам.
Павел Сычев