Главные вкладки

29 апреля
2016

В Воронеже прошел конгресс общественного развития Воронежской области 2016

28 апреля в Сити-парке «Град» прошел конгресс общественного развития Воронежской области 2016. Жители города и участники из районов в этот день смогли узнать много нового о деятельности ТОС и НКО. 

Свою работу конгресс начал в 9 утра, за час до официального открытия Сити-парка «Град». На втором этаже, в зоне EXPO Event – Hall расположились стойки регистрации, в этом году, как таковой  официальной регистрации не было, на конгресс могли пройти все желающие. Единственное что отличало участников – это сини папки, которые и раздавали на стойках регистрации. Местом же, куда без предварительной регистрации попасть было нельзя, оказался 7 зал. Там должна была пройти лекция, на которой обещался присутствовать губернатор воронежской области Алексей Гордеев. 

В состав конгресса вошло три форума: IV Гражданский форума большого Совета НКО и Общественной палаты Воронежской области, межрегиональный форум органов ТОС, воронежский форум муниципальных общественных практик. Перед началом круглых столов и лекций к участникам конгресса с приветственной речью обратилась председатель общественной палаты Воронежской области Понамарева Нелли Владимировна: 

- Мы рады приветствовать  вас на нашем конгрессе. Ждем от вас активности, эмоциональности, прекрасных дискуссий и решение тех вопросов, с которыми вы к нам сегодня пришли. Хорошего дня!

Одним из первых свою работу начал круглый стол-семинар «Поддержка СМИ деятельности социально активных групп граждан». 

- Мы осознаем, что в сегодняшних реалиях существует некая проблема коммуникации, которую никто никак не может решить. Такая же проблема существует и между представителями СМИ и представителями НКО. Я уже довольно длительное время работаю не только с государственными учреждениями, но и НКО и прекрасно понимаю всю сложившуюся ситуацию. Но, нужно понимать, что инициатива к общению, к коммуникации должна исходить от самих НКО. Если средства массовой  информации не заинтересованы в вас, то вы должны сделать все, чтобы дать понять СМИ, что ваши темы интересны читателю, и что у вас есть, что сказать этому миру, - выразил основную идею круглого стола модератор встречи, президент НП «Гильдия аналитических журналистов», Андрей Долженков.

После небольшой речи приглашенных экспертов настала очередь задавать вопросы. И в зале завязалась небольшая дискуссия между представительницей одного из районов Воронежской области и замруководителем  департамента связи и массовых коммуникаций области Ильей Сахаровым. В ходе дискуссии были затронуты вопросы деятельности региональных СМИ и их непосредственное участие в холдинге «РИА – Воронеж». По уверению представителей районов, районные газеты после вступления в «РИА – Воронеж» не могут больше самостоятельно принимать решения  насчет публикуемых материалов. Что, для того чтобы взять какую-то тему, им приходится звонить в главную редакцию, которой неинтересны районные темы. 

- Мы с вами должны понять, что любая газета изначально думает только о своем читателе. Что ему будет интересно прочесть на страницах газеты, а что нет. И журналист, который много лет работает в одной и той же газете, без труда может определить уровень читательской заинтересованности, просто взглянув на тему. Поэтому, конечно, никто не будет писать в СМИ о пленумах и заседаниях, потому что это, всего на всего, никому не интересно. Интересно писать о живых, активных людях, которые добиваются чего-то своими силами, что-то организовывают. А то, что вы говорите о невозможности принятия решения, это все ерунда. Никто не ограничивает СМИ в выборе теме, кроме самого СМИ. Если газете интересна ваша тема, она возьмет ее на вооружение, если недостаточно фактуры проработает и тогда напишет уже качественный, доделанный материал. А если тема никуда не годна, то, конечно, никто ее брать не будет! – пояснил Илья Сахаров. 

В это время за другим круглым столом обсуждали «Перспективы развития НКО в сфере социального обслуживания граждан в Воронежской области». Темы здесь поднимались непростые, поэтому услышать однозначного ответа на поставленный вопрос было довольно трудно. Даже специально приглашенные эксперты не всегда сходились в едином мнение. Только одно осталось ясно, что для того чтобы иметь возможность развивать свое НКО в сфере социального обслуживания, нужно много времени и сил. 

- Только на то, чтобы собрать все необходимые документы у вас уйдет уйма времени, не говоря уже о поиске места, создание методик и прочее. Поэтому мы с вами сейчас и говорим не  о создании подобных НКО, а о развитие. Сейчас, все подобные НКО существуют на базе какого-нибудь образовательного центра или подобного учреждения, потому что, так легче зарегистрировать свою деятельность, - объяснил модератор круглого стола, Сергей Подболотов. 

Самым интересным семинаром, прошедшим в первой половине дня, стал семинар по созданию собственных ТОС. 

- Я пришла сюда, потому что мне хотелось подойти к вопросу с ТОС с практической точки зрения. Конечно, послушать теоретиков очень интересно, но не так полезно, как узнать все этапы создания собственной организации, собственного социально значимого проекта, - поделилась участница конгресса Татьяна Мязина. 

По завершению первой части конгресса, образовался часовой перерыв. После которого заработала вторая волна секций, а также началась церемония награждения финалистов премии общественно-государтсвенного признания «Добронежец».  

«Добронежец» - это конкурс социальных проектов, созданный большим советом НКО Воронежской области. В этом году он прошел во второй раз и собрал на своей площадке около тысячи различных социальных проектов. В финал же вышло всего 30 человек, который стали лауреатами премии. 

Дарья Киселева 
Фото автора