Главные вкладки

20 июля
2023

Журналист подобен штурмовику Ил-2

Медиафорум
СМИ
ДомЖурналистов
кинотеатр
воронеж
культура
нашаистория

XI Воронежский открытый медиафорум прошёл в столице Черноземья с 19 по 20 июля 2023 года. Одновременно на двух площадках – кинотеатре «Спартак» и Воронежском областном Доме журналистов – состоялись лекции, секции-дискуссии, тренинги, творческие и панельные дискуссии, а также закрытая сессия на тему «Муниципалитеты и новые медиа. Тренды и перспективы». Директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран Центральной Азии» Игорь Итибаев познакомил слушателей форума с информационным полем Кыргызстана в контексте событий России и на Украине. Большой блок был посвящён особенностям освещения СВО в Казахстане и освещению военных конфликтов в Европе. Медиаюрист Светлана Кузеванова рассказала об изменениях в законодательстве, регулирующих работу медиа. «Медиаигра» для участников форума и редакций воронежских СМИ подвела итоги встречи журналистов разных стран. В мероприятии приняли участие члены ВРКПОО «Наша история».

Шеф-редактор медиахолдинга «Комсомольская правда» Евгений Сазонов в рамках XI Воронежского открытого медиафорума прочитал лекцию на тему «Монетизация опыта в журналистике». Она состоялась в областном Доме журналистов 19 июля. Сравнив журналистов с живучей машиной Второй мировой войны ИЛ-2, именитый земляк раскрыл секреты профессионального мастерства человека с пером. Кандидат филологических наук Евгений Сазонов объяснил слушателям, как быть не похожим на других журналистов, искать новые темы и разрабатывать их. 

Расширение стандартной модернизации профессионального опыта заключается в поиске параллельных тем редакционного задания, знакомствах с профессионалами, мониторинге новых тем, деталей и наблюдений, использовании личного опыта.  Евгений Сазонов подчеркнул, что журналист должен быть человеком бывалым: много читать, использовать цитаты. Меня заинтересовал дневник журналиста, который является хранителем фактов деталей, заготовок для будущих текстов. «Не записал – потерял!», – уверяет нас шеф-редактор медиахолдинга «Комсомольская правда». Дневник может быть электронный или бумажный, они оба имеют плюсы и минусы. Мы фиксируем, что видим, переживаем, чувствуем, чему удивляемся, факты, справочную информацию – то есть всё, что не оставляет нас равнодушным и то, что нас интересует. Евгений Сазонов показал свой дневник, его записи пятилетней давности стали материалом для газеты сегодняшнего дня.

Поделюсь собственным опытом журналиста: сохранность всех блокнотов и тетрадей за продолжительный период помогли в написании статьи о жертвах политических репрессий моего северного рода в региональной газете. Спустя 10 лет нашла «подарок» в своих записях – воспоминания моего дяди о репрессированном отце и времени «тундрового путешествия» его обездоленной семьи в военный период.  

Слушателям лекции эксперт порекомендовал внимательно перечитать «Первый рассказ» Константина Паустовского и «Эту странную жизнь» Даниила Гранина. Журналистам сетевого издания «Наша история» будет полезно узнать, что источником тем может быть как положительный, так и отрицательный опыт, который стоит описать.  Существует три способа записи: полноценный законченный рассказ, заметки (кратко) и «островами» (полноценными смысловыми блоками). Интересно было узнать и увидеть дневниковые записи известных писателей. Пожелания посещать максимальное количество мероприятий и расширять кругозор, не жалеть времени на всё интересное, что появляется в поле зрения, возьму на заметку себе.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Воронежской области, региональное отделение Союза журналистов, Дом журналистов. Генеральный информационный партнёр - ТВ «Губерния».

Кстати, самолёт ИЛ-2 установлен 9 мая 1979 года в честь трудового подвига Воронежских самолётостроителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на улице Героев Стратосферы у проходных Воронежского Акционерного Самолётостроительного Общества (ВАСО). Это настоящий восстановленный самолёт. В 1978 году он был поднят из болота под посёлком Ракитное в Белгородской области. Операцию по поиску и подъёму самолёта осуществляли воронежские поисковики-энтузиасты. Снят небольшой фильм под названием «Это было под Ракитным». Экипаж самолёта состоял из молодых, но уже опытных кадровых офицеров: командир звена, лейтенант Бобель Александр Васильевич, 1916 г.р.; штурман, лейтенант Чирков Александр Яковлевич, 1922 г.р.; старший техник, лейтенант Тюфяков Александр Агафонович, 1910 г.р.

Текст и фото – Ольга Полухина