Главные вкладки
2025
Выставка примитивного искусства «Нога и берёза»

«Мост горит и я сгорая вместе с ним». Фраза «сжигать мосты» на картине Вадима Золотарева приобрела новый смысл. Здесь он не только порывает с прошлым, но и остаётся на мосту, связывающим его с прошедшим. Сгорает мост и сам человек на нём. Невозможно порвать с прошлым, не оставив что-то там, часть себя. Два берега, полыхающий мост и темный силуэт человека, крепко держащийся за перила и не желающий уходить. Прошлое уже не вернуть и от него надо отказаться, но сделать это, часто, невозможно. Остаться на горящем мосту, несмотря ни на что. Работа, имеющая множество трактовок и каждый увидит здесь что-то своё, то, что именно его волнует. Об этом и представленные на выставке «Нога и берёза» работы. Экспозиция завершила свою работу 25 мая в Доме архитектора. Всё представленное на выставке выполнено в стиле примитивизм, направлении, возникшем в конце XIX века, как противостояние классическому, академическому искусству. Здесь нет каких-то сложных сюжетов и замысловатых деталей, требующих хорошей подготовки зрителя. Всё, с одной стороны, просто - кирпич и тут же, вглядываясь в следы цемента на нем, мы замечаем очертания животного и сразу понимаем, что перед нами барашек. Именно так и называется работа Ольги Салковской. Она увидела то, что не каждый мог бы разглядеть в старом кирпиче и передать этот образ зрителю.
Когда мы слышим фразу «круги на воде», то сразу воображение рисует водную гладь, по которой расходятся круги, вызванные брошенным предметом. А что, если круги на воде - это спасательные круги с небольших корабликов где-то на причале. Огромное количество ярких кругов, выделяющихся на фоне белых палуб и синей воды.
Изображение мишек и сразу воспоминается картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», но тут всё не так и «Мишки» - это мармеладные конфеты в виде медведей, изображенные на большом полотне.
Всё отличается от того, как мы себе можем что-то представить изначально. Каждая работа на выставке - это путешествие по глубинам сознания самого зрителя. Тут нет легких ответов и законченных фраз - всё перемешано: простота выполнения самой работы, сложный смысл, скрываемый за этой простотой и яркие краски, не оставляющие шанса пропустить картину на фоне белых стен выставочного зала. Как мы можем визуально представить себе потенциал? Сложно даже объяснить это словами, но тут всё просто: семечка, постепенно выходящая из своей оболочки. Шаг за шагом она освобождается от внешнего, отжившего ограничения, служившего когда-то защитой и перед нами появляется семечка в своём изначальном виде, без всякого внешнего ограничения. Вот так выразила «Потенциал» Ольга Толкачева.
Каждая работа на выставке — это путешествие по миру художника и своему собственному восприятию загадочной природы искусства. Картины, простые в исполнении, наполненные глубочайшим смыслом и способные заглянуть в душу зрителя и попытаться найти ответы на волнующие его вопросы.
Текст и фото - Владислав Ходаковский