Главные вкладки
2025
В небе зори будут снова…

В финале оперы «Зори здесь тихие» воронежский зритель услышал новую музыку послевоенного периода со словами «В небе зори будут снова…». Премьерный спектакль состоялся 25 июня в Воронежском театре оперы и балета. В авторский коллектив создателей спектакля вошли дирижёр-постановщик Тимур Абсалутинов, режиссёр-постановщик – Денис Постоев, художник-постановщик – Людмила Терехова, хормейстер-постановщик – Ольга Щербань, заслуженный деятель искусств Воронежской области (ВО). В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы.
На мой вопрос о самом пронзительном эпизоде оперы художественный руководитель театра Александр Литягин, заслуженный артист ВО ответил: «После премьеры этот же вопрос я задам Вам, как зрителю. Все они трогают душу. Мы старались. Спектакль «Зори здесь тихие» станет ещё одной данью памяти героическим страницам истории нашей страны».
Люди старшего и среднего поколения в школьные годы в обязательном порядке читали повесть «А зори здесь тихие» военного автора Бориса Васильева, опубликованную в журнале «Юность» в 1969 году. Действие книги разворачивается в карельских лесах в мае 1942 года. Группа девчат-зенитчиц во главе коменданта разъезда Федота Васкова противостояла группе немецких диверсантов в карельских лесах в мае 1942 года. Одна из девушек Рита Осянина (солист – Светлана Дюдина, лауреат Всероссийских и международных конкурсов) ночью замечает в лесу диверсантов. Васков (исполнитель – Давид Целаури, лауреат международных конкурсов), поднимает бойцов, берёт с собой небольшую группу. Девушки погибают.
Эта история о войне, дружбе и человеческой стойкости затрагивает самые глубокие чувства и заставляет задуматься о том, что значит быть человеком в трудные времена.
Либретто оперы написано композитором Кириллом Молчановым, заслуженным деятелем искусств РСФСР. Премьера состоялась в мае 1975 года в Большом театре к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В год 80-летия Великой Победы новое поколение вновь слушает знаменитый романс на стихи военного поэта Константина Симонова «Жди меня» в исполнении Жени Комельковой (солист Софья Овчинникова, лауреат Всероссийских и международных конкурсов). Песня-мольба, ставшая воплощением образа женской верности, оберегающей солдата. Стихотворение актуально в наше непростое время СВО. Исполнение романса было встречено бурными аплодисментами зрителя. И это мой ответ в состоявшемся диалоге с худруком театра.
У каждого из героев своя история. Старшина Васков рассказывает о себе, участнике финской войны, предательстве жены и смерти ребёнка. Он остановился в избе Марии, размышляет о доле женщин на войне, жалуется, что не может найти общего языка с зенитчицами. Во время засады он внимателен к молоденьким бойцам и заботится о них. Лиза Бричкина (солист Марина Безбородова, лауреат Всероссийских и международных конкурсов), дочь лесника, с необыкновенной физической выносливостью, мечтает о счастливом будущем. Её отправляют на разъезд за подмогой по болоту, она тонет в болотной трясине.
Минимализм декораций в виде зелёного полотна позволяет увидеть зрителю, как болото буквально засосало оступившуюся Лизу, только смертельный зов-стон девушки и вдруг оборванный звук, переданный оркестром, говорят о гибели бойца.
На сцене театра мы видим историю семьи Риты Осяниной, её маленького сына (юный исполнитель Рома Дюдин), она ушла на фронт защищать свою Родину и семью. Переводчица Соня Гурвич (солист Татьяна Алиева, лауреат международных конкурсов) отличается особенной чувственностью натуры, любит стихи А. Блока, погибает. Её выносит на руках старшина.
Мы сопереживали за героев оперы «Зори здесь тихие», девочек, попавших на войну и не приспособленных к ней. Их выступления наполнены искренностью, глубиной. Герои пели и лихо отплясывали с шутками-прибаутками, не смотря на страх и ужасы войны. Поразила меня ария без слов, скорее стоны и рыдания, мольбы и стенания в исполнении солистки Марины Безбородовой. От плача-вокализа героини Лизы Бричкиной сжималось сердце.
Отмечу синтез музыки, актерской пронзительной искренности, хореографии, режиссерской идеи. Пронзительная тишина в зале взорвалась аплодисментами. Зрители долго не отпускали солистов премьерного спектакля со сцены. Мы верим: «В небе зори будут снова тихие».
Текст – Ольга Полухина
Фото – Анастасия Ускова