Главные вкладки
2025
«Соборяне. Картины русской жизни» о вопросах, волнующих каждого человека

8 июня в рамках Платоновского фестиваля воронежцы смогли сопрокоснуться с великолепной постановкой по произвению Н.С. Лескова «Соборяне». В название спектакля, совместного проекта Русского концертного агентства и Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, добавлено пояснение «Картины русской жизни» - как указание на мозаичность, многогранность и неисчерпаемость представляемой темы. Наверное, неслучайно совпадение – спектакль о священнослужителях прошёл в день празднования православного Дня Святой Троицы в преддверии празднования Дня Святого Духа.
Синтетические спектакли всегда привлекают особое внимание – соединение классического текста и музыки раскрывало в «Соборянах» новые грани представленных характеров, а поднятые проблемы получали новое звучание. Сложный язык 19 века не стал помехой воприятию – только местами адаптирован язык оригинала, что говорит о самом бережном отношении к творчеству любимого автора Н.С. Лескова режиссера и актрисы спектакля Полины Агуреевой: «Тексты Лескова, писателя 19 века, звучат сегодня поразительно современно. Н.С. Лесков остро, полемически размышляет на те же темы, которые волнуют нас и сегодня. Мне очень нравится роман «Соборяне», я написала инсценировку и поделилась своими мыслями о постановке спектакля по этому произведению с Юрием Абрамовичем Башметом и его директором Дмитрием Гринченко. Им идея понравилась, мы начали репетировать, и так родился спектакль».
Зрители увидели страницы из жизни двух священников и дьякона. Протоиерей Савелий не желает идти на компромиссы и вступает в конфликт с церковным начальством и местными властями. Из его реплик зритель слышит ответы на многие важные вопросы – что есть любовь, кто мы такие и в чём же смысл нашей жизни. В представленном сюжете сталкиваются две силы – новые взгляды и традиционный уклад, и раскрывается проблематика русской души, метующейся и стремящейся к духу, бунту и к жалости.
В спектакле особую смысловую нагрузку несут декорации – своеобразные помостки, мостки – дороги России и жизни, которые становятся и путём, и столом, и постелью для актёров. На сцене есть и своеобразная башня – Церковь на небесах, которая «принимает» героев после их смерти – белый храм, составленный из душ праведников. А за камышами – орестр – камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством выдающегося народного артиста СССР Юрия Башмета.
Несомненно, спектакль меняет зрителя как-то изнутри, ненавязчиво, через душу, через понимание, которое приходит к каждому, но своё. Постановка по произведению самого русского писателя 19 века Н.С. Лескова – смелый шаг, сделанный режиссёром в 21 веке, но он необходим и важен для зрителя, который пришёл на спектакль, чтобы немного лучше понять себя и погрузиться в глубины бытия русского человека.
Текст – Эльвира Щербакова
Фото – Андрей Парфëнов