Главные вкладки

20 сентября
2022

Профессор Галина Сысоева экзаменовала слушателей лекции-концерта «Нарядная песня»

ГалинаСысоева
никитинка
библиотека
АнсамбльВоля
НаряднаяПесня

Незабываемая встреча с кандидатом искусствоведения, художественным руководителем фольклорного ансамбля «Воля» Воронежского государственного института искусств Галиной Яковлевной Сысоевой состоялась в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С. Никитина 18 сентября. На лекции-концерте «Нарядная песня» из цикла «Беседы о народной песне Воронежской губернии» собрались почитатели её таланта из областной столицы и города Курска. 

Глубина погружения в народные традиции и отточенное мастерство исполнения песен, хороводов, частушек фольклорного ансамбля «Воля» раскрыли перед зрителями красоту народной песни и русского женского костюма. На сцене библиотеки в многоцветных сарафанах и панёвах молодые и замужние женщины рассказали и продемонстрировали наряды Воронежской и соседних губерний. Различные цветовая гамма женских нарядов от белого, черного до бирюзового, оранжевого и зелёного помогли зрителям выдержать экзамен от профессора, заведующей кафедры этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств Г. Я. Сысоевой и назвать географическое место происхождения народного костюма. Глядя на выходившую из строя солистку, мы отвечали из зрительного зала: «Россошь», «Верхняя Колыбелка Липецкой губернии», «Афанасьевка», «Это Пчелиновка», «Это наше Пузево». Экзаменатор поставил нам «пять».

Представляя свой ансамбль, Галина Яковлевна сообщила, что коллектив покажет разнообразные наряды и красочные песни Воронежской губернии, которые отличаются сложным кластерным многоголосием. Примером этому стала песня «Соловей кукушечку уговаривает» из села Афанасьевки. Затем знакомимся со старинным народным обрядом повивания. Найдя жениха из зрительного зала, его посадили рядом с невестой. Жениха и невесту прикрыли от сглаза занавеской. В это время невесте меняли головной убор на женский. Звучит обрядовый плач. И видим мы красивую невесту, на голове которой «сорока огнём горит». 

Лекция-концерт постоянно открывала нам новые страницы народной культуры. Впервые услышала, что костюм россошанок был изготовлен из первого сбора конопли-дёрганца. Это было тонкое полотно, из которого шили наряд. Второй сбор копопли использовался для хозяйских нужд, так называемых утирок. Наши предки дважды на Троицу отбеливали холсты, которые шли на пошив нарядов. И снова хоровод с возгласами «Лель, мой Лель»  обходит трёх девушек в роли растений. 

Представительница села Пузево демонстрирует монисты на шее. Галина Яковлевна объясняет, почему женщины одевались красиво во время сбора урожая. Они выражали почтение земле нарядом и песней. Затем звучит задорная «Мотаня». Песню сменяет притча о трёх юношах, которые выбирают невест по одежде. Заканчивается она наставлением для зрителей: «По одежке встречают, но не выбирают». 

Уроженка этих мест Г.Я. Сысоева рассказывает о своём костюме Богучарского района Воронежской области, который носили хохлы. Они заселились на этой территории в конце XVII-начале XVIII веков и назывались ранее черкесами. Они сохранили свою культуру, язык, обычаи, обряды, песни. «Мы любим украинские песни, это нам близкие люди, но заблудившиеся сейчас», – говорит со сцены наш гид по народной культуре и начинает петь вместе с хором известную всем «Распрягайте, хлопцы, коней». Красиво исполненная застольная песня закончилась бурными аплодисментами зрителей. 

Художественный руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Г.Я. Сысоева сообщила журналисту сетевого издания «Наша история», что в этом году коллектив гастролировал в Новосибирске, в конце сентябре они примут участие в фестивале-конкурсе «Александровская крепость» в Краснодаре. Летом состоялась фольклорная экспедиция студентов в Павловском районе, осенью она вместе со студентами выедет в Воробьёвский район. 

Гости-студенты Курского музыкального колледжа Анастасия Мартынова и Наталья Познахирева приехали специально в Воронеж, чтобы послушать кластерное пение в исполнении фольклорного ансамбля «Воля» Воронежского государственного института искусств. Они убеждены, что молодёжь ценит народные традиции и живо интересуется культурой предков. 

За кулисами солистка и студентка Ангелина Итянина в девичьем костюме села Пузево Бутурлиновского района Воронежской области рассказывает о себе: «Я приехала из Пензы целенаправленно, мечтала учиться у известной на всю Россию преподавателя Галины Яковлевны Сысоевой». Подробно рассказывая о своём наряде, она показала круговой и весовой монист, сообщив, что это новодел. Мне сразу же вспомнилось интервью народного мастера бисероплетения из Павловского района, размещённого на сайте в паблике сетевого издания «Наша история», в котором подробно рассказывается история изготовления мониста. Наша общественная организация через волонтёрский медиа-культурный проект «Хранители народных ремёсел земли Воронежской» знакомит читателей с народными мастерами края. Будущий этномузыколог Ангелина Итянина отмечает неугасающий интерес людей к фольклору, народной культуре, среди любимых песен выделяет «Пошёл Ванюшка». 

Мария Шатохина из города Суджа Курской области стала солисткой и первокурсницей института искусств. Сейчас она в девичьем костюме Белгородской области, подробно рассказывает о своём костюме, призналась в любви к народному творчеству. Будущий этномузыколог планирует работать по своей профессии.

Мероприятие «Нарядная песня» закончилось, зрители унесли с собой состояния восторга и чуда, которые открыли для нас коллектив фольклорного ансамбля «Воля» под руководством Галины Яковлевны Сысоевой. 

Г.Я. Сысоева – музыковед-этномузыколог, член Союза композиторов России, профессор, заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств, Заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения; лауреат фонда «Русское исполнительское искусство», телевизионной премии «Лидер года», премии Правительства Воронежской области в области науки и образования за монографию «Песенный стиль Воронежско-Белгородского пограничья», награждена медалью «За вклад в сохранение культурного наследия России» и Почётным знаком «Благодарность земли Воронежской».

Текст и фото – Ольга Полухина