Главные вкладки

19 февраля
2021

Первое событие Платоновского фестиваля состоится уже в апреле

платоновский фестиваль гастроли большой театр балет билеты

Знаменитый балет Большого театра России в постановке Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» трижды покажут 16 и 17 апреля в Воронежском театре оперы и балета.

Первые в истории гастроли Большого театра в нашем городе пройдут в рамках XI Платоновского фестиваля искусств. Основные события фестиваля ожидаются в июне этого года.

Балет «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича создал Жан-Кристоф Майо, известный французский хореограф, художественный руководитель Балета Монте-Карло, лауреат Премии Нижинского и премии «Бенуа де ля Данс». Премьера постановки состоялась в 2014 году, а в 2015 г. она была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший балетный спектакль». Игровой эмоциональный спектакль уже посмотрели в Нью-Йорке, Лондоне и Милане, все показы прошли с огромным успехом.

Либретто основано на одноименной пьесе Уильяма Шекспира, а партитуру режиссер Жан-Кристоф Майо составил из различных произведений Дмитрия Шостаковича. «Укрощение строптивой» в постановке Майо – это история о любви, о встрече двух невероятно сильных и самостоятельных личностей, не готовых мириться с условностями окружающего мира. Спектакль пройдет при участии Воронежского академического симфонического оркестра, за дирижерским пультом – музыкальный руководитель балета Михайловского театра, приглашенный дирижер Большого театра Алексей Репников.

По словам руководителя балета Большого театра Махара Вазиева, спектакль «Укрощение строптивой» Жана-Кристофа Майо, объединив гении Шекспира и Шостаковича, получился очень современным и близким сегодняшнему зрителю. 

На гастроли в Воронеж приедут многие звезды знаменитой труппы Большого театра. Спектакль можно будет увидеть в исполнении двух разных составов артистов. В вечерних показах (16 апреля в 19:00 и 17 апреля в 19:00) главные партии исполнят прима-балерина Заслуженная артистка России Екатерина Крысанова (Катарина), премьер Заслуженный артист России Владислав Лантратов (Петруччо), прима-балерина Ольга Смирнова (Бьянка) и премьер Заслуженный артист России Семен Чудин (Люченцио). В дневном спектакле 17 апреля выступят ведущая солистка театра Кристина Кретова (Катарина), премьер Заслуженный артист России Денис Савин (Петруччо), прима-балерина Анастасия Сташкевич (Бьянка), премьер Заслуженный артист России Артем Овчаренко (Люченцио) и др. 

«Мы много лет вели переговоры с Большим театром России о возможности показать на нашем фестивале спектакли этого прославленного театра. К сожалению, они не совпадали по срокам, по занятости театра. Но прошедший год научил нас ценить время и то мгновение, в котором мы живем. Поэтому мы решили выйти за временные рамки фестиваля и провести этот проект, когда появилась такая возможность», – рассказал худрук Платоновского Михаил Бычков на пресс-конференции, посвященной специальному проекту фестиваля.

«Одна из главных традиций Большого балета – не только сохранение классики, великого наследия, но и создание новых работ. В нашем репертуаре каждый год появляются новые названия. Жан-Кристоф Майо – один из самых известных хореографов наших дней. Он очень полюбил артистов нашего театра и в своей работе постановщика нашел в них соавторов. В итоге получился очень веселый, пронзительный, озорной, яркий, современный спектакль», – отметила пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова.

Билеты поступят в продажу 20 февраля, их можно будет приобрести:

  • на сайте platonovfest.com (сервисный сбор 5%)
  • в фестивальных кассах (без сервисного сбора): кассы театра оперы и балета, филармонии и Камерного театра
  • в кассах билетного оператора kassir.ru (сервисный сбор 10%): Центр Галереи Чижова (-1 этаж) и - ТЦ «Европа» (1 этаж)

Стоимость билетов: от 1000 руб. до 6500 руб.