Главные вкладки
2024
«Наша история» в 2024 году. Подвели итоги, наградили лучших.
28 декабря 2024 года в рамках проекта «Культурное волонтёрство 2.4» и плана работы Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной Палаты Воронежской области при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР» прошло собрание членов ВРКПОО "Наша история" и ВРО ВОД «Волонтёры Культуры», на котором были представлены итоги работы названных организаций и награждены самые активные их участники.
В этом году данное мероприятие проходило в АНО ДО «Интерлингва», в красивом старинном здании на ул. Платонова. Прекрасный интерьер в классическом стиле, чудесный новогодний декор и нарядные ёлки с порога настраивали всех гостей на праздничный лад и поднимали настроение.
Открыл собрание Президент ВРКПОО «Наша история» Кобляков Артём Александрович. В своём выступлении он поздравил присутствующих с наступающим Новым годом, рассказал о деятельности ВРКПОО "Наша история" и ВОД «Волонтёры Культуры» в 2024 году, поблагодарил школу иностранных языков «Интерлингва» за оказанное гостеприимство.
Приятно отметить, что обе организации растут и развиваются по всем направлениям. В 2024 году увеличились показатели посещаемости сетевого издания, денежных средств, полученных по грантовым заявкам, появились новые участники, партнёры и проекты. Особенно радостно было услышать, что в этом году Воронежская область вошла в ТОП-10 лучших регионов России по культурному волонтёрству и заняла в этом рейтинге 7 место. Также Артём рассказал присутствующим обо всех преимуществах, которые даёт членство в общественной организации «Наша история», представил новые проекты и их руководителей, поделился планами развития на будущий год, который, судя по всему, обещает быть ещё более насыщенным и интересным.
После этого состоялось награждение лучших волонтёров культуры Воронежской области 2024 года. Дипломами лауреатов и памятными знаками «за вклад в развитие добровольческого движения в сфере культуры на территории Воронежской области и плодотворное участие в волонтёрской социально-значимой деятельности в 2024 году» Артём Александрович наградил самых активных членов и партнёров ВРКПОО «Наша история» и ВОД «Волонтёры Культуры». В десятку лучших добровольцев вошли:
- Летинский Артем Валерьевич – Президент Федерации Дзюдо Воронежской области;
- Попова Оксана Васильевна – Директор Воронежской областной юношеской библиотеки им. В.М. Кубанёва;
- Устинова Елена Альбертовна – воронежский краевед;
- Глущенко Михаил Александрович – Председатель Комиссии по развитию туризма Общественной Палаты Воронежской области, автор популярных туристических путеводителей по региону;
- Казьмин Сергей Сергеевич – Генеральный директор АНО «Креативный капитал»;
- Филонович Светлана Александровна – Декан музыкального факультета, начальник отдела по работе со студентами и молодёжной политике ФГБОУ ВО «Воронежский государственный институт искусств», Амбассадор «Тавриды»;
- Кононыхина Дария Константиновна – секретарь ВРКПОО «Наша история» и руководитель Школы исторической грамотности;
- Клевцова Светлана Леонидовна – адвокат, журналист сетевого издания «Наша история»;
- Буйнова Феодора Евгеньевна – секретарь ВРО ВОД «Волонтёры Культуры», руководитель вокального ансамбля;
- Горбачева Инна Витальевна – Руководитель местного отделения ВОД «Волонтёры Культуры» в Лискинском районе Воронежской области, Амбассадор Международной Премии #МыВместе.
После этого Артём Кобляков наградил ещё 8 человек полезными подарками и Благодарностями «за личный вклад в развитие добровольческого (волонтёрского) движения Воронежской области в 2024 году» от Руководителя Управления молодёжной политики Воронежской области С. М. Астафьева. Которые получили:
- Полухина Ольга Михайловна – член Союза журналистов России;
- Деев Вячеслав Александровича – Руководитель объединения «Волонтёры Воронежа»;
- Иванов Владимир Анатольевич – Председатель Правления ВРКПОО «Наша история», Член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области;
- Трубицына Майя Петровна – журналист сетевого издания «Наша история» и руководитель проекта «Наша малая родина»;
- Косякова Надежда Владимировна – краевед, гид;
- Киселев Евгений Юрьевич – старший научный сотрудник ВРКПОО «Наша история»;
- Гладышева Мария Александровна – Руководитель центра поддержки и развития добровольчества «Волонтёры Воронежа»;
- Попов Алексей Владимирович – Директор АНО «ЦЕНТР НАЧАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН "РОКОТ-ВОРОНЕЖ».
Памятными подарками и Благодарностями «за помощь в организации «Школы медиаволонтёров культуры» наградили двух её лучших экспертов:
- Полухину Ольгу Михайловну – члена Союза журналистов РФ / Журналиста сетевого издания «Наша история» и
- Юзбашян Эдуарда Константиновича – Председателя Правления Воронежского отделения Союза фотохудожников России.
Сертификаты об успешном прохождении обучения получили лучшие ученики «Школы медиаволонтёров культуры»:
- Грига Яна Ивановна,
- Будакова Светлана Андреевна,
- Пастушкова Наталия Ефремовна,
- Трубицына Майя Петровна,
- Гребнева Евгения Вячеславовна,
- Игнатова Вера Сергеевна,
- Аристова Екатерина Михайловна,
- Литвинова Елизавета Эрюардовна,
- Лапина Наталья Юрьевна,
- Полухина Ольга Михайловна.
После чего все собравшиеся с большим интересов прослушали выступление экскурсовода Шлыковой Марии Васильевны о её авторском экскурсионном маршруте «Пётр I в Воронеже: Флоту быть!», который прошёл в полуфинал 2 сезона Всероссийского конкурса гидов-экскурсоводов «Проводники смыслов» и вошёл в каталог 400 лучших экскурсий России.
Далее торжественное собрание продолжилось награждением экспертов Школы исторической грамотности. Благодарности за свою плодотворную работу от ВРКПОО «Наша история» получили:
- Власова Надежда Александровна – Лауреат Акселератора добровольческих культурных проектов, Кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры русского и иностранных языков Воронежского института МВД России;
- Киселёв Евгений Юрьевич – старший научный сотрудник ВРКПОО «Наша история»;
- Бахтин Виктор Викторович – кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, член Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области;
- Дмитриев Павел Владимирович – кандидат исторических наук, школьный учитель истории, лектор Общества «Знание»;
- Буйволова Светлана Николаевна – старший научный сотрудник Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина.
И завершилось просмотром двух короткометражных военно-исторических фильмов из коллекции Всероссийского молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Которые предоставил, в честь прошедших в декабре памятных дат – Дня героев Отечества и Дня неизвестного солдата, Фонд «Мост поколений».
Первый художественный фильм – «Матвей Кузьмин», производства кинокомпании «Алонта фильм», режиссёр: Алексей Китайцев (из киноцикла «Улицы героев») был посвящён подвигу самого пожилого Героя Советского Союза Матвея Кузьмина, который в 83 года повторил путь Ивана Сусанина и вызвавшись проводником вывел немецкий батальон 1-й горнострелковой дивизии под огонь Красной Армии, за что был убит немецким офицером и награждён Звездой Героя посмертно. В ходе боя большинство фашистов были уничтожены, а выжившие взяты в плен. Это событие произошло 14 февраля 1942 года в районе Малкинских высот (несколько километров от Великих Лук). Местные жители помнят об нём и чтят память своего героя. В городе Великие Луки в его честь названа улица и установлен памятник. А теперь, благодаря этому фильму, о Матвее Кузьмине будет знать и помнить вся Россия.
Второй фильм «Ржевский выступ» – документальный, освящённый одноимённому добровольческому проекту, снят режиссёром Варварой Фроловой уже о героях наших дней – членах волонтёрского поискового отряда «Память поколений», которые каждый год отправляются на раскопки на место Ржевской битвы, чтобы неизвестных солдат оставалось как можно меньше. В этом фильме, поставленном в жанре репортажной съёмки, участники отряда поделились со зрителями своими искренними чувствами и мотивами участия в таком нелёгком, но очень нужном деле. А Назарова Наталья Валентиновна – глава отряда сказала, что те бойцы Красной Армии, которых они поднимают из небытия и иногда даже возвращают им имена, для них как святые и самые достойные примеры для подражания.
После завершения официальной части все присутствующие имели возможность сделать прекрасные фотографии на фоне богато украшенной ёлки и многочисленных фотозон. Всех желающих снимали профессиональные фотографы – Эдуард Юзбашян, Олег Дронов, работы которых уже можно увидеть в альбоме на странице сообщества «НАША ИСТОРИЯ» социальной сети «В Контакте». Фотосессия завершилась групповой фотографией. И после неё Артём Кобляков закрыл собрание, обратившись к его участникам со словами: «Спасибо всем вам за доброе сердце, неравнодушие и время, потраченное на служение обществу! Вместе сделаем нашу жизнь лучше!». Да, наша жизнь – в наших руках и она, несомненно, станет лучше, если добрых и неравнодушных людей будет больше.
Текст - Трубицына Майя
Фото - Эдуард Юзбашян