Главные вкладки
2025
Детскому фестивалю МАРШАК исполнилось 10 лет

Пресс-конференция по X детскому театральному фестивалю МАРШАК состоялась 6 февраля в креативном центре «Матрёшка». Один из крупнейших культурных форумов России, ориентированный на детскую аудиторию, состоится в Воронеже в дни весенних каникул, с 22 по 30 марта. Спикерами выступили Юрий Владимирович Зайцев, директор Дирекции Платоновского фестиваля искусств; Максим Иванов, художественный руководитель фестиваля, главный режиссёр Воронежского театра юного зрителя и Ярослав Козлов, актер театра, дежурный по фестивалю.
Первым взял слово Зайцев Ю.В.: «Дирекция фестиваля совместно с министерством культуры Воронежской области проделали огромную работу, привлекли к ней главного режиссёра Воронежского театра юного зрителя имени С. Я. Маршака. Мы сохраним самое лучшее из прошлых лет и привнесём свежие тенденции мероприятию, сделаем его значимым для всей страны». Он выразил уверенность, что всё получится. Поделился планами юбилейного фестиваля: образовательные программы, выставки, спектакли: «Мы вышли за рамки театральной программы, организуем кинопоказы для детей «Приключения маленького Бахи» и «Сестрёнка» режиссёра Александра Галибина. Они пройдут в муниципальных кинотеатрах «Небо» (с. Новая Усмань), «Уран» (г. Нововоронеж), «Родина» (г. Павловск). Вход будет свободный, по предварительной регистрации. С режиссёром А. Галибиным тоже продут встречи со зрителями».
Максим Иванов, художественный руководитель фестиваля выразил уверенность: «Фестиваль был и остаётся ярким событием нашей страны, продолжает жить, развиваться, расширяться, расти. Мы сделаем его значимым не только для Воронежской области, но и для всей страны. Хочется, чтобы фестиваль стал примером поддержки русского современного искусства в мировом культурном пространстве. Программа наполнена сильными спектаклями из Москвы, Твери, Минска, Рязани, Брянска и Воронежа. Все спектакли высокого художественного уровня. Фестиваль не оставит зрителей равнодушными».
Дежурным по фестивалю назначается Ярослав Козлов, актёр Воронежского театра юного зрителя. Он будет играть роль Рассеянного с улицы Бассейной, участвовать во всех мероприятиях, вручать дипломы и призы.
Спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов по жёсткому отбору спектаклей, нарядов дежурного фестиваля Рассеянного, спектаклях с участием воронежских театров, о необычных постановках с технически сложным реквизитом, проекте детского книжного клуба «Кот и лодыри», возможности юных театральных критиков размещать свои рецензии в СМИ, книжной выставки и многое другое.
Детский фестиваль ждёт юных зрителей разных возрастов: от бэби (2+) до подростковых спектаклей (14+).
Программа фестиваля:
по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Дочь болотного царя»
Воронежский государственный театр кукол имени В. А. Вольховского, 22 марта;
Где лужа, там и я
Воронежский театр юного зрителя имени С. Я. Маршака, 22, 23, 29 марта. Спектакль доступен для зрителей с нарушением слуха;
Поиск продолжается
Московский академический театр имени Вл. Маяковского, 22 марта;
Геннадий Гладков, Василий Ливанов, Юрий Энтин «Бременские музыканты», театр Моссовета (Москва), 23 марта;
по мотивам произведения Беатрис Поттер «Ухти-Тухти»,
театр СНАРК (Москва), 24, 25 марта;
по мотивам книги Эрика Карла «Очень голодная гусеница»,
театр «Бусы» (Беларусь),
спектакль без слов, доступен для зрителей с нарушениями слуха, 26, 27 марта;
В. Ефанов, Д. Ефанова по мотивам пьесы Е. Зябкиной «Тыклик» «Домовёнок Лаврушка»
Воронежский государственный театр кукол им. В. А. Вольховского,
26, 27 марта;
по мотивам произведений Памелы Линдон Трэверс «Мэри Поппинс»,
Рязанский театр кукол, 29, 30 марта;
по произведению А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»,
Брянский театр юного зрителя, 29, 30 марта;
по мотивам произведения Яна-Олафа Экхольма «Людвиг XIV и Тутта Единственная»
Тверской театр юного зрителя, 30 марта.
Билеты на спектакли Х детского театрального фестиваля МАРШАК поступят в продажу 14 февраля. Они будут доступны на сайте marshakfest.com без сервисного сбора; в фестивальных кассах (концертном зале и филармонии) без сервисного сбора; в группе фестиваля Вконтакте без сервисного сбора, на сайте билетного партнера www.kassir.ru.
За девять лет существования фестиваля состоялось 388 показов 179 спектаклей театров России и зарубежья, проведено 75 образовательных мероприятий, организованы две книжные ярмарки. Зрителями стали более 400 тысяч зрителей.
Текст– Ольга Полухина
Фото предоставлено дирекцией фестиваля