Главные вкладки

30 января
2022

Важно помнить!

фильмы
перерывнакино
великаяотечественнаявойна
история
блокадаленинграда

«Важно помнить», – говорили волонтёры культуры и зрители после Всероссийского кинопоказа тематических фильмов-участников молодёжного кинофестиваля короткого метра «Перерыв на кино», посвящённых 78-ой годовщине со дня снятия блокады Ленинграда. Кинопоказ состоялся 29 января в лекционном зале Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина. Ведущая мероприятия – Анжелика Голева, член ВРКПОО «Наша история», член Молодежного парламента Воронежской области.

Зрители, в том числе подростки из спортивно-патриотического клуба «Оплот» посёлка Воля Новоусманского района просмотрели картины молодых режиссёров, актёров, сценаристов о подвигах ленинградцев и защитников города в годы Великой Отечественной войны. По окончании «Перерыва на кино» мы обменялись мнениями и чувствами об увиденных коротких фильмах.

Сначала зритель видит цифры, которые надо помнить и знать. 400 тысяч детей Ленинграда остались в блокадном городе. Блокада длилась 872 дня. Пайка хлеба измерялась в граммах: 700 грамм, 375 грамм, затем 250 грамм работающим людям, а служащим, иждивенцам и детям по 125 грамм в сутки. В состав его входили: 10% пищевой целлюлозы, 10 % жмыха, 4 % мучной пыли, 75 % ржаной обойной муки. Во время акций «Блокадный хлеб» его раздают потомкам Победителей, чтобы помнили и ощутили на себе невероятные тяготы жителей блокадного Ленинграда.

Фильм «Знаменитая блокадная ёлка» основан на реальных событиях конца 1941 года. Измождённые дети идут вокруг ёлки под звуки аккордеона, новогоднюю песню поёт взрослая женщина. Подарок – яблоко и печенье – каждый ребёнок несёт домой. Мальчишка протягивает маме гостинец для малышки в одеяльце: «Для Тани». А в ответ: «Тани больше нет». Короткие реплики, которые раскрывают трагизм военного времени, оставляют неизгладимую боль в душе потомков.

В документальном фильме «Жить и не плакать» (автор Елена Мельник) 97-летняя Галина Петровна Лежнёва делится детскими воспоминаниями о голодном детстве, взаимопомощи обессилевших людей, о смерти своих близких в годы блокады Ленинграда и эвакуацию в Пятигорск. Вернулась в родной город через 20 лет и настраивает себя жить и не плакать, заниматься посильными делами.

Игровой фильм «Девочка из блокадного Ленинграда» (режиссёр-постановщик Марина Тихомирова) эмоционально потряс зрителей всех возрастов. Влада, ученица 9 класса отметила пронизывающие по простоте слова умирающей от голода девочки в тёмном платке: «Мне больше не хочется есть, и ноги совсем не болят», «Нет, мне нужно подняться. Пока я живу, живёт мой Ленинград». Артистка – школьница Алиса Астафьева из Красноярска читает произведение Андрея Гуркова «Девочка из блокадного Ленинграда». Стихотворение написано по мотивам дневников детей блокадного Ленинграда и посвящается Тане Савичевой. Зрительница Надежда 20 лет назад узнала на уроке истории в школе про дневник Тани Савичевой, отмечает возросший интерес современников к военной теме.

Последний вопрос стихотворения, который монотонно произносит девочка: «За что ты нам, Боже, придумал войну, за что я должна умереть?» никого в зале библиотеки не оставляют равнодушным. Майя Трубицына, волонтёр культуры оценивает фильм  профессионально: «Монохромный фильм «Девочка из блокадного Ленинграда» с использованием света и тени, небольшим количеством деталей военного быта, одним молодым актёром, талантливо прочитавшим стихотворение, раскрывает героизм и стойкость ленинградцев».

Анимационный фильм «Ленинградская молитва» (режиссёр Михаил Сафронов) сначала насторожил нарисованным самолётом, прицепленными к нему бомбами, переводами разговоров немецких пилотов. Появление всё большего количества участников анимации: спрятавшегося сфинкса, погасшей лампы на столбе, молящейся бабушки и мальчика за книжкой, заставляют задуматься о реальных событиях – бомбежках в городе. Им противостоят молитвы о спасении людей на разных языках, вооружение ангелов и неугомонных чижиков из детской книжки. Этот фильм заканчивается хорошо, побеждает добро. Взрослые и подростки после просмотра горячо высказываются об этом фильме, отмечают важность веры человека в лучшее. Нестандартный зрительный ряд, профессиональная подборка кадров анимационного фильма, уравновешенные краски, спокойный тон голосов актёров и вера в добро – такова оценка успеха фильма воронежскими зрителями.

Документальный фильм «Война. Жизнь. Искусство» (автор Ксения Ахмерова) знакомит с балериной и хореографом Аглаей Михайловной Черновой, ей 101 год. Она вспоминает о блокаде Ленинграда, своём участии в команде ПВО. Участвовала в концертных бригадах в воинских частях и госпиталях, поддерживала моральный дух солдат. Обязательная программа концерта включала в то время два балетных номера, один вокальный, чтение стихов и выступление оркестра. Норму хлеба в 125 грамм, суп из столярного клея и бурду в столовой Большого драматического театра молоденькая балерина Аглая Чернова запомнила на всю жизнь. Она работала хореографом до 74 лет. С экрана обращается к молодым: «Это надо помнить»!

На кинопоказ 40-летняя Людмила пошла в память о своих родных: прадеде пехотинце Дмитрии Ивановиче Геращенко, погибшем в первые недели войны, и деде Иване Яковлевиче Блощицыне, отметившим своё 80-летие, награждённом Орденом Отечественной войны II степени. Волонтёр культуры Елена Гайдамаки пришла на кинопоказ, потому что хранит боль за утрату членов своей семьи по имя Победы.

Руководитель спортивно-патриотического клуба «Оплот» Владимир Арчаков отметил важность участия подростков Новоусманского района в таких мероприятиях, ребята сохраняют память о военном подвиге дедов и прадедов, члены клуба совместно с поисковым движением «Дон» участвуют в поиске погибших солдат.

Важно помнить,какой ценой выстоял Ленинград в годы Великой Отечественной войны!

Организатором Всероссийского показа выступил Фонд социальной поддержки населения «Мост поколений» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке общественной организации «Наша история» в рамках проекта «История для всех». Кинопоказ прошёл в рамках плана работы Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной Палаты Воронежской области на 2022 год.

 

Текст – Ольга Полухина.