Главные вкладки

1 мая
2021

Состоялась экскурсия в Музей народной культуры и этнографии ВГУ

музей
Экскурсия
история
этнография
народный быт

«Натуральное, настоящее, живое…»

28 апреля 2021 года члены ВРКПОО «Наша История» и интересующиеся краеведением и этнографией, посетили «Музей народной культуры и этнографии», существующий на базе филологического факультета ВГУ. Татьяна Фёдоровна Пухова, кандидат филологических наук, доцент, заведующий лабораторией этнографии и народной культуры им. С.Г. Лазутина, рассказала о народных костюмах переселенцев Воронежской губернии, а также о воронежских сказочницах и фольклористах.

Сотрудники Музея провели гостям увлекательную экскурсию. Показывая современную карту Воронежской области, Татьяна Федоровна толковала о переселении народов в наш край: «Люди приходили в Воронеж, привозя с собой народные костюмы и традиции. Большое счастье, что элементы материальной культуры дошли до нас в целости и сохранности. На сегодняшний день в Музее есть настоящие традиционные костюмы и домотканые элементы одежды. Благодаря таким экспонатам удаётся подробно и подлинно изучить культуру и быт уездных крестьян». 

Оказалось, у основной палитры воронежских костюмов – сакральный смысл. Например, черный цвет неразрывно связан с землей, белый – со светом, а красный – с кровью. «Костюм – это своего рода оберег, а его расцветка – живая, настоящая. Видно, что воронежские крестьяне любили мир вокруг себя и восхищались красотой природы», - делится с читателями Татьяна Федоровна. Подчеркиваем важный момент. Прежде, чем задать вопрос о воронежском костюме, следует уточнить, из какого района он привезен. Тогда мы получим более подробную информацию об истории его возникновения и судьбе. 

В шкафу для экспозиций, под стеклом, можно рассмотреть элементы гардероба девушек Кантемировского и Бутурлиновского районов. Действительно, женской одежды в Музее много, а мужской – по пальцам пересчитать. Татьяна Федоровна шутит: «К сожалению, мужчины все сносили. Нет ни брюк, ни сапог. Порой приходилось работать без штанов! Недостаток этой составляющей мужского гардероба компенсировался длинной рубахой до колен. Так мужчинам было удобно работать на пашне, ведь за день тяжелого физического труда большинство вещей приходило в негодность – ткань просто-напросто стиралась до дыр».  

 У истоков изучения народного быта и творчества воронежских поселенцев стояли воронежские ученые-фольклористы: С.Г. Лазутин, Я.И. Гудошников, А.И. Кретов. В беседе гости не раз помянули теплым словом известных воронежских сказочниц: Анну Куприяновну Барышникову и Анну Николаевну Королькову. Со стенгазеты в первом зале Музея, где сосредоточена основная коллекция народных костюмов нашего региона, посетителей встречают воронежские поэты: Кольцов и Афанасьев. Кстати, Александр Иванович подготовил и выпустил три тома воронежских сказок, некоторые из которых (двадцать два произведения) он записал сам в Бобровском уезде. Остальная часть была собрана другими исследователями.

Также посетители ознакомились с «Фольклорно-этнографическими материалами из архива РГО XIX века по воронежской губернии» - афанасьевским сборником. Он был подготовлен на кафедре теории литературы и фольклора филфака ВГУ. Материалы изложены в нескольких изданиях. На страницах книг собраны полные тексты песен, сказок, духовных стихов юга России середины XIX века и рубежа 1919-1920 годов. Здесь впервые опубликованы записи местных священников, учителей, чиновников и помещиков. Люди разных сословий и профессий с любовью собирали по крупицам устное народное творчество. Благодаря их труду, рукописи стали основой для составления этнографических заметок о жителях сел. Нашлось время и для рассказа об особенностях русских и украинских семейно-бытовых обрядов.

Конечно, все побывали и во втором зале Музея, в избе воронежского крестьянина. Вспомнили устройство русской печи и как в качестве топлива использовали кизяк. Подержали в руках хлебную лопату, кочергу, молочные кувшины и крынки. Выяснили особенности процесса приготовления сливок в маслобойке. 

Татьяна Федоровна предлагает всем желающим посетить Музей и узнать много нового о происхождении сел и городов Черноземья, языке, народном костюме и занятиях жителей: «Если Вы хотите пополнить коллекцию Музея, привезите какой-то элемент национальной атрибутики, украшение или игрушку из региона, в котором Вам посчастливилось побывать. Мы будем признательны Вам за помощь в сохранении культурного наследия!»  

Текст - Александр Серегин.