Главные вкладки

16 июня
2025

Кентавры в русской средневековой культуре

Школа исторической грамотности «Образы кентавров в России XV-XVII вв.» состоялась 16 июня в Воронежской областной юношеской библиотеке имени В.М. Кубанева. Эксперт выступил Ковалевский Виктор Николаевич, доцент кафедры истории зарубежных стран и востоковедения ВГУ, историк, археолог, кандидат исторических наук.

С первых минут интересной лекции Виктор Николаевич погрузил слушателей Школы в открытия и исследования, которые проведены им, начиная с 2019 года. Монолог лектора сразу же перешёл в диалог с увлечёнными слушателями разных возрастов. Прозвучал ключевой вопрос: «Откуда взялись кентавры в Петровской Руси?», ответ на который ещё предстоит найти. Археолог пристально изучал предметы материальной культуры, озвучена цифра – более 300.

Мы увидели большой по объёму слайдовый материал, который комментировал эксперт. Мы раз за разом в течение лекции «листали» страницы будущей книги с изображением кентавров, уточняя детали, интересующие нас. Нам рассказали о поиске материалов, источников, в том числе на сайтах «грабительских» (чёрных копателей), изображений кентавров на разных предметах, исследованных им.

Мы рассматривали изображения кентавра на воротах Дмитровского собора постройки 1174 года, кентавра в образе стрельца на Магдебургских вратах Софийского собора Великого Новгорода середины XII века, китовраса на Троицком соборе г. Александров Московской области (1336 года). Используются в работе два слова, древнерусское слово «китоврас» и греческое – «кентавр», имеющие значения, как «мифическое существо, упоминаемое в русских апокрифах с XIV века». Под Китоврасом подразумевалось вообще чудовище, или имя собственное. Изображался как чудовище-кентавр, иногда с крыльями.

Классическое изображение кентавра – конь с торцем человека было характерно до середины XII века.  Слушатели Школы рассматривали Китовраса из сборника Кирилла-Белозерского монастыря, написанного иеромонахом Ефросином Белозёровым во второй половине XV века.  Китоврас изображён с короной из пяти лепестков, с крыльями. На данный момент учёный использовал 16 источников.

Мифическое существо изображено на монетах, сундуках – экспонатах Государственного музея истории. Мы рассматривали бляхи диаметром 10-12 см, костяные пластины из псковских раскопов, костяные гребни и русские поясные бляхи. Наше внимание привлекло знамя с изображение кентавра на киноафише, которое стало частью кинофильма «Александр Невский», снят в нашей стране в 1938 году.

Лектор поднял вопросы датировки изображений мифических существ и показал карту с обозначением привязки находок. Перстни с накрученными на них монетами-чешуйками с изображение кентавров датируются концом XVI-первой половиной XVII века. Найдены на территории Воронежской области перстни 1613-1645 годов, на территории Тульской области в первой половине – середине XVII века.

Составленный список признаков кентавра включает много показателей, в том числе со шляпами, кентавры с саблями, луком, крыльями, перстни с булавой, с именами.

В заключении кандидат исторических наук Ковалевский Виктор Николаевич сказал, что эта история требует продолжения и дальнейшего изучения. На многочисленные вопросы он ответил подробно, вновь и вновь возвращаясь к слайдам. 

 

Организаторы: ВРКПОО «Наша история» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и науке Общественной палаты Воронежской области. 

Текст – Ольга Полухина