Главные вкладки
2018
История страны через историю комсомола
Комсомольцы-добровольцы,
Мы сильны нашей верною дружбой.
Сквозь огонь мы пойдём, если нужно
Открывать молодые пути!
Комсомольцы-добровольцы,
Надо верить, любить беззаветно,
Видеть солнце порой предрассветной –
Только так можно счастье найти!
("Комсомольцы-добровольцы" слова Е. Долматовского, музыка М. Фрадкина, 1957 г.)
На книжных полках стоят старые, потрепанные книги, многократно прочитанные. Каждая из них рассказывает про уникальное явление нашей страны. Что мы знаем о ВЛКСМ? В лучшем случае, сможем расшифровать, что это Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. А что ещё? А ещё это история Гражданской войны, индустриализации, Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления, всесоюзные стройки, такие как БАМ. Через историю Комсомола можно понять историю нашей страны. Начиная со дня образования 29 октября 1918 г. комсомольцы активно участвовали в жизни России. Только в период Гражданской войны, комсомол обеспечил три мобилизации на фронт, направив в Красную Армию за период 1918-20 гг. более 75 тыс.человек. В комсомольских отрядах сражались писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар.
После Гражданской войны начался период индустриализации, который тоже не обошелся без участия комсомола. Почти 200 тыс. комсомольцев приехали на важные для страны стройки. Они участвовали в возведении таких знаковых предприятий как Днепрогэса, Московского и Горьковского автозаводов, Сталинградского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината, Турксиба и многих других.
Участвовали они и в коллективизации. Более 2 000 комсомольцев были в числе "двадцатипятитысячников" - рабочих, выехавших в деревню для проведения преобразований на селе. Одним из самых популярных лозунгов тех лет был "Комсомолец - на трактор!" Тысячи молодых колхозников по направлению комсомольских ячеек окончили курсы трактористов и механизаторов.
С первых дней Великой Отечественной тысячи комсомольцев пришли на призывные пункты с просьбой об отправке на фронт. На защиту своего родного Воронежа встал и шестнадцатилетний Константин Феоктистов, сражаясь в истребительном батальоне. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
За период войны более 11 миллионов комсомольцев сражались на фронте. Среди них такие прославленные имена как Александр Матросов закрывший 22 февраля 1943 своим телом амбразуру вражеского дота и Зоя Космодемьянская, которая в составе партизанского отряда поджигала дома, используемые для проживания захватчиков. За что была схвачена и после долгих пыток казнена не выдав врагам своих товарищей.
За годы Великой Отечественной войны 11603 человека получили звание Героя Советского Союза. Из них около 7000 были комсомольцами. Среди них были и жители Воронежа, такие как Иван Меркулов, Владимир Леваков и Николай Пигарев, повторившие подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота.
После войны комсомольцы участвовали в восстановлении разрушенного хозяйства страны и развитии промышленности. Руками комсомольцев строились Братская, Днепродзержинская, Красноярская ГЭС, атомные электростанции, нефтепровод Уфа - Омск, Омск - Иркутск, газовые магистрали Бухара - Урал, Саратов - Горький, железнодорожная линия Абакан - Тайшет, Байкало-Амурской железнодорожная магистраль, Красноярский, Иркутский и Павлодарский алюминиевые, Ангарский и Омский нефтеперерабатывающие заводы.
Про все эти славные страницы истории Комсомола рассказывается в книгах, представленных на выставке " Комсомол - это юность моя! Комсомол - это гордость моя! Комсомол - это память моя" в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина.
Текст и фото - Владислав Ходаковский