Главные вкладки

11 мая
2019

Древние хазары под стихи Есенина: в Воронеже наградили лучших молодых историков

история
краеведение
историк
просвещение
наука
исследование
конкурс
наследиепредков
воронеж
образование
знания

7 мая в Народном музее С.А. Есенина в Воронеже состоялась торжественная церемония награждения финалистов регионального отборочного тура Всероссийского конкурса на лучшую работу по русской истории «Наследие предков – молодым» в Воронежской области.

Мероприятие началось увлекательной экскурсией по музею, которую для участников и гостей мероприятия провела Корчагина Елизавета Поликарповна, ведущий научный сотрудник Народного музея С.А. Есенина. Вниманию публики предстали уникальные экспонаты, иллюстрирующие жизненный путь поэта от раннего детства до трагической гибели: аттестат об окончании школы, редкие фотографии Сергея Александровича и его близких, множество раритетных изданий стихов, предметы быта начала XX века и даже посмертная маска С.А. Есенина. Помимо перечисленных музейных ценностей мы увидели видеохроники из жизни поэта, его великолепные портреты - работы нашего земляка, художника Е.Д. Щеглова, и отдельную коллекцию, подаренную музею актёром Сергеем Безруковым. Рассказ Елизаветы Поликарповны вызвал живой интерес у экскурсантов, которые с вдохновением рассматривали экспонаты и задавали вопросы о великом поэте.

Путешествие в историю жизни и творчества Сергея Есенина плавно перешло в начало официальной церемонии награждения виновников торжества. Во вступительной речи Артём Александрович Кобляков, президент ВРКПОО «Наша История», отметил, что конкурс проводится на Воронежской земле уже шестой год подряд, и в этот раз качество работ значительно улучшилось, а их уникальность превысила 80% по системе антиплагиата. В отборочном туре приняли участие 30 конкурсантов, из которых 20 были допущены до этапа очной защиты, а 11 авторов, получивших наивысшие оценки жюри, стали финалистами.

Директор музея инженерного дела ВГТУ, член Жюри конкурса Мария Васильевна Медведева с радостью подчеркнула, что историческая наука в наши дни переживает своё второе рождение, и во многом благодаря молодым исследователям, которым не безразлично прошлое и будущее России. Особенно приятен тот факт, что в соревнованиях приняли участие не только студенты исторических факультетов, но и учащиеся непрофильных ВУЗов и средних специальных учебных заведений. «Значит, мы с вами всё-таки не потерянное поколение», - сделала позитивный вывод Мария Васильевна, выразив свою благодарность каждому конкурсанту: «Вы все – победители».

Все участники интеллектуальной битвы, вне зависимости от итогового места, получили сертфикаты об участии и в качестве подарка - публикацию своих конкурсных работ на сайте сетевого издания «Наша история» и на страницах организации в социальных сетях. Лауреатов наградили ценными призами - книгами по истории, сертификатами в квест-комнату и на бесплатные уроки иностранных языков, сувенирами ручной работы, а также предоставили им возможность публикации в журнале «Проблемы социальных и гуманитарных наук», издаваемом Воронежским государственным техническим университетом. 

Победителем стал студент исторического факультета ВГУ Андрей Шушлебин с работой «Куда ушли хазары: этническое и культурное наследие», который получил главный приз – право представлять Воронежскую область на итоговом всероссийском этапе конкурса в Москве.

Нам удалось задать Андрею несколько вопросов.

- Эпоха Хазарского каганата завершилась много веков назад, за эти столетия в мире произошло множество других важных событий, но Вы выбрали именно эту тему для своего исследования. Чем объясняется такой выбор? 

- Выбор темы обусловлен научным интересом - хазарской историей и археологией я увлекаюсь в течение длительного времени. Хазарский каганат интересен как государство, существовавшее на территории современной России и, в частности, Воронежской области в эпоху, предшествовавшую времени господства Древней Руси в Восточной Европе. Несмотря на серьёзный вклад ряда учёных в исследование истории хазар, остаётся ряд проблем, неразгаданных загадок, перспектив для дальнейших исследований. Например, не обнаружены археологические следы существования Итиля, столицы Хазарии, не расшифровано донское (хазарское) руническое письмо, не решён вопрос хазарского домена и археологического выделения собственно хазарского этноса в этом государстве, проблемы принятия иудейской религии. Относительно хазар существует ряд стереотипов, не имеющих отношения к научным фактам. Опровержение их также является одной из задач научно-просветительской деятельности. 

- В чём актуальность этой темы для современной России?

- Во-первых, в контексте национальной памяти. В настоящий момент науке известны могущественные государства, существовавшие на территории России в дорусскую эпоху, например, Скифия и Хазария. Популяризация связей между этими государствами и Древней Русью играет важную роль в развитии национальной памяти, подтверждает древность российской государственности. Актуально изучение хазарской политики: Хазария была буферным государством между Западом и Востоком, как и современная Россия. Эта тема имеет значение и в контексте сохранения наследия салтово-маяцкой культуры. На территории России существует множество памятников хазарской эпохи, которые необходимо сохранять и использовать в качестве туристических объектов. 

- В ноябре прошлого года Вы реализовали просветительский проект «Окно в Хазарию». Расскажите пожалуйста подробнее об этом проекте.

- Грант на реализацию проекта был получен на конвейере Областного молодёжного форума «Молгород». В ходе проекта были организованы 3 открытые лекции и экскурсия в Дивногорье. В качестве экспертов на мероприятиях выступили: Анатолий Захарович Винников (доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета), Сергей Игоревич Владимиров (кандидат исторических наук, учёный секретарь музея-заповедника «Дивногорье»), Владимир Александрович Сарапулкин (кандидат исторических наук, доцент БелГУ). На лекциях слушатели узнали об образовании Хазарского каганата, его политической истории, границах и крепостях Хазарии, этнической карте государства, находках Советско-болгаро-венгерской экспедиции на Маяцком городище и о последних открытиях в сфере изучения этого древнего государства. В настоящий момент я планирую продолжать реализацию проекта, подал заявки на конкурс Президенских грантов для НКО и конкурс премий Молодёжного Правительства Воронежской области.

После окончания официальной части церемонии вниманию зрителей была представлена творческая программа – душевные рок-баллады на стихи С.А. Есенина в исполнении композитора и автора-исполнителя Андрея Апаркина «Королева», «Там, где вечно дремлет тайна», «Край ты мой заброшенный». Кульминацией выступления стала песочная анимация художника Татьяны Пантелеевой на знакомые нам с детства стихи любимого поэта – «Белая берёза», «Бабушкины сказки» под аккомпанемент Андрея Апаркина. Так как сейчас ещё продолжается праздник Пасхи, коснулись и православной темы – «Иисус Младенец».

На такой вдохновляющей ноте, где музыка, живопись, литература и вера слились воедино, мероприятие подошло к концу, завершившись традиционной групповой фотографией на память.

Региональный отборочный тур конкурса «Наследие предков – молодым» проходил в рамках социального проекта «История для всех» при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Организаторами мероприятия выступили ВРКПОО «Наша история» и Воронежское отделение МОО «Императорское Русское историческое общество».

Текст - Дарья Быковская

Фото - Владислав Ходаковский