Главные вкладки

16 ноября
2015

Проект: Польша- Россия 2.0. Часть 2

туризм

Мы продолжаем публикацию дневника нашего специального корреспондента Ильи Ухина о его участии в международном молодежном проекте Польша-Россия 2.0.

Понедельник, 2 ноября.

В воскресенье всех участников проекта разбили на группы, в каждой их которых было два русских студента и два-три польских. Встретившись с утра у хостела, мы направились по заранее определенным участкам. Город был поделен на несколько зон, в которых планировалось проводить опрос: Главный корпус ВГУ, Петровский сквер, Адмиралтейская площадь, парк «Алые паруса», ТЦ «Галерея Чижова», парк «Орленок».

Нашей группе достался Петровский сквер. Расстояние от хостела до парка было небольшим, поэтому мы решили не терять времени и прогуляться по утреннему Воронежу. Хочу заметить, что общение с польскими студентами происходило значительно проще, когда часть из них была отделена от всего польского коллектива. Например, пока мы добирались до места назначения с тремя поляками, нам, во-первых, удалось сильнее сблизиться; во-вторых, мы обсудили больше личных тем, чем со всей польской группой вместе взятой. За общением никто и не заметил, как группа добралась до места проведения опроса. Напоминаю, что основная цель опроса-узнать, вызывает ли Польша у воронежцев какие-нибудь ассоциации, знают ли горожане известных поляков, что вообще респонденты смогут сказать о Польше.

Анкеты и ручки были наготове, но наши польские друзья немного колебались по поводу того, кто будет задавать вопросы. Они стеснялись первыми начать диалог. В итоге решили, что спрашивать станем по очереди.

Первый блин не всегда выходит комом. В нашем эксперименте с первого же вопроса удалось заинтересовать прохожего. Студент, видимо спешащий на пары, с радостью согласился принять участие в опросе. Парень свободно отвечал на вопросы о популярных в России СМИ, об уровне доверия к ним. Но вопрос о том, что ему известно о Польше, вызвал затруднение. Студент извинился, сказал, что о Польше представления не имеет совсем, поэтому ему трудно определить, какие чувства вызывает у него эта страна. Поблагодарив парня за участие, мы его отпустили.

Иностранцы вопросительно смотрели на нас, а мы лишь пожимали плечами. Еще на пути до Петровского сквера я и мой напарник предположили, что у большей части опрошенных Польша не вызовет никаких ассоциаций, а если и вызовет, то максимум-одну или две. Наша гипотеза подтвердилась, начиная уже с первого опрошенного.

Конечно, в процессе опроса нам попадались и горожане (в основном старше 20), так или иначе знакомые с польской культурой, у которых Польша вызывает какие-либо ассоциации. В таких случаях польские студенты радостно хлопали в ладоши.  А когда кто-то из опрошенных называл еще и известных поляков, наши иностранцы удивленно улыбались и с восхищением смотрели на этого человека. Также хочу сказать несколько слов о людях, которые нам встречались в процессе опроса. Воронежцы с интересом отзывались на предложение поучаствовать в анкетировании. Те же, кто отказывался, делали это культурно, с извинениями, а не в грубо-посылающей форме. Думаю, в плане своего воспитания, мы не ударили в грязь лицом перед иностранцами.

Как говорилось в самом начале этого дневника, проект Польша-Россия 2.0 (#Polska#Rosja 2.0) направлен на молодежную среду, поэтому опрашивали в основном лиц от 18 до 30 лет. Но ради личного интереса мы решили опросить несколько человек старше 30-ти. Их ответы на анкетные вопросы были совершенного другого уровня. Отвечали эти люди уверенно, сразу, практически не раздумывая. Даже когда вопросы заканчивались, они продолжали высказывать свою точку зрения по поводу Польши и русско-польских отношений. Такая  часть нашего опроса была даже интереснее: здесь ты слышишь конкретное, аргументированное мнение, причем не только положительное. Жаль, что анкеты, в которых мы опрашивали этих людей, пришлось забраковать- несоответствие возрастным рамкам.

По завершении опроса мы отправились на обед, после которого состоялось подведение итогов прошедшего дня.

Все группы встретились в аудитории главного корпуса ВГУ. Вид участников был уставший, а ведь еще предстояло предоставить и обработать результаты опроса. Началось бурное обсуждение полученных ответов. Мы подсчитывали, какие из ассоциаций встречались чаще всего. Сюда можно отнести: польские яблоки, негативные ассоциации, компьютерная игра «Ведьмак», Левандовский (футболист), евреи, чистые города, ненависть к русским, поляки-хорошие люди и другие ассоциации. Касательно известных поляков воронежцы называли: Левандовского, Анну Герман, Коперника, Качиньского, Шопена и других. При проверке анкет выяснилось, что больше половины всех опрошенных не знают ни одного известного поляка. Однако ассоциацию, связанную с Польшей, можно встретить в каждой третей анкете.

Всего было опрошено 100 человек. В процессе обсуждения, участники проекта делились мнениями, почему молодежь нашего города так мало знает о Польше. Все пришли к выводу, что новости про эту страну редко можно встретить не то что на федеральных каналах, но даже и в Интернете. Поэтому, воронежская молодежь не виновата в том, что она не имеет представления о происходящем в Польше. Ведь в современном мире основную роль на формирование собственной точки зрения играет медийное пространство. Если в медийном пространстве человек не встречает упоминаний о каком- либо явлении, то у человека не формируется личная позиция касательно этого явления. Такая ситуация на сегодняшний день затрагивает и новости про Польшу. Этой страны практически нет в отечественных СМИ, поэтому узнавать о ней граждане могут лишь по собственной инициативе. И, вряд ли они этим занимаются.

Именно к таким выводам мы пришли, проанализировав результаты опроса. Участники проекта провели целый день на ногах. Как можно догадаться, все сильно устали. Полякам было предложено немного отдохнуть в хостеле, а после - прогуляться по вечернему Воронежу и отметить завершение опроса в каком-нибудь городском кафе или баре. Поляки переглянулись и с удовольствием согласились.

Вторник, 3 ноября.

И вновь всех ожидал ранний сбор у хостела. Организаторы решили сегодня не проводить никаких проектных мероприятий, а посвятить утро и день углубленному знакомству с Воронежем, вечер - просмотру российского фильма.

Как всегда нас поделили на группы, но уже на две. Всем выдали стопки листков с загадками, отгадав которую, можно узнать, к какому месту на карте Воронежа двигаться дальше. У этого места приготовлен элемент пазла. Та команда, которая первая соберет пазл, выигрывает. Пазлы разбросаны в самых разных местах города. Основная задумка такой игры - показать иностранцам как можно больше достопримечательностей, но при этом привнести в такую экскурсию нотку нестандартности.

Команды начали маршрут от хостела. Прошли через парк «Орленок», побывали на Адмиралтейской площади, у памятника Петру I. Нельзя было пройти и мимо площади Ленина. Кстати, все "коммунистическое" вызывает у поляков довольно негативные ассоциации, о причине которых будет написано в следующей части дневника. Заключением городской игры стал визит на смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на водохранилище и работающие заводы левого берега. Такая необычная экскурсия по городу понравилась полякам. Трудно сказать, понравился ли им город, но некоторые из иностранцев сразу сказали, что будут скучать по Воронежу.

Вечером, в уютной обстановке хостела, с пиццей и роллами мы собрались посмотреть какое-нибудь отечественное кино. Выбрать фильм для просмотра оказалось довольно непростой задачей: наши польские друзья были весьма осведомлены о русском кинематографе. Но в результате обсуждений был выбран художественный фильм Н. Михалкова "Сибирский цирюльник", несмотря на то, что многие поляки смотрели его не один раз. Однако, для некоторых русских студентов знакомство с данной картиной произошло впервые, вот такой небольшой парадокс. Поэтому на протяжении трёх часов внимание всей группы было обращено на отличную игру известных русских актёров О. Меньшикова и М. Башарова. "Он русский. Это многое объясняет" - слоган фильма был понятен всем. Можно справедливо сказать, что часть сложной и широкой русской души, благодаря просмотренной киноленте, удалось узнать по-лучше. Увлекательный просмотр фильма завершился на отличной ноте. Сытые и довольные, все с нетерпением ждали нового запоминающегося дня.

Текст: Илья Ухин

Продолжение читайте 18 ноября.

Проект: Польша- Россия 2.0. Часть 1