В Воронеже обсудили государственную репрессивную систему 30-х

В рамках дискуссий по истории был проведён круглый стол «Государство и репрессивная система в 1930-х гг. в СССР: предпосылки, эволюция, итоги». Главным экспертом выступил Виктор Викторович Бахтин, кандидат исторических наук, доцент, изучающий и преподающий историю раннего советского периода - 20-30 годы. В зале присутствовали студенты, в основном юристы, заинтересованные в этой проблематике. В рамках встречи был проведён телемост с Арменией и преподавателем истории Антоном Евстратовым.

Откуда современный человек может узнать о политических репрессиях? Первая категория граждан – это люди, которые ещё помнят о политических репрессиях со школьной скамьи. Действительно, во многих школьных учебниках и в 90-е годы был материал по основным личностям и жертвам политических репрессий – Дзержинскому, Савинкову, Кирову и другим. С точки зрения политики, думаю, что при устранении политических соперников Сталин был прав. Просто с точки зрения личности, угнетённой на Лубянке, думаю, им там было не очень хорошо. Потому что это несвобода в любом случае.

Но при этом, конечно, не должно страдать такое большое количество народа, как, возможно, пострадало. Почему «возможно»? Потому что ещё не ясны масштабы этих репрессий и есть люди, которые считают, что цифры, донесённые до русских – это иностранная пропаганда, желающая исказить отечественную историю. Хочется верить, что это так. Конечно, рассуждая о репрессиях, мы не представляем себе масштабы личных трагедий тех, кого они на самом деле коснулись. И, рассказывая о них, мы не до конца осознаём, что претерпели люди, которых обвинили в чём-то нехорошем.

Наверное, с этим невозможно было жить. Вот как раз об этом рассказывают некоторые телесериалы, в которых участвуют лучшие артисты страны. Именно в телесериалах можно историю трактовать через личную историю какой-либо семьи, которую могла коснуться трагедия. После выступления и телемоста были заслушаны доклады студентов первых курсов о системе ГУЛАГ накануне войны. Доклады были изложены весьма качественно, и чувствовалась достойная подготовка докладчиков. Нужно сказать, что память жертв политического террора чтут в нашей стране. 30 октября отмечается день памяти жертв политических репрессий. В Москве обычно проводятся мероприятия на Лубянской площади, в Санкт-Петербурге у Соловецкого камня на Троицкой площади.

Организатором выступил «Центр изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание» при поддержке Фонда Президентских грантов. Круглый стол состоялся в рамках международного научно-практического форума «Реалии и иллюзии советского общества накануне Великой Отечественной войны» при поддержке общественной организации «Наша история».

Текст: Ольга Сысуева