Дело творцов Дикуновых живёт в пространстве города

Выставка «Дикуновы. ПроДолжение» связывает воедино два поколения творцов семьи Пак-Дикуновых, оставивших яркий след в культурной столице Черноземья. Дети семьи скульпторов Ивана Дикунова и Эльзы Пак удивили, порадовали и подарили незабываемое событие – выставку года, торжественное открытие которой состоялось в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского 22 февраля.  Скульптуры Максима и Алексея Дикуновых, картины и графика Натальи Дикуновой не оставили равнодушным никого в выставочном зале музея, который был переполнен в час открытия выставки. 

Эльза Пак, автор всеми любимой скульптуры «Бим» и скульптурных кукол у театра кукол, мама творцов была на открытии выставки и поделилась с журналистом сетевого издания: 
– Я счастлива сегодня быть на выставке моих детей «Дикуновы. ПроДолжение». Каждая наша работа и работа моих детей создавалась долго, это особенная работа, всё продумывалось. Я работаю, недавно сделала портрет учёного-гуманитария Сергея Сергеевича Аверинцева. 

Праздничная, тёплая и семейная атмосфера царила в выставочном зале. Впервые свои работы выставило второе поколение Дикуновых. Ранее были общие семейные выставки. Все общались, фотографировались с семьей Дикуновых, расспрашивали о той или иной работе скульпторов и художника, восхищались и обменивались мнениями. Во время моего короткого интервью с Натальей Дикуновой, постоянно подходили зрители и выражали художнику-графику огромную благодарность: «Я впервые вижу Ваши картины, замечательно». «У Вас такие женские, красивые картины, я бы себе домой купила». «Серия «Красивые мамы» нравятся».

Наталья Дикунова о картине «А. Филимонов» (2022) рассказала кратко: 
– Алексей Филимонов – наш друг, он снялся в сериале «Вертинский». Алексей профессионально перевоплощается в любые роли, но в жизни он другой. На картине герой фильма Вертинский сидит на вулкане, на шее воротник и на лице приподнята бровь, как у Пьеро. Работала над картиной недолго, потом дорисовывала дома. Портрет был одобрен.

Внимательно рассматриваю эту картину. Фигура молодого человека с одухотворённым лицом, сидящем на самом деле на вулкане, а не на стуле. Актёр задумался, тело расслаблено. Всего три краски использует художник: черно-серый, белый и чуть красного. Картина притягивает зрителя и заставляет задуматься о важных вещах бытия и жизни. 

Серия «Цирк» прослеживается в работе скульпторов и художника Дикуновых.  Скульптор Алексей Дикунов поделился рассказом о дипломной работе. Молодой мастер заканчивал Московский академический художественный институт имени В.И. Сурикова. Он сделал скульптуру Анатолия Дурова, одного из известных русских клоунов. Работа завоевала на Всероссийской выставке в Москве Золотую медаль Союза художников России в 2003 году.  Огромная скульптура известного в Воронеже клоуна, именем которого назван местный цирк и парк, стояла в центре выставочного зала и притягивала магнитом зрителей к себе.     

На эту же тему увидела картину Натальи Дикуновой «Покорность». Любителям цирка известен трюк: голова дрессировщика в пасти льва.  В увиденной картине – голова девушки с короткой стрижкой и закрытыми глазами.  Небольшая бронзовая фигура силача Ивана Поддубного и фигура советского артиста цирка Карандаша (Михаила Румянцева) скульптора Максима Дикунова собирала группы зрителей выставки постоянно. 

Зрительница Гульнара Д. поделилась своими впечатлениями:
– Я в полном восторге от выставки. Мне нравится фигура Дурова, человека непростой судьбы, дворянина, ставшего известным и любимым клоуном страны и Воронежа. Он выступал под своим именем и дрессировал животных. Я люблю цирк, который я посещаю регулярно. Воронеж – город цирковой. Мне очень понравились одухотворённые ангелы скульптора Максима Дикунова, которые являются моделью к памятнику святителя Митрофана Воронежского у Благовещенского собора в Воронеже.

Майя Т., член общественной организации «Наша история», постоянный посетитель культурных мероприятий города обобщила мнения многих:
– На выставке представлены работы, отражающие все грани творчества этой семьи: скульптура, графика, картины, реальные личности и метафорические собирательные образы. Очень разнообразное творчество, каждая работа интересна и уникальна. Всё понравилось, праздничная и душевная атмосфера выставки.

Художественные объекты Дикуновых вышли в городское пространство. Мы часто проходим мимо памятников Владимира Высоцкого, Самуила Маршака, Дмитрия Веневитинова, но не вспоминаем его создателей. Это Пак-Дикуновы из Воронежа. Российскую известность имеют Бим, Бобёр, Котёнок с улицы Лизюкова, арт-объект Лауреату Нобелевской премии Н.Г. Басову или памятник первому олимпийскому чемпиону России Николаю Панину-Коломенкину. Это Пак-Дикуновы из Воронежа. Своеобразное напоминание об их трудах – огромный стенд с фотографиями памятников и арт-объектов. 
Выставка с философским названием «Дикуновы. ПроДолжение» напоминает зрителям про долг своему роду, учителям и наставникам, неоплатный долг Богу. Об этом нам рассказывают картины «Отец», «Бабушка» Натальи Дикуновой, скульптуры братьев – Максима и Алексея Дикуновых, их собственные поиски формы и языка, которые будут длиться дальше, потому что было ДО. Связь поколений неразрывна, она ощутима и видима зрителям.

Тревел-блогер, гид-экскурсовод Мария Шлыкова, поздравила Дикуновых с открытием выставки, отметила, что обязательно будет рассказывать туристам города о памятниках и художественных объектах семьи Дикуновых и называть их авторов.

Максим Иванович Дикунов, член Союза художников России, преподаватель Воронежского государственного педагогического университета, Заслуженный деятель искусств Воронежской области, участник Российских и международных выставок.

Алексей Иванович Дикунов, член Московского Союза художников, награждён Орденом «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана, медалью «800 лет со дня рождения князя Александра Невского» Российского военно-исторического общества. 

Зипалова (Дикунова) Наталья Ивановна, член Союза художников России, преподаватель живописи и рисунка в Сычуанском университете (Китай), участник Российских и международных выставок, призёр международных конкурсов.

Торопитесь, выставка будет работать до 24 марта. Нужно успеть рассмотреть серию картин «Женщины греческих мифов» и «Красивые мамы» в международный женский день, посидеть на скамье с «Дворником» и собачкой, чтобы внуки сначала прочитали рассказ И.С. Тургенева «Муму» и навсегда запомнили его содержание. Можно внимательно рассмотреть ангелов, чтобы рассказать о них гостям и прихожанам Благовещенского кафедрального собора. Ещё есть возможность почитать стихи у скульптуры русского поэта романтического направления Д.В. Веневитинова, автор Максим Дикунов.

Текст и фото – Ольга Полухина