Романы-сериа Джона Голсуорси

В августе люди вспоминают классика британской литературы – Джона Голсуорси.

Конечно, я понимаю, что читать его в современных условиях трудно – это нужно понимать викторианскую Англию и её законы.  Читая Голсуорси, всегда погружаешься в мир его героев, приносящих вдохновение и какой-то флёр мечтательности о прошлом. Это прошлое. Несмотря на то, что личная жизнь главного героя романов Сомса не спокойна, миром Голсуорси восхищаешься – как создателем саги о семье. В интернете можно найти полную родословную Форсайтов по книге. Чем восхищаешься – так тем как он уложил, казалось бы, невообразимый материал в романы. И доказал, что жизнь отдельной семьи есть книга.  Ключевое слово в романах – «семья» . Жизнь семьи Форсайт прослеживается от прабабушек и прадедушек до жизни самого молодого поколения Форсайт – правнуков и правнучек. Уже подготавливая себя к карьере юриста, Джон совершил несколько путешествий – в Канаду и даже на юг России. Но юристом стать не получилось.

Во время путешествия на параходе «Торренс», будущий гений встретил человека, дружба с которым озарит всю его жизнь потом. Это был Джозеф Конрад, работавший на "Торренсе". Пароход «Торренс» возвращался через Индийский океан.

Джзоеф Конрад  в 16 лет решил стать моряком. Он бывал в различных странствиях, и морская стихия - это его суть. Родной город Конрада – Бердичев (Украина). Он принял английское подданство, потому что Россия не разрешала ему плавать на французских судах, пришлось выбрать страну, в которой он хотел бы жить и работать. Отцом будущего писателя был поляк. Они жили вначале во Львове, потом в Кракове. Писатели – Конрад и Госуорси познакомились на параходе «Торренс» в Индийском океане, где Конрад работал старпомом капитана. Старшим помошником на параходе был Джозеф Конрад, тоже впоследствии известный писатель. Эта дружба между двумя писателями, завязанная в путешествии, сохранится на всю жизнь.

Ада Голсуорси была тогда женой его двоюродного брата Артура. Брак счастья Аде не принёс.  Любовь Джон и Ада  скрывали около десяти лет – до смерти отца писателя, чувства которого и моральные традиции семьи, они всё-таки старались щадить. В 1905 году, пройдя испытание бракоразводным процессом, пара смогла официально стать мужем и женой. Эти обстоятельства косвенно нашли своё отражение в романе Джона Госуорси «Собственник». Считается, что прототипом Ирэн Форсайт была именно Ада, жена писателя. Джон Госуорси, при жизни признанный классиком, был основателем ПЭН-клуба, и его Нобелевская премия была передана именно туда  - международной писательской организации, которую Голсуорси основал в октябре 1921 года. После прочтения «Саги о Форсайтах» часто ловишь себя на мысли о том, что хотел бы тоже написать подобное, роскошное произведение. Однако, читать «Сагу о Форсайтах» можно реально всю жизнь. Девять книг. Девять историй из жизни знаменитого рода Форсайтов, странные обстоятельства жизни которых стали интересными не только Британскому обществу. Безусловно, что Форсайтов полюбили и в других странах. Итак, кое-что о Форсайтах с учётом литературной критики и собственного опыта прочтения саги.

Сомс Форсайт – представитель уважаемой Семьи Форсайтов. Нужно сказать, что Сомсу Форсайту не чужд дух и любителя красоты. Но красота разрушает его семью. Его первая жена Ирэн Адлер влюбилась в архитектора Филиппа Босини, который случайно погибает в результате несчастного случая. В чём-то это какой-то пролог к легенде об Эмилио Портолуппи – архитекторе Джона Астора, который был на «Титанике» (лично я сомневаюсь, что был, но, тем не менее, так пишут).

Ирэн Форсайт  -  роковая красавица из «Саги о Форсайтах», первая жена Сомса и возлюбленная Филиппа Босини. Образ Ирэн Форсайт некоторые блогеры считают «литературной неудачей». Женщина, которая должна стать вроде бы образцом женственности, как бы таковой не является. Ирэн кто-то из Форсайтов прозвал «фамильным привидением», которое, по сути, врывается в семью, и также с лёгкостью её покидает. Ирэн явно не любит Сомса. Но что привело её в семью Форсайтов? Любовь к богатству, к роскоши, к искусству? Но искусство разрушило брак Ирэн. И здесь для Сомса красивая молодая женщина, скорей всего, приятное воспоминание, чем реалии его жизни. Они просто не совместимы. Возможно, что они просто из разных слоёв общества, и Боссини просто напомнил Ирэн её происхождение  - откуда-то из богемы. Ирэн, скорее эталон красоты, а не идеал женщины, которая может понравиться мужчинам. Она как статуэтка. Она то сидит на диване, то просто гуляет. Но Сомс хранит о ней воспоминания всю жизнь.

Аннет  - юная француженка, вторая жена Сомса Форсайта, сумевшая сохранить семью. У них родилась дочь Флёр, жизнь которой Сомс трепетно охранял. В 1917 г. писатель отказался от рыцарского звания, полагая, что писатели и реформаторы принимать титулы не должны.

В 1929 г. Г. был награжден британским орденом «За заслуги», а в 1932 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». «Автор проследил историю своего времени на протяжении трех поколений, – сказал представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг, – и то, что писатель с таким успехом овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом, делает ему честь. «Сага о Форсайтах» – заметное явление в английской литературе». Еще при жизни Голсуорси признали современным классиком. Его влияние на умы своего и последующих поколений было столь велико, что его считали наследником Толстого, Тургенева и других выдающихся русских классиков. Из современников Голсуорси не признавала Верджиния Вульф, считавшая, что  чтобы его романы закончились, герою нужно что-то сделать – вступить в какое-то общество или, что еще ужаснее, выписать чек.  Популярность автора «саги» была столь велика, что даже Стивен Кинг – один из выдающихся писателей XX века писал в одном из своих романов  («Мизери») о том, что некая женщина заявляла, что не умрет до тех пор, пока не узнает до конца, что произошло с Форсайтами. Джона Голсуорси можно по праву назвать автором романов-сериа, своеобразных сериалов, которые так популярны сейчас у женщин, и в меньшей степени у молодого поколения. Если брать  лично мои источники – я могу назвать фильм 2002 года «Сага о Форсайтах», если кто захочет увидеть Форсайтов в кино.

Источник: старая публикация с литкульта, «Сага о  Форсайтах» Госуорси. Стивен Кинг – «Мизери».

                                                                                                                                                                                                                             Текст: Ольга Сысуева