Геошторм: или как выжить, если рушится мир

В 1870-е годы полковник Джеймс Чёрчвард находился на военной службе в Индии. Неизвестные открыли ему что-то, что позволило в дальнейшем написать полковнику книгу «Древний континент Му»; и предположить, что в некоторое время, далёкое от нас в районе Тихого океана затонул континент. Но затонул в результате сейсмических  разломов земли и гигантского цунами, которое на него обрушилось. Цивилизация Му насчитывала, согласно Чёрчварду 50000 лет истории. По теории сейсмические пояса  - это зоны соприкосновения литосферных плит. Сейсмическими зонами занимается наука сейсмология. Сейсмологи сейчас ведут свои расследования и иследования в районе разломов земных поверхностей. Кто его знает, возможно, что землятресение в Японии было возможным из-за разлома сейсмических поясов земли. Эта теория породила ряд фильмов-катастроф, в том числе и фильм 2009 года «2012» (с Вуди Харрельсоном в одной из ролей), который стал популярным в ряде научных кругов. Тем не менее, простому обывателю такие фильмы лучше не смотреть: перегружает психику. Чтобы понимать такие фильмы, нужно понимать хотя бы немного в теории сотовой связи, движении земной коры или  хотя бы понимании того, что будет происходить в мире в случае землятресений, превышающих 9-балльную шкалу.

На самом деле мне кажется, не выживет никто. Или как в случае с фильмом «2012» для этого нужно быть, по меньшей мере, возлюбленной русского пилота, которого почему-то зовут Саша.  Причём (для девушек), Вашим возлюбленным должен быть именно пилот, а не человек иной профессии. Тогда спасение возможно.  Тем не менее, возможно, к 2017 году сейсмическая активность вновь возросла.  Как сообщают источники, на Гавайских островах постоянно происходят землятресения из-за разлома земной коры. Кстати, именно для американцев сейсмология намного актуальней, чем для жителей других континентов по понятным причинам – Калифорния, где расположен Голливуд, расположена, как известно  на побережье  Тихого океана. Там в принципе довольно тяжело будет укрыться в случае чего. В 1906 году в Сан-Франциско произошло очень мощное землятресение, но пострадало меньшее число людей, чем ожидалось, потому что тогда не было небоскрёбов. Предположительно, с небоскрёбами людей пострадает больше. И даже почти все.  

Если фильм-катастрофа не основан на реальных событиях (например, «Титаник», «Ледокол») их относят к числу фантастических фильмов. Опасны тем, что они как бы наводят на лишние размышления. Как правило, такие фильмы создаются масштабно. Для зрелищности. И их цель не научить людей выживать, а цель зрелищно показать то, как рушится мир. И хорошо, если после этого людей спасёт какая-нибудь «Карпатия» (в фильме «2012» как-то странно показаны именно круизные лайнеры, что вызывает удивление). Но тем не мене. С другой стороны, возможно, такие фильмы как раз заставляют человечество задуматься о том, чтобы жить в мире и гармонии и не разрушать личные отношения и природу, что само по себе может привести если не к геологической, то хотя бы к внутренней катастрофе.  

Текст: Ольга Сысуева