Bella Donna Ева Лючия Сарто

Ты - женщина, ты - книга между книг, 
Ты - свернутый, запечатленный свиток; 
В его строках и дум и слов избыток, 
В его листах безумен каждый миг. 
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! 
Он жжет огнем, едва в уста проник; 
Но пьющий пламя подавляет крик 
И славословит бешено средь пыток. 

Валерий Брюсов

Ты - женщина похожая на стих 
с булавкой в ткани разноцветных строчек - 
и этим отличаешься от прочих. 
Ты - ода в книге прозы для двоих. 

Дмитро Половнёв (стихи.ру),

(помещают часто под картинами Сарто)

О Лючии Сарто, художнице из Италии известно мало. Сейчас Сарто входит в плеяду самых известных художников мира наряду с Никасом Сафроновым, Кэном Маршаллом, известным публике по серии работ «Титаник», и Томасом Кинкейдом, студия которого создаёт артовые полотна в стиле «Дисней» и супергерои для поклонников жанра. Несмотря на всю эпичность полотен, их часто называют китчем (из Википедии).

Для меня, человека, который в Италии никогда не был, пейзажи Сарто просто открытие близкой по духу страны, в чём-то - запахи и звуки Древнего Рима, чем полна вся Италия. Струны и мелодии итальянской оперы, венцом которой считается "Флория Тоска" знаменитого, божественного Пуччини, раздирающего душу своими тревожными  и жизненными звуками (трогательные и сильные мотивы Тоски, страдальца Каварадосси и история резкого, но безумно влюблённого в Тоску Скарпиа). Для людей, которым удалось увидеть красоту Венеции, Италии, побывать в Риме, её картины особенно в интерьере или на заставке рабочего стола могут служить воспоминанием о тех прекрасных моментах, что их сразили в этой солнечной и древней стране. 

Лючия Сарто притягивает зрителя обаянием женщины и её женщины не менее прекрасны, чем её пейзажи и натюрморты. На картины Сарто смотришь и думаешь, что это сама Италия  - нежные голубые тона Венеции, обаяния Рима или просто какие-то места, знакомые по фотографиям.

В возрасте 11 лет Лючия выиграла первый конкурс живописи.

На творчество Сарто вдохновила сама Венеция. Она училась искусству живописи в этом городе, ещё в Турине, не менее знаменитом, чем Венеция. Лючии Сарто посвящают стихи, пишут баллады, делают о ней блоги. Информацию о её биографии можно найти в частных блогах и частных коллекциях. Она – женщина, Ева, искусительница. Её женские образы очень обольстительны, красивы, почти вечны. Обаяние итальянской природы, магия древнего Рима украшает разнообразие картин Сарто, которых просто даже, если листать в интернете картинки очень и очень много. В 1983 году знаменитая художница была приглашена к участию Bari Expo Arte and the Rassegna Internazionale d'Arte at the Palazzo delle Manifestazioni in Salsomaggiore. Многократные выставки, поездки по стране и миру, сделали работы Сарто своеобразными темами в принципе любого интерьера. Возможно, их копируют молодые художники, возможно их используют дизайнеры в интерьерах квартир и домов.

Очень тёплые, именно женские тона и полутона картин восхищают зрителя, радуя глаз. Солнце так и играет на воде Италии, на итальянских улочках и погружает в итальянский мир. Улицы, цветы, женщины  - всё это и есть Лючия Сарто, божественная и тонкая, как воздух. Узнала лично я, подбирая натюрморты к одному из стихотворений чисто случайно. И была восхищена образами и некой тонкостью подачи материала. Лючия Сарто считается вдохновителем современного импрессионизма. Нежность, грация, тонкость. В 2005-2007 году Лючия приняла участие в акции «Венеция – вид на гетто» «в рамках празднования дня Венецианской Республики». Её картинами вдохновились её друзья и покровители из Израиля, которые и пригласили её посетить эту страну, что Лючия и сделала в своё время.

Именно Италия источник вдохновения Лючии. О ней слагают стихи. Ей пишут оды. Эталону красоты Евы поклоняются многие. Для многих людей Сарто та звезда, которая заставляет видеть радостные моменты и верить в лучшее. Подлинники Сарто хранятся, в основном в частных колелкциях разных стран мира. Копии делают живописцы, а если кто любит смотреть картины в интернете, есть сайты и блоги, посвящённые творчеству и жизни художницы.

 

Текст: Ольга Сысуева