Интервью с призёром «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «В звуках домры нам слышится Россия» Суровцевой Ольгой Сергеевной
В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).
Представляем вашему вниманию интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», руководителем проекта «В звуках домры нам слышится Россия», занявшим третье место в «Акселераторе добровольческих культурных проектов», Суровцевой Ольгой Сергеевной.
Расскажите, как зародилась идея Вашего культурного проекта? Как давно он существует? Менялось ли у Вас видение концепции проекта за период его существования?
Изначально (3 года назад) это были просто концерты коллектива «DomraNova» в музыкальных школах. В прошлом году мы стали устраивать совместные концерты с учащимися школ: половину концерта звучала наша программа, вторую половину - программа учащихся. В этом году мы пересмотрели формат. Часть концерта работает наш коллектив, во время второй части – ученики школ выступают вместе с нами.
Принимали ли Вы участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?
Опыта участия в грантовых конкурсах нет.
Кто занимается разработкой программ концертов, подбором нотного материала, написанием инструментовки, определением графика репетиций? Есть ли у Вас команда, совместно с которой вы реализуете данный проект? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?
Разработкой программы и подбором нотного материала занимается художественный руководитель коллектива Мисирханова Галина Довлеталиевна, профессор ВГИИ, заведующая кафедрой оркестровых народных инструментов и секцией оркестрового дирижирования. Нотный материал адаптируем во время репетиций всем коллективом совместно. Инструментовки тоже делаем коллективно. График репетиций был составлен 3 года назад - по нему мы и работаем. Бывают дополнительные репетиции, но это происходит уже перед концертами. Над проектом со мной работали ещё два человека. Мисирханова Галина Довлеталиевна, профессор ВГИИ, заведующая кафедрой оркестровых народных инструментов и секцией оркестрового дирижирования, организатор проекта, художественный руководитель коллектива, а также ответственная за составление образовательных и развивающих программ, организацию концертов и составление программ концертов. Землянская Виктория Владиленовна, преподаватель МБУДО ДШИ №7 и Воронежского государственного института искусств, организатор и участник проекта, ответственная за административно-хозяйственные вопросы. Суровцева Ольга Сергеевна, преподаватель МБУДО ДШИ №8 им А. Бабаджаняна и Воронежского государственного института искусств, организатор, руководитель и участник проекта, ответственная за написание инструментовок.
В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?
В моём проекте стираются границы между преподавателем и учеником, артистом -профессионалом и начинающим музыкантом. Дети получают возможность выступить на одной сцене с профессиональным коллективом, тем самым показывая, что даже на начальных этапах обучения можно достичь внушительных результатов.
В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?
Ансамбль «DomraNova» — это уникальный, не встречающийся нигде состав традиционных русских народных инструментов, что и ведёт к основной сложности, которая заключается в отсутствии готовых партитур, адаптированных под состав нашего коллектива.
Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?
Планирую привлекать инвесторов и заинтересованных людей в свой проект. Связь бизнеса и искусства - очень сложный и многогранный процесс. В искусстве присутствует очень тонкая грань уникальности, и для развития проекта важно опираться на основы ведения бизнеса. В моём проекте сотрудничество с бизнесом вижу в областях пошива концертных костюмов, услуг продюсера и аранжировщика.
Присутствует ли у Вас желание создать НКО? Видите ли Вы в этом потребность?
Желание присутствует, и потребность тоже вижу.
Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?
Да, видение менялось и не один раз. Даже сейчас, когда проект уже почти готов к реализации, всё равно появляются новые взгляды.
Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект после получения гранта?
Благодаря прошедшим семинарам становится понятно не только, как реализовать проект, но и как развивать в дальнейшем работу в этом направлении.
Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?
Все семинары были интересны, но особенно хочу отметить семинар, на котором экспертом выступила Пристинская Любовь Михайловна (семинар на тему «Менеджмент в сфере культуры»).
Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?
Да, планирую.
Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО «Образ Будущего». Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Текст – Анастасия Пальмова
Фото – Эдуард Юзбашян