Интервью с победителем «Акселератора добровольческих культурных проектов», общественным деятелем Петропавловского муниципального района Ивановой Татьяной Ивановной
В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).
Представляем вашему вниманию интервью с победителем «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Инклюзив-Мюзикл. Ёжики», общественным деятелем Петропавловского муниципального района Ивановой Татьяной Ивановной.
Расскажите, как зародились идея и концепция проекта? Что Вас вдохновило на создание такого сюжета спектакля?
Наша страна участвует в настоящий момент в военном конфликте, и это неожиданно открыло для нас тот факт, что, оказывается, не все жители России готовы поддерживать и защищать свою родину. Многие молодые люди просто-напросто уехали из страны в трудный для родины момент. А, значит, у нас не всё в порядке с патриотическим воспитанием молодёжи. Вот и захотелось показать детям и подросткам то, что, сколько ни броди по свету в поисках счастья, всё равно, в конце концов, поймёшь, что лучше земли, чем та, где ты родился, нет. А почему ёжики? Да потому что дети сами, как ёжики. Начни давить на них своими нравоучениями, и они просто молча завернутся в свои колючки и не станут слушать, а, если хитро, сказкой да шутками-прибаутками будешь поучать, глядишь, и возымеет это необходимый эффект.
Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен Ваш культурный проект. Планируете ли Вы в будущем расширять возрастной диапазон участников, привлекая детей помладше или, наоборот, ребят, кому больше 17 лет?
Целевая аудитория нашего проекта – это дети и подростки Петропавловского района возрастом от 7 до 17 лет. То есть, школьного возраста. Именно они наиболее подвержены не только позитивному, но и негативному влиянию со стороны. И в наших интересах, чтобы негативного воздействия на них было, как можно меньше, и они росли правильными людьми. Сегодняшнее молодое поколение – это «завтра» нашей страны. И именно сегодня мы должны позаботиться о том, чтобы «завтра» у нас было крепким и надёжным. Расширять возраст будем. Будем привлекать детей помладше. А те, кому больше 17-ти, это уже скорее взрослые, чем дети. Их мы уже и так привлекаем.
Немного поговорим о деятельности театра «Инклюзив-Мюзикл». Как давно он существует и на базе чего был создан? Принимал ли участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?
В 2021 году между Петропавловским обществом инвалидов и районным Домом культуры было подписано Соглашение о совместном создании инклюзивного театра в нашем районе. Но если у РДК для работы театра были и концертный зал, и звуковое и световое оборудование, и костюмы, и нужные специалисты, то у нашего общества инвалидов, кроме нескольких ростовых кукол, купленных за счёт одного из грантов, и огромного желания инвалидов участвовать в спектаклях, не было ничего. Вот мы и подали проект «Инклюзив-Мюзикл» на грантовый конкурс Департамента социальной защиты Воронежской области и выиграли огромный светодиодный экран для электронных декораций - чтобы наш вклад в работу театра был соразмерным вкладу РДК. И вот за это время поставили уже несколько спектаклей, которые показали неоднократно. Спектакли ставим музыкальные. Сценарии для них пишем сами. Артистам участвовать в спектаклях нравится, зрители принимают новые постановки «на ура». Так что будем работать дальше.
Вы планируете реализовывать проект одна, или у Вас есть команда? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?
Конечно, есть команда. Разве под силу одному человеку потянуть работу целого театра? В основном, в команде работники культуры, у которых есть опыт постановки различного рода программ, которые могут сами и спеть, и сыграть, и сказать, и станцевать, и привлечь и сорганизовать других. Одна беда: мой первый помощник, коллега и соавтор недавно скоропостижно и преждевременно ушёл из жизни. Его будет и в команде, и в театре очень не хватать.
В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?
Наши спектакли существенно отличаются от спектаклей других театров по разным причинам: все они авторские, включают в себя смешение разных жанров, стилей, использование новейших информационных технологий. Все наши постановки неординарны, нескучны (постоянно держат в напряжении), и потому вызывают повышенный интерес у зрителя.
В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?
Да вот уже один из самых неожиданных рисков случился. Умер человек, заменить которого будет сложно. Ну и, конечно, постоянно нужны всё новые и новые костюмы. А на них у нас нет денег. Значит, придется участвовать в грантовых конкурсах ещё неоднократно, пока не научимся либо сами шить костюмы, либо иметь постоянный доход, чтобы их покупать.
Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?
Планируем взаимодействие. И догадываемся, чем может быть он нам полезен – костюмы нам покупать. А вот чем мы можем быть полезны бизнесу, над этим надо хорошо подумать. Может, им понадобится, чтобы мы им на юбилеи именные спектакли ставили? Как вариант.
Присутствует ли у Вас желание создать НКО? Видите ли Вы в этом потребность?
Скорее да, чем нет. Долго над этим думала. И если на онлайн-консультации Валерий Викторович Черников мне сказал: «Вы уже созрели для этого!», — значит, так оно и есть. Не доверять Черникову В.В. у меня причин нет.
Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?
Семинары «Акселератора» – это огромная и уникальная возможность объять то, что невозможно объять ни одному общественнику в обычной жизни. Раньше приходилось урывками выхватывать нужные мне знания из разных вебинаров, образовательной литературы и программ разных Фондов. Здесь же я получила всё самое необходимое, и всё сразу. Очень благодарна «Акселератору» и всей его команде за предоставленную мне такую возможность. А видение… конечно, да, менялось. Ведь, когда человек чему-то учится, то и знаний у него прибавляется, и видение становится иным. Это нормально. Сегодня любой проект я напишу уже более грамотно и правильно. С учётом новых знаний.
Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект после получения гранта?
Да какие ожидания? Раз театр создан, значит, он должен жить и работать. С нами или без нас – это вопрос второй. Нужно растить себе смену…
Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?
Семинары понравились все. Выделять никого не хочу. Каждый по-своему хорош и полезен. Каждый давал разные знания, как же их сравнивать? Понравилось то, что во время трёх семинаров удалось побывать в некоторых музеях. Запомнился ливень, который не дал нам толком полюбоваться парком отдыха «Нелжа.Ру».
Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?
Хотела начать перечислять. А потом поняла, что практическим со всеми. Потому что практически все наши проекты в чём-то да пересекались: музейное дело, туризм, культура, патриотическое воспитание… Объединить можно всегда и всё, даже то, что, казалось бы, невозможно объединить!
Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО «Образ Будущего». Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.
Текст – Анастасия Пальмова
Фото – Эдуард Юзбашян