Височные кольца на славянских памятниках лесостепного Подонья VIII – X веков I тыс. н. э.
Здесь представлена работа в номинации «Доходчиво и интересно о нашем прошлом» конкурса «Наследие предков – молодым» 2022 г. Автор – Анастасия Стряпчих. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie.
Памятники, относимые сегодня к Боршевской культуре, известны науке еще с конца XIX века[1]. В XX столетии их раскопками в разное время занимались такие известные ученые как П. П. Ефименко, П. Н. Третьяков, А. Н. Москаленко, Д. А. Пряхин, А.З. Винников. Их исследование продолжается и в наши дни. За это время были обследованы памятники на территории Воронежской, Липецкой, Орловской и Тульской областей. Это многочисленные городища, поселения и селища, а также, реже, могильники. В данной работе рассматриваются памятники, располагающиеся на территории Воронежской области, ввиду их более полной изученности.
Среди находок были и ювелирные изделия из цветных металлов, в том числе – височные кольца. На всех славянских территориях конца I тыс. н. э. они признаются наиболее популярными женскими украшениями. Нет единой точки зрения о способе их ношения, а по данным археологии исследователи выделяют различные способы их крепления. Они подвешивались на лентах или ремешках, втыкались в ленту или ремешок, в некоторых случаях закреплялись непосредственно в волосах, и несколько реже могли продеваться в мочку уха, как серьги[2]. Изготавливались они из серебра, бронзы, меди[3].
На данный момент, по классификации А.В. Арциховского[4] с дополнениями В.П. Левашовой[5], выделяют четыре группы височных колец – проволочные, щитковые, лучевые и лопастные, бусинные. На интересующих нас памятниках пока известны примеры только двух групп – проволочные и лучевые. В приложении дана карта памятников, рассматриваемых в данной работе (рис. 1).
В группу проволочных входят перстнеобразные[6] или перстевидные височные кольца (рис. 2). Они представляют собой проволочные кольца небольшого диаметра с загнутоконечными или заходящими концами. Не считаются этноопределяющими[7] для какого-либо племени, так как встречаются среди находок всех славянских племен. Встречены на большинстве славянских памятников Воронежской области (таб. 1).
Таб.1.
№ |
Название памятника |
Количество, шт. |
Материал |
|
Архангельское городище[8] |
1 |
бронза |
|
I Белогорское городище[9] |
1 |
серебро |
|
Кузнецовское городище[10] |
1 |
бронза |
|
Городище Титчиха[11] |
3 |
серебро |
|
Животинное городище[12] |
1 |
бронза |
Вторая же группа представленных колец, лучевые и лопастные, считается этноопределяющей для племен радимичей, вятичей и северян[13], или же точнее характерными для ареала расселения этих племен[14]. Эти кольца состоят из дужки – полукольца для крепления, и пластинки с пятью или семью зубцами по верхнему краю и таким же количеством лучей или лопастей по нижнему. Считается, что образцами для создания колец такого типа на славянских территориях были использованы «две формы филигранных византийских серег: с увеличенной центральной гроздевидной частью и с относительно равномерными треугольниками зерни, расположенными по всему кольцу»[15], но есть и другие версии, но все сходятся на иноземном характере образцов.
На интересующей нас территории височные кольца такого типа известны пока только на городище Титчиха. Они представлены четырьмя серебряными экземплярами – два пятилучевых и два семилучевых (рис. 3). Причем пятилучевые и одно семилучевое были найдены вместе, в составе одного клада, вместе с перстеобразными[16], а другое семилучевое кольцо было найдено значительно позже и на отдалении от городища[17].
Имеется подробное описание последнего. Найденное на поселении скифского времени у хутора Титчиха славянское семилучевое височное кольцо (рис. 4) состоит из округлой в поперечном сечении дужки размером 2,75 × 2,95 см и щитка. По обе стороны щитка отходят семь лучей. Внутри кольца они значительно короче. Лучи внешней стороны покрыты «ложной зернью» – литой имитацией припаянных шариков, а на концах украшены имитацией бусин. На тыльной стороне орнамент отсутствует. Общие размеры 3,97 × 4,65 см.
Материалы и способы изготовления. Основным материалом для изготовления ювелирных украшений на территории лесостепного Подонья являлась медь (бронза), в некоторых случаях серебро.
Перстнеобразные височные кольца изготавливались из проволоки круглого сечения, согнутой в форму круга или овала. Диаметр их на данной территории от 2 до 4 см. Например, найденное в постройке 13 Животинного городища проволочное височное кольцо диаметром 2,8-2,9 см было изготовлено из бронзового дрота толщиной 3,5 мм.[18].
Сама же проволока могла изготовляться либо волоком, либо литьем. Волочение производилось путем протягивания проволоки, ее «волочения», через ряд отверстий. Литье же предполагало наличие глиняной или каменной формы, в которую заливался металл. Толстый литой стержень округлый в сечении называют «дротом», М.В. Седова отмечала их широкое распространение по всей территории Древней Руси с конца I тыс. и до XIV века[19].
Лучевые же височные кольца изготавливались с помощью литья расплавленного металла по формам. Для такого способа были необходимы сами формы, металл, а также тигли и льячки, необходимые для плавки и заливки металла. Литье украшений по формам было известно в регионе, о чем свидетельствуют найденные формы на городище Титчиха[20], на Большом Борщевском городище[21] и на Лысогорском могильнике[22], а также тигли и льячки. Однако, среди них не было встречено форм для височных колец. А.Н. Москаленко, отмечала сходство найденных лучевых колец с кольцами из Зарайского клада (рис 5.). Б.А. Рыбаков в книге «Ремесло Древней Руси»[23], говоря о височных кольцах этого клада, приводит подробное описание одного из вариантов их изготовления с помощью восковой модели, который приведен ниже. (рис 6.)
Этап 1. Изготавливалось восковое кольцо из двух половинок. Затем его накладывали на пластинку из сырой глины и делали оттиск. Вынимали кольцо.
Этап 2. С помощью тонкого острия на пластинку наносится контур лучей и орнамент.
Этап. 3. В форму снова вставляется восковое кольцо для получения круглой в сечении дужки. На концы лучей накладываются шарики из воска. Вся форма накрывается второй пластиной из сырой глины.
Этап 4. Форма сушится. Затем с нее вытапливают воск и можно заливать металл.
Кроме этого, существует еще один, более упрощенный вариант. В этом случае уже готовое изделие помещали в пласт глины, делали оттиск. После сушки в такую форму также заливался металл. Примером может служить височное кольцо с поселения Титчиха-2[24].
Исследователи считают, украшение было либо отлито в неоднократно использованной форме, либо по оттиску другого височного кольца[25]. На это указывает нечеткость отдельных деталей на поверхности украшения. Также представляет интерес и состав материала. Височное кольцо было изготовлено из меди, покрытой поверх слоем серебра. Авторы также приводят варианты того, как это могли сделать на примере фибул VII–VIII вв. Пастырского городища. «Такое покрытие осуществлялось путем нанесения с помощью клейкого материала … на обезжиренную поверхность отлитого изделия металлосодержащего порошка»,[26] при нагревании порошок плавился, крепко соединялся с основой и покрывал ее.
Разделение одной большой темы на мелкие составляющие и изучение их более подробно позволит на основании уже имеющихся данных раскопок находить новую информацию. Как, например, в случае с височным кольцом с поселения Титчиха-2. Не исключено, что и остальные серебряные височные кольца могли быть «удорожены» таким образом, но, к сожалению, столь подробно они не исследовались.
Хотя данная работа и носит характер обобщения части ранее накопленного материала, можно сделать некоторые выводы. Во-первых, на рассматриваемой территории представлены две группы височных колец, одна из которых не является общераспространенной. Во-вторых, способы изготовления указывают на владение местными мастерами технологиями на уровне большинства славянских территорий. В-третьих, тема височных колец еще не исчерпала себя, и их изучение может предоставить новых данных о славянском населении конца I тыс. н. э. на данных территориях, их материальном достатке, контактах, переселениях.
Список использованной литературы
- Арсенова Н.Е. Новые данные в изучении кремаций памятников боршевской культуры на примере материалов кургана 151 Лысогорского могильника/Н.Е. Арсенова, Е.А. Клещенко, А.Г. Яблоков //Новые материалы и методы археологического исследования. От критики источника в обобщение и интерпретации данных. Материалы V международной конференции молодых ученых. М. 2019. С. 226 – 228.
- Арциховский А. В. Курганы вятичей. // М.: РАНИОН. 1930. 224 с.
- Винников А. 3. Славянское городище на Белой Горе под г. Воронежем // Из истории Воронежского края. Воронеж, 1977. Вып. 6. С. 113 – 137.
- Шинаков Е. А. Меж Моравией и Мавераннахром: вновь о происхождении лучевых височных колец и гетерогенности русской культуры / Е. А. Шинаков, А. А. Чубур // Модернизация культуры: от человека традиции к креативному субъекту: Материалы V Международной научно-практической конференции. / Под редакцией С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара: Самарский государственный институт культуры, 2017. – С. 225-232.
- Винников А.З. Юго-восточная окраина славянского мира в VIII – нач. XIII вв. (Животинное городище на р. Воронеж). Воронеж: Кварта, 2014. 396 с.
- Древняя Русь. Быт и культура. / Отв. ред. Б.А. Колчин, Т.И. Макарова; авт. Д.А. Беленькая, Г.К. Вагнер, Е.В. Воробьева и др. М.: Наука, 1997. 368 с.
- Ефименко П. П. Древнерусские поселения на Дону / П. П. Ефименко, П. Н. Третьяков // МИА. – 1948. – № 8. – 127 с.
- Жилина Н. В. Теория влияний и своеобразия на примере древнерусского драгоценного убора / Н. В. Жилина // Археологические вести. – 2012. – № 18. – С. 253-281. 258
- Левашова В.П. Височные кольца / В.П. Левашева // Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Труды ГИМ. М., 1967. Вып. 43. С. 7-54.
- Меркулов А.Н., Свистун Г.Е. Новая находка семилучевого височного кольца на среднем Дону./ А.Н Меркулов, Г.Е. Свистун // КСИА. - 2019. – вып.255. - C. 330 -335.
- Москаленко А. Н. Городище Титчиха. Из истории древнерусских поселений на Дону / А. Н. Москаленко. – Воронеж, 1965. – 310 с.
- Москаленко А. Н. Раскопки на Архангельском городище в 1952–1953 гг. / А. Н. Москаленко // КСИИМК. – 1956. – Вып. 62. – С. 84–94.
- Пряхин А.Д., Беседин В.И., Разуваев Ю.Д., Цыбин М.В. Вантит: Изучение микрорегиона памятников северной окраины г. Воронежа. – Воронеж: Воронежский государственый университет. 1997. Вып. 1
- Рыбаков Б.А. Ремесло Древней Руси. М.: Изд-во АН СССР, 1948. 792 с.
- Рябцева С. С. "Племенные" или "территориальные" уборы? К вопросу о ювелирных "провинциях" Древней Руси / С. С. Рябцева // Провинциализм: сохранение самобытности или самоизоляционизм?. – Кишинёв: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2018. – С. 148-155.
- Седова М. В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X–XV вв.) М.: Наука, 1981. — 196 с.
Приложение.
1.jpg
Рис.1. Карта памятников боршевской культуры на территории Воронежской области. (Авторство – Шипилов Д.И. проект «Люди с Дона»)
2.jpg
snimok_ekrana_9986.png
snimok_ekrana_98.png
Рис. 2. Перстневидное височное кольцо. Реконструкция.
Рис. 3. Лучевые височные кольца с городища Титчиха. (Москаленко А.Н. Городище Титчиха. С.120-121, рис. 42.; Фото с выставки в Воронежском областном краеведческом музее)
5.png
Рис.4. Семилучевое височное кольцо с поселения Титчиха-2. (А.Н. Меркулов. Указ. соч. С. 332. Рис. 2.)
snimok_ekrana_99.png
Рис. 5. Височные кольца из Зарайского клада. ( Б.А. Рыбаков. Указ. соч. С. 104-105. Рис.14,15.)
snimok_ekrana_100.png
Рис. 6. Иллюстрация к этапам создания височного кольца по Б.А. Рыбакову.
[1] Пряхин А.Д., Беседин В.И., Разуваев Ю.Д., Цыбин М.В. Вантит: Изучение микрорегиона памятников северной окраины г. Воронежа. – Воронеж: Воронежский государственый университет. 1997. Вып. 1. С. 20
[2] Левашова В.П. Височные кольца // Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. Труды ГИМ. М., 1967. Вып. 43. С. 7.
[3] Древняя Русь. Быт и культура. М.; 1997. С. 64.
[4] Арциховский А. В. Курганы вятичей. // М.;1930.С.44-66.
[5] Левашова В.П. Указ.соч. С. 10
[6] Левашова В. П. Указ. соч. С. 14.
[7] Левашова В. П. Указ. соч. С. 15.
[8] Москаленко А. Н. Раскопки на Архангельском городище в 1952–1953 гг. // КСИИМК. 1956. Вып. 62. С. 93.
[9] Винников А.З. Славянское городище на Белой Горе под г. Воронежем// Из истории Воронежского края. Воронеж, 1977. Вып. 6. С.129.
[10] Ефименко П.П. и Третьяков П.Н. Древнерусские поселения на Дону. // МИА. 1948. №8. С. 99.
[11] Москаленко А.Н. Городище Титчиха. Из истории древнерусских поселений на Дону. Воронеж.; 1965. С.31.
[12] Винников А.З. Юго-восточная окраина славянского мира в VIII – нач. XIII вв. (Животинное городище на р. Воронеж). Воронеж.; 2014. С. 137.
[13] Шинаков, Е. А. Меж Моравией и Мавераннахром: вновь о происхождении лучевых височных колец и гетерогенности русской культуры // Модернизация культуры: от человека традиции к креативному субъекту: Материалы V Международной научно-практической конференции. 2017. С.225.
[14] Рябцева С. С. "Племенные" или "территориальные" уборы? К вопросу о ювелирных "провинциях" Древней Руси // Провинциализм: сохранение самобытности или самоизоляционизм? – Кишинёв: Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, 2018. С. 148.
[15] Жилина, Н. В. Теория влияний и своеобразия на примере древнерусского драгоценного убора // Археологические вести. 2012. № 18. С. 258.
[16] Москаленко А.Н. Городище Титчиха. С. 31.
[17] Меркулов А.Н. Новая находка семилучевого височного кольца на среднем Дону. КСИА. 2019. вып.255. C. 334.
[18] Винников А.З. Юго-восточная окраина славянского мира в VIII – нач. XIII вв. С. 129.
[19] Седова М.В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X–XV вв.) М.; 1981. С. 94.
[20] Москаленко А.Н. Городище Титчиха. С. 94.
[21] Ефименко П.П. и Третьяков П.Н. Указ.соч. С. 51.
[22] Арсенова Н.Е. Клещенко Е.А., Яблоков А.Г. Новые данные в изучении кремаций памятников боршевской культуры на примере материалов кургана 151 Лысогорского могильника //Новые материалы и методы археологического исследования…Материалы V международной конференции молодых ученых. М. 2019. С. 206.
[23] Рыбаков Б.А. Ремесло Древней Руси. М.; 1948. С.107.
[24] Меркулов А. Н. Указ. соч. С. 332.
[25] Там же.
[26] Меркулов А. Н. Указ. соч. С. 333.