Род Сабуровых на южных рубежах России (XIV-XVI века)
Куликово поле. Раненный и находящийся без сознания Дмитрий Донской лежит среди погибших, его находят и помогают выйти с поля битвы несколько бояр, среди них и представитель рода Сабуровых, рода, сыгравшего важнейшую роль в истории Воронежа.
Кто эти Сабуровы? Родственники Бориса Годунова, военноначальники и основатели нескольких крепостей.
10 декабря в 13:00 в конференц-зале отеля «Ямской» учитель истории и обществознания школы №40 Анастасия Сухачева прочитала лекцию «Род Сабуровых на южных рубежах России (XIV-XVI века)».
Впервые в летописях Сабуровы встречаются именно в связи с событиями на Куликовом поле. После спасения Дмитрия Ивановича Донского их род стал приближенным к княжескому двору и представители их семьи получили право сидеть за одним столом с великим князем. Род Сабуровых мог бы даже этим событием остаться в истории, но судьбе было велено распорядиться иначе и новые поколения, принесут новые успехи стране и навсегда оставят имя Сабуровых на карте России.
Кто же эти Сабуровы? Исследователи утверждают, что корни этой семьи выходят из Костромы, в споре между Тверью и Москвой, Сабуровы приняли сторону московского князя Юрия Даниловича, что приблизило их к будущему царскому двору.
Окончание монгольского ига не привело к успокоению на Руси. Остались осколки бывшей монгольской империи, наносившие серьезный урон государству. Одним из таких ставших самостоятельных ханств было Крымское. Именно оттуда совершались опустошительные набеги на молодую столицу с разграблением земель в округе. Недаром татарами в этот период пугали непослушных детей. Проблема безопасности южных границ стояла очень остро. Так, в 1572 году крымский хан Девлет-Герей до основания сжег Москву.
Всё это время, одними из самых преданных и храбрых воевод в войске царя были Сабуровы.
Не удивительно, что представителю именно этого рода было поручено строить крепость на южных рубежах Руси.
Что такое Нижняя Волга и Дон в то время? Это Дикое поле. Крымские орды, бандитские шайки и все те, кто искал удачу в свободной и полной опасности территории, являлись здесь постоянными гостями. В 1586 году воевода Семён Федорович Сабуров и «головы» Иван Биркин и Иван Судаков начинают строительство крепости. Крепости в опасной местности и ещё и зимой. Зима как создавала свои трудности, так и дала преимущество — южные соседи совершали набеги на Русь летом и в холодное время, можно было не держать большой гарнизон для охраны стройки, да и работников найти было легче, ведь они не были заняты в поле. Выбрав выгодное для отражения набегов место — правый, высокий берег реки Воронеж (район Университетской площади), Семён Федорович Сабуров за 2-3 месяца смог построить крепость. Одновременно, воевода набирал казаков и стрельцов для охраны нового форпоста. Успех его деятельности выразился в том, что вскоре после появления пограничного рубежа, вокруг него начали селиться люди и постепенно крепость на границе Дикого поля превратилась в тот Воронеж, каким мы его знаем сегодня.
В Воронеже Семён Сабуров не задержался и уже в 1588 году он построил крепость Цивильск — ныне административный центр Цивильского района Чувашской Республики.
Закончил свои дни Семен Федорович в Тобольске, куда его направил Борис Годунов для закрепления и расширения русского влияния на новых территориях. Вскоре, Сабуров превратил город в центр укрепленного округа. В 1591 году основатель Воронежа умирает, будучи воеводой Тобольска.
Судьба яркая и полная самых разных событий: военные походы, строительство крепостей, новые государевы должности и всё, что он делал оставило след в истории. Жителю Воронежа достаточно прогуляться по центру города и представить как в зиму 1586 года люди строили пограничный форпост, вскоре ставшим городом, подарившем стране большое число ученых и артистов.
Лекция «Род Сабуровых на южных рубежах России (XIV-XVI века)» открыла новые страницы истории Воронежа через историю страны. В своем рассказе Анастасия Сухачева показала как один человек изменил историю государства, создав на месте Дикого поля крепость Воронеж.
Текст - Владислав Ходаковский
Фото - Игорь Коробков